in , ,

Uova di Pasqua: classifica delle migliori Uova di Pasqua e delle più vendute 2024

Uovo di pasqua: cioccolato e sorprese per grandi e piccini

Uova di Pasqua migliori e più vendute - foodtop.it
Uova di Pasqua migliori e più vendute - foodtop.it

Sei alla ricerca del miglior Uovo di Pasqua al Mondo? Sei arrivato nel posto giusto! Il team di Foodtop in questo post ha selezionato e recensito per te le Uova di Pasqua più apprezzate per caratteristiche e per rapporto qualità/prezzo dai clienti Amazon. Ma prima di arrivare alla classifica delle migliori Uova di Pasqua vediamo nello specifico cos’è, le sue origini e la sua simbologia e come viene realizzato.

L’Uovo di Pasqua è uno dei simboli delle festività pasquali che, insieme alla Colomba, non può mancare sulle tavole italiane. Ogni anno la corsa ad accaparrarsi le migliori uova di cioccolato si ripete; tutti alla ricerca delle uova: chi per le sorprese e chi per concedersi un momento di puro piacere cioccolatoso. C’è chi preferisce le uova di cioccolato al latte, chi al cioccolato fondente, chi al cioccolato bianco e ancora chi preferisce preparazioni meno classiche come mandorlati oppure uova al pistacchio.

Sono i bambini che ogni anno ne godono di più; infatti le proposte commerciali sono infinite e con sorprese di ogni tipo. Sono queste sicuramente le più vendute. Ma non mancano offerte di qualità superiore, veri e propri gioielli di cioccolato. Proprio per questo abbiamo deciso di fornirvi due tipologie di classifica: quella delle uova di pasqua più vendute e quella delle uova di Pasqua migliori

Ma prima di arrivarci vogliamo farvi conoscere tutto su questo prodotto della tradizione di Pasqua, a partire dalle sue origini. Non tutti sanno, infatti, che l’usanza di donare uova decorate ha origini davvero antichissime e che la sua simbologia è davvero articolata.

Uova di Pasqua: origini e simbologia

Le Uova di Pasqua sono da sempre un simbolo di questo periodo ma da dove nasce questa abitudine di scambiarsele in dono? E perché c’è una sorpresa all’interno? Tutte queste domande trovano risposta andando, e di molto, indietro nel tempo. 

Infatti bisogna andar ben prima del Cristianesimo, fino alle tradizioni pagane

Partiamo dal presupposto che l’uovo, nella sua forma essenziale, ha sempre avuto un significato profondo e simbolico essendo considerato come origine della vita. Anche gli antichi Egizi gli attribuivano un significato simbolico importante: unione dei quattro elementi, terra, acqua, aria e fuoco.

Nelle tradizioni pagane l’uovo assume anche un’altra simbologia ossia quello di rinascita; infatti nel periodo primaverile, con il rifiorire della natura, c’è una rinascita ed una ritrovata fertilità che veniva omaggiata scambiando uova di gallina. Anche i romani utilizzavano l’uovo per propiziare la fertilità dei campi, sotterrandone uno nei campi coltivati.

Successivamente la forte simbologia dell’uovo è stata ripresa anche con il cristianesimo che lo considera da sempre come simbolo di vita e di rinascita. L’uovo, infatti, racchiudendo in sé una nuova vita, diventa la perfetta rappresentazione della Resurrezione. 

Detto della simbologia dell’uovo, cerchiamo di capire qualcosa in più sul perché ci si scambi in dono le uova in occasione della Pasqua

I regali pasquali pare che siano nati in Germania anche se l’usanza di scambiarsi le uova decorate risale al Medioevo quando tale pratica veniva fatta come regalo alla servitù. 

In epoche più recenti forse troviamo invece il motivo della presenza della sorpresa all’interno dell’uovo e della decorazione dell’uovo stesso. 

