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Le nostre migliori ricette per le torte rustiche, perfetto e gustoso salva-cena

 

Credo che ormai si sia capito quanto mi piace impastare, soprattutto se si tratta di preparazione salate, in cui si può spaziare e realizzare piatti sempre diversi in base a quello che si ha nel frigo. E vogliamo parlare di quanto sia comodo avere un piatto “salva-cena”, mettendo insieme verdure, formaggi e salumi? Ecco perché cerco sempre di avere a disposizione due rotoli di pasta brisée a portata di mano, e ogni volta preparo qualcosa di diverso in base a ciò che ho in frigorifero e ho bisogno di consumare. Dopo avervi dato delle idee per realizzare gli strudel di verdure, quindi, ecco a voi una selezione delle nostre migliori ricette per fare le torte rustiche salate.

Torta rustica di broccoli e mortadella piccante

Nella dispensa vi è avanzato del pancarré? Perché allora non usarlo come base per realizzare una torta rustica? Provate questa ricetta, in cui poi il ripieno è a base di broccoli e mortadella, il tutto condito con un po’ di besciamella fatta in casa. Non male, vero?

Cosa ti occorre

Per la base

  • pancarrè
  • uova
  • latte
  • sale

Per il ripieno

  • broccoli
  • cipollotto
  • olio d’oliva extra vergine
  • mortadella piccante

Per la besciamella

  • burro
  • farina
  • latte
  • sale
  • pecorino grattugiato
  • caciocavallo ragusano grattugiato
  • spezie (paprika, cumino, zenzero, cannella, curcuma, menta, coriandolo)

Tempo di preparazione: 20 minuti + 35 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:  NO

Lactose free: NO

Torta rustica di broccoli e mortadella piccante

Torta rustica di verdure

Perfetta per i vegani, questa torta è preparata con un impasto che lievita grazie alla presenza del cremor tartaro e del bicarbonato. All’interno un mix di verdure insaporite con erbe aromatiche.

Cosa ti occorre

  • farina 00
  • farina integrale
  • zucchina piccola
  • carota media
  • piselli freschi
  • olio