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Venti formaggi italiani premiati in Francia: ecco le eccellenze che hanno conquistato la medaglia d’oro

La sesta edizione della manifestazione tenutasi dal 10 al 12 settembre a Tours, nella Valle della Loira in Francia, ha coinvolto 50 paesi e 202 espositori, con 250 giudici provenienti da tutto il mondo, che hanno valutato quasi 1600 formaggi in gara. Ogni due anni l’evento di grande rilievo è atteso con entusiasmo dai professionisti del settore. Basti pensare che viene trasmesso in diretta TV e animato da una feroce tifoseria. La manifestazione permette al folto pubblico di conoscere i migliori prodotti caseari riflesso dell’offerta mondiale del settore.

Le Mondial du Fromages et des Produits Laitiers 2023

Al cuore dell’evento biennale sono due concorsi: Le Concours International Produits dedicato esclusivamente alle specialità presentate dagli espositori, e Le Concours Mondial du Meilleur Fromager, in cui i migliori venditori di formaggi si sfidano a colpi di plateau  creativi, domande di teoria, degustazioni alla cieca, prove di taglio del formaggio, abbinamenti e temi a sorpresa. In gara quest’anno nella rosa dei formaggiai internazionali candidati, anche l’italiano Roberto Guermandi, titolare della formaggeria “L’angolo della freschezza” a Bologna. Benché il titolo di miglior formaggiaio del mondo sia andato al concorrente francese, l’Italia ha brillato con ben 20 formaggi premiati con la medaglia d’oro.

I formaggi italiani vincitori della medaglia d’oro al Mondial du Fromages

Dolce Caprizola – Carozzi Formaggi Srl

Gorgonzola DOP Dolce Extra Cremoso Bacco – Caseificio Defendi

Cacio alla Presura – Caseificio dei Barbi

Cacio di Caterina – Caseificio Il Fiorino

Cacio di Afrodite – Caseificio Il Fiorino

Riserva del Fondatore Special Edition – Caseificio Il Fiorino

Pecorino di Bartarello Stagionato a Latte Crudo – Caseificio Il Fiorino

Parmigiano Reggiano 30 Mesi – Caseificio Sociale Allegro

Parmigiano Reggiano 30 Mesi – Caseificio Cavola 993

Parmigiano Reggiano 30 Mesi – Caseificio Sant’Antonio

Parmigiano Reggiano 30 Mesi – Caseificio Gennari

Parmigiano Reggiano 30 Mesi – Caseificio Fienilnuovo

BluDivino – Caseificio Rosso

Parmigiano Reggiano Vacche Rosse 30 Mesi – Grana D’Oro

Capra Pepe e Olio Evo – Perenzin Latteria

Pecorino Toscano al Tartufo Collezione – Gourm.it

Erborinato Cancarlone Caffè in Crosta – Luigi Guffanti 1876

Blu di Bufala Muscat – Quattro Portoni

Blu di Bufala – Quattro Portoni

Fiore Sardo DOP Filiera Qualità SEPI – Se.Pi. Formaggi

 

 

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