Questa tradizione è dovuta all’orafo Peter Carl Fabergé. Alla fine del 1800 egli ricevette l’incarico da parte dello Zar Alessandro III di Russia di preparare un dono speciale per la zarina Maria. Questo dono divenne una fantastica collezione di 52 esemplari di uova decorate: le famose uova di Fabergé! Il primo uovo era realizzato in platino smaltato di bianco. La particolarità delle uova è che all’interno c’era un ulteriore uovo in oro che conteneva a sua volta all’interno due doni: un pulcino d’oro e una riproduzione della corona imperiale. 

La fama delle uova di Fabergé contribuì a diffondere la tradizione del dono all’interno dell’uovo. 

La tradizione delle uova decorate in oro e metalli preziosi comunque pare sia stata anche prevista da Edoardo I, re d’Inghilterra che tra il XIII e il XIV secolo commissionò la produzione di centinaia di uova d’oro da offrire in dono nel periodo di Pasqua.

Al giorno d’oggi le uova preziose in oro o platino sono state sostituite dalle uova di cioccolato che conosciamo. Inizialmente erano create interamente di cioccolato, poi successivamente rese vuote all’interno per poter contenere la sorpresa. 

C’è da dire che non in tutto il mondo tale pratica è così diffusa. In alcuni paesi europei, ad esempio, è ancora diffusa l’usanza di decorare artigianalmente le uova mentre in Italia abbiamo diversi marchi commerciali che vendono le più svariate uova di cioccolato con sorpresa che fanno così felici i bambini. Tale pratica è invece non vista di buon occhio nei Paesi ortodossi che la considerano una commercializzazione e banalizzazione delle celebrazioni pasquali. 

Ingredienti e Tipologie delle Uova di Pasqua: scegli quella adatta a te!

Ma quali sono gli ingredienti delle uova di cioccolato? 

Sicuramente dobbiamo partire dagli ingredienti base ossia il cacao, il burro di cacao e lo zucchero.

La pasta di cacao, forse il più importante ingrediente, è l’elemento che determina l’aroma del cioccolato. Il burro di cacao ha invece il ruolo di rendere morbido e cremoso il cioccolato. Infine, lo zucchero è l’ingrediente che rende meno amaro il cioccolato. 

A questi elementi base vengono aggiunti altri ingredienti, gli additivi che hanno il ruolo di modificare il sapore o la consistenza del prodotto finito. Potremmo trovare, infatti, dei grassi vegetali, come olio di palma o burro di karitè, e degli aromi, come vaniglia o vanillina.

Le Uova di Pasqua che negli anni sono state proposte sul mercato sono davvero tante e diverse. Cerchiamo di definire le possibili tipologie.

  • Uova di Pasqua al cioccolato al latte: è sicuramente la tipologia di uovo di Pasqua più apprezzata e venduta grazie alla sua maggiore dolcezza e cremosità che mette piace sia ai piccoli che agli adulti. Il cioccolato al latte è ottenuto da prodotti di cacao, zuccheri e latte (o derivati del latte). Questi ingredienti compongono il prodotto con delle percentuali minime: 25% cacao, 25% da grassi, 14% latte ed infine lo zucchero aggiunto non deve superare il 55%. 
  • Uova di Pasqua al cioccolato fondente: per i puristi del cioccolato questo è sicuramente l’uovo perfetto. Il suo sapore forte e deciso è dovuto al cioccolato senza aggiunta di latte, come nel precedente. Per il cacao, più la percentuale è alta, più prevarrà il suo sapore e quindi il cioccolato risulterà più deciso e le note amare saranno più forti. Il minimo è 35% ma ne esistono anche con percentuali molto più alte. 
  • Uova di Pasqua al cioccolato bianco: se quello fondente è il preferito dai puristi, il cioccolato bianco è lo è meno. Questo per la mancanza della pasta di cacao. Infatti il cioccolato bianco è realizzato con burro di cacao (nella misura minima del 20%), latte o derivati (con il 14% minimo di sostanza secca del latte) e zuccheri. La sua dolcezza è molto apprezzata da una parte importante di consumatori o dai più piccoli.
  • Uova di Pasqua alle nocciole: queste uova di pasqua hanno avuto un importante successo negli ultimi e prevedono una percentuale di almeno 32% di cacao e minimo 20 grammi di nocciole macinate ogni 100 grammi di prodotto. ll massimo è invece 40.
  • Uova di Pasqua al pistacchio: anche le uova al pistacchio hanno avuto notevole gradimento dei consumatori e prevedono generalmente una copertura fatta con granella di pistacchio. La varietà con il pistacchio di Bronte è evidentemente una delle più gradite e ricercate. 

