La zuppa molisana è una ricetta tipica del Molise dove incontriamo un insolito ma originale accostamento tra i legumi ed i latticini. Come la maggior parte della traduzione culinaria molisana anche questo piatto si caratterizza per semplicità e genuinità.
Scopriamo insieme come si prepara la zuppa molisana, ecco a voi la ricetta originale!
Ma prima scopriamo cosa serve per preparare questa ricetta:
Zuppa molisana: la ricetta originale
Cucina: Cucina molisanaDifficoltà: Facile6
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hours35
minutesLa zuppa molisana è una ricetta tipica del Molise dove incontriamo un insolito ma originale accostamento tra i legumi ed i latticini.
Ingredienti
g 250 di ceci
dl 1 di olio di oliva
1 cipolla tritata
5 uova
2 scamorze
grana padano grattugiato
sale
Preparazione
- Già la sera precedente, mettete a bagno i ceci in acqua. L’indomani, una volta scolati poneteli entro la pentola di coccio (pignatta), copriteli di acqua, salate e lessateli.
- Nel frattempo, in una casseruola, soffriggete nell’olio la cipolla; quando è dorata unite i ceci lessati (l’acqua di cottura conservatela), mescolate e fate insaporire.
- A parte, in una ciotola ampia sbattete le uova con pochissimo sale; passatevi le fette di pane, poi distendetele sul fondo di una teglia (già unta); sopra distribuite i ceci conditi, gocce della loro acqua di cottura, poi la scamorza affettata sottilmente, infine formaggio grattugiato; versate altra acqua di cottura e ripetete l’operazione alternando fette di pane, ceci, fette di scamorza e formaggio grattugiato, il tutto umettato con l’acqua di cottura dei ceci.
- La teglia così confezionata passatela in forno (caldo a 180°) e fate cuocere per 20-25 minuti. Servite la zuppa appena sfornata, ancora fumante.
Foodtop consiglia il vino giusto per questa ricetta
Abbiamo selezionato per voi due vini perfetti da abbinare a questa ricetta di Zuppa molisana, ovviamente restando in Molise:
Molise Doc
1 – Molise Doc Tintilia Macchiarossa
2 – Molise Riserva Doc Tintilia Di Majo
ARTICOLO TERMINATO!
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