A prescindere dalla varietà che scegliete è bene considerare alcuni aspetti nutrizionali del cioccolato, per poter fare una scelta consapevole. 

La regola generale è quella di scegliere il cioccolato che presenti un contenuto in cacao maggiore. Questo perchè il cioccolato è una fonte importante di ferro, fosforo e potassio e anche in particolare di magnesio.

Il cioccolato che presenta maggiori percentuali di cacao è il cioccolato fondente che lo rende una sostanza antiossidante, oltre che energetico e metabolico. Inoltre, l’assenza di latte o altri ingredienti di origine animale, rende il cioccolato fondente un alimento adatto allo stile di vita vegano.

Classifica delle migliori Uova di Pasqua 2024 secondo Foodtop

Ora che sapete tutto su questo simbolo delle festività pasquali, è tempo di conoscere quali siano le migliori Uova di Pasqua per caratteristiche e per recensioni degli utenti che hanno avuto modo di provarle. 

I prezzi delle uova di Pasqua oscillano tra le 10€ e 20€ per i prodotti commerciali ma si arriva anche a 50€ per i prodotti di maggiore qualità. 

Per soddisfare tutte le esigenze di qualità e di prezzo, abbiamo pensato di dividere la classifica delle Uova di Pasqua in 2 tipologie: 

  • le 10 Migliori Uova di Pasqua; 
  • le 10 Uova di Pasqua più vendute.

Nella prima troverete Uova di Pasqua di qualità superiore, più ricercate. Nella seconda troverete le uova di Pasqua più commerciali, per chi, come i più piccoli, è interessato alle sorprese o ai personaggi legati al packaging. 

Ma non dimenticate di dirci la vostra nei commenti: qual è il miglior Uovo di Pasqua secondo voi?

Le 10 Migliori Uova di Pasqua 2024

1 – Uovo di Pasqua di Cioccolato al latte con nocciole – Amedei

Amedei è per molti il miglior cioccolato al mondo. Si tratta di una realtà toscana situata appena fuori Pontedera e fondata nel 1990 da Alessio e Cecilia Tessieri. Lui si occupa dell’approvvigionamento del cacao, lei si occupa di trasformarlo. E le creazioni sono delle vere e proprie opere d’arte. La selezione delle materie prime, l’innovazione e la creatività sono le caratteristiche distintive del cioccolato Amedei. Abbiamo selezionato per voi l’Uovo di cioccolato al latte con nocciole piemontesi di Amedei. Sensazionale! Provare per credere!


2 – Uovo di cioccolato Adelina – Vialetto

Vialetto è un marchio del Gruppo Colussi, una delle più importanti realtà del settore agroalimentare italiano che vanta marchi come Agnesi, Colussi, Del Monte e Misura nel proprio portafoglio. Vialetto è un marchio storico che alla fine dell’800 realizzava prodotti di cioccolateria e pasticceria di prestigio con un ulteriore fascino del packaging in latta o scatole regalo liberty. Oggi Vialetto è un marchio di cioccolato moderno con uno stile comunicativo davvero originale ed accattivante. Ne è un esempio l’Uovo di Pasqua selezionato per voi: Adelina. Si tratta di cioccolato bianco ricoperto di granella salata di mandorle e pistacchi.


3 – Uova di Pasqua artigianale di cioccolato rosa Ruby

Questa è una vera e propria chicca. Se volete sorprendere qualcuno questo è l’Uovo di Pasqua che fa per voi. Si tratta di un Uovo Rosa. E non parliamo di coloranti o altri additivi. Si tratta infatti di un particolare tipo di cioccolato ottenuto da una specifica fava rossa, la Ruby Cocoa Bean, presente in alcune specie botaniche di alberi di cacao. Il tutto viene lavorato da una delle più importanti fabbriche di cioccolato artigianale d’Italia: Il Casale Di Spanora Fabbrica Artigiana – Cioccolato E Miele. Una realtà operante nel Lazio, precisamente a Anguillara Sabazia (RM), che vanta più di 40 varietà di cioccolati pregiati.


4 – Uova di Pasqua al pistacchio – Ciokkobacco

Bacco è un’azienda artigianale di produzione e trasformazione del pistacchio che basa la sua forza sul controllo dell’intera filiera e sulla qualità della materia prima, il Pistacchio di Bronte, un’eccellenza  italiana. Tutto il Made in Sicily si evince dal fantastico prodotto che abbiamo selezionato per voi: Ciokkobacco, l’uovo artigianale al pistacchio! 300 grammi di cioccolato bianco lavorato con la pasta pura di pistacchio, un puro godimento!


5 – Uovo di Pasqua di cioccolato fondente – Perugina

Perugina è un simbolo dell’eccellenza italiana nel mondo della cioccolateria. Nata nel 1877 grazie alla passione ed alle intuizioni di Luisa Spagnoli, che con il marito Annibale, rilevò un negozio di drogheria a Perugia. Da lì il successo clamoroso ed una serie di dolci intuizioni tra cui i famosissimi Baci Perugina. Il prodotto che abbiamo selezionato è l’Uovo di cioccolato fondente extra con nocciole. Gusto e croccantezza per la vostra dolce Pasqua.


6 – Uovo di Pasqua Cioccolatte – Lindt

Lindt & Sprüngli è un’azienda svizzera di cioccolato, tra le più famose ed apprezzate al mondo. Nasce infatti dall’unione della passione e dalle esperienze di due famiglie cioccolatiere svizzere, appunto Lindt, che aveva creato delle tavolette di cioccolato fondente molto più cremose degli standard e Sprüngli, i primi a realizzare tavolette di cioccolato solide. Da allora il loro successo è stato irrefrenabile ed il cioccolato Lindt è super desiderato! L’uovo di Pasqua scelto è il Nocciolatte, cioccolato al latte con nocciole Piemonte IGP.


7 – Uova di cioccolato fondente Gold Bunny – Lindt

Restiamo in Svizzera e restiamo in casa Lindt. Quello precedente era un uovo di Pasqua al cioccolato al latte. Questo invece è un Uovo al cioccolato fondente extra. Ma gli amanti del cioccolato saranno felici di trovare all’interno altri 50g di cioccolato a forma di Gold Bunny, il famoso orsacchiotto di Lindt creato da un Maître Chocolatier, ispirato da sua figlia, nel 1952. Un coniglietto di cioccolato avvolto in un foglio d’oro con al collo un nastro rosso con un campanellino. Il simbolo della pasqua Lindt!


8 – Uova di cioccolato al latte Baci Perugina

Dopo il giro in Svizzera, in casa Lindt, torniamo in Italia e torniamo in casa Perugina. Quella selezionata è un must have nel giorno di Pasqua: si tratta del Classico Uova di Pasqua Baci Perugina al Cioccolato al latte. Un delizioso guscio di cioccolato al latte finissimo racchiude al suo interno 4 squisiti BACI PERUGINA Latte ed una raffinata sorpresa realizzata da Maestri Orafi Veneti 100% Made in Italy!


9 – Uovo di cioccolato Gianduja e nocciole – Baratti & Milano

Baratti & Milano è un caffè storico di Torino che nasce come laboratorio di confetteria e pasticceria in Via Dora Grossa, l’attuale Via Garibaldi nel 1858 grazie a due confettieri canavesani: Ferdinando Baratti e Edoardo Milano. Successivamente il locale venne spostato presso l’attuale Galleria Subalpina dove riscosse un notevole successo.

Il prodotto che vi consigliamo è questo uovo di cioccolato Gianduja con delicate nocciole “Tonde e Gentili”. Molto Piemonte! 

Attenzione, l’uovo di cioccolato non è grandissimo: solo 120 gr ma di altissima qualità. 

Molto carino anche il cilindro portagioie che lo contiene: si tratta di un modello ritrovato negli archivi storici utilizzato in passato per consegnare regali deliziosi nelle case della Belle Epoque. Un prodotto davvero elegante!


10 – Uovo di Pasqua Montezuma Nibs Gourmet – Venchi

Venchi nasce nel 1878 grazie all’amore del cioccolato di Silviano Venchi, giovane torinese che appena 20enne investì i propri risparmi in 2 calderoni di bronzo per sperimentare l’arte cioccolatiera. Da quegli esperimenti di strada ne fece tanta fino a diventare fornitore della Real Casa e la più elegante cioccolateria in Piemonte. Oggi i suoi prodotti sono tutti  deliziosi, sani, naturali e fatti con i migliori ingredienti. L’uovo di Pasqua che proponiamo fa parte della linea Gourmet della casa piemontese, una linea nata per stupire che oltre alla qualità delle produzioni unisce anche coloratissime ed eleganti confezioni che le rendono perfette da regalare. Il prodotto selezionato è l’Uovo di Pasqua Montezuma Nibs, realizzato con cioccolato fondente al 75% e rivestito internamente da nibs di cacao del Sud America. Per chi ama la croccantezza e il gusto intenso del fondente!



Le 10 Uova di Pasqua più Vendute

1 – Uovo di Pasqua Kitkat

L’uovo di Pasqua più venduto è quello di della KitKat. Chi non conosce questo fantastico snack formato da quattro barrette di wafer biscotto ricoperte da cioccolato al latte ed unite! “Fai un break, spezza con KitKat!” è la famosa frase che viene in mente quando sentiamo il suo nome. Lo snack, oggi prodotto dalla Nestlé, nasce nel Regno Unito nel 1935 e da allora il suo successo è stato incontrastato. Anche l’Uovo di Pasqua KitKat, evidentemente piace, e tanto! Si tratta di un uovo di Pasqua fatto di finissimo cioccolato al latto con deliziosi e croccanti pezzetti di wafer nel guscio. Ad attrarre c’è anche la partnership con Playstation che prevede una delle due sorprese all’interno: un codice per riscattare 1 settimana di prova sulla piattaforma Playstation Plus Premium. L’altra sorpresa è golosa: un simpatico KITKAT Bunny di cioccolato ripieno da 11g. Una doppia sorpresa che può far felici grandi e piccini!

L’uovo è di 230 g di cioccolato al latte.


2 – Uovo di cioccolato Lyon

Dopo il grande successo dello scorso anno, la Pasqua 2023 sarà l’anno del consolidamento per Lyon? Per chi non lo conoscesse, Lyon è un fenomeno di Youtube, uno dei più famosi youtuber italiani, che può vantare oltre 5 miliardi di visualizzazioni, scrittore di libri con oltre 200.000 copie vendute, che fa dei videogiochi e delle storie il suo campo di battaglia. L’uovo nasce grazie all’intuizione dell’azienda campana Elg Foods e del loro marchio Più Buono Dolce&Toys. Se volete fare contenti i vostri bimbi, questo è l’uovo giusto!


3 – Uovo di Pasqua Kinder GranSorpresa Maxi

Kinder GranSopresa Maxi è il grande classico di Pasqua. Come tutti sapranno, Kinder è un marchio commerciale della Ferrero S.p.A., azienda italiana leader nel mondo del settore dolciario, soprattutto del cioccolato. Questa è la versione gigante del classico e famosissimo Kinder Sorpresa: uovo di cioccolato al latte con sorpresa super gradita ai piccoli. Ma non nascondiamo che anche i genitori amano il cioccolato Kinder!


4 – Uovo di cioccolato Mercoledì Addams

Visto il successo planetario della serie Tv su Netflix, non poteva mancare quest’anno l’uovo di Pasqua dedicato a Mercoledì Addams. Il personaggio interpretato da Jenna Ortega è diventato l’idolo di ragazze e ragazzi di tutto il mondo, anche i più piccini. Ma siamo sicuri che anche i più grandi gradiranno questo Uovo di Pasqua!


5 – Uovo di cioccolato artigianale con peluche – Speciale Italia

Se i vostri bambini non hanno fatto richieste specifiche questo è l’uovo di Pasqua adatto a voi. Con questo prodotto potrete unire la qualità artigianale del cioccolato, realizzato dall’Antica Confiseria Perugia (brand di Speciale Italia, azienda umbra specializzata in cesti per ricorrenze) ed una sorpresa sicuramente gradita, un peluche portaoggetti. Da regalare anche al proprio partner.


6 – Uovo di Pasqua Nina e Matti

Per gli amanti del mondo Youtube ecco due grandi protagonisti: Ninna e Matti. Nina e Matti sono due youtuber italiani. La loro missione, tramite i loro video, è quella di far divertire e emozionare giorno dopo giorno con Challenge, scherzi, avventure e sfide entusiasmanti! Tra le loro pubblicazioni, Il portale magico (Magazzini Salani, 2021), La sfida contro il tempo (Nord-Sud, 2022) e Emergenza Colori (Nord-Sud, 2023).


7 – Uovo di Pasqua Pera Toons

Il mondo di Youtube è ancora protagonista con questo uovo di Pasqua dedicato a Pera Toons, vero nome Alessandro Perugini, uno dei degli YouTuber italiani più celebri della rete, specializzato in simpatiche barzellette, battute e freddure. A puntare su di lui è  “Più Buono”, brand fondato a Napoli da due giovani e appassionati imprenditori che vanta una vasta gamma di prodotti: merendine, snack per break e aperitivi, pasta, panificati, dolci e dessert, cioccolato, bevande. 


8 – Uovo di Pasqua Me Contro Te

E non potevano mancare i due ragazzi che hanno conquistato il cuore di tutti i bambini che hanno spopolato con i loro video e poi con i loro gadget ed addirittura con dei film. Me Contro Te, il duo siciliano formato da Luigi (Luì) e Sofia (Sofì), hanno brandizzato questo Uovo di Pasqua realizzato da Dolfin, azienda siciliana nata nel 1914 con la realizzazione di caramelle e diventata famosa grazie agli inconfondibili Polaretti! 


9 – Uovo di Pasqua Dinsieme

Il trend è ormai chiaro: i bambini guardano Youtube e vogliono i gadget dei loro beniamini. É 

il turno di altri youtubers, Dinsieme, due ragazzi di Palermo diventati famosi per i loro video divertenti e per le loro canzoni coinvolgenti. A seguirli milioni di ragazzi e ragazze. 

A realizzare l’uovo di Pasqua ci pensa Walcor, l’azienda lombarda incontrata in precedenza.


10 – Uovo di Pasqua Juventus – Balocco

Dopo tanti Youtubers è il turno di un’altra grande passione degli italiani: il calcio. Se i vostri bambini (ma anche gli adulti sotto sotto lo desiderano) tifano per la squadra bianconera questo è sicuramente l’Uovo di Pasqua giusto per loro. Realizzato da Balocco, azienda piemontese dolciaria specializzata nella produzione di dolci da forno, che è inoltre sponsor ufficiale proprio della Juventus.


ARTICOLO TERMINATO!

E come sempre ti raccomandiamo: se hai domande, dubbi, chiarimenti di qualsiasi tipo, scrivici nei commenti o lascia la tua valutazione! Il team di FOODTOP è al tuo servizio per offrirti un servizio di qualità. Per richieste di collaborazione e di carattere promozionale Contattaci via email. Un saluto dal team di Foodtop!

redazione

Scritto da redazione

Lascia un commento

Avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Cosa ne pensi?

Dalla casa nascosta nel bosco alla pittura. Ecco chi è Eleonora Riso che ha vinto Masterchef 13

Colomba di Pasqua migliori - foodtop.it

Colomba: dolce di Pasqua, simbolo di pace. La classifica delle Migliori Colombe 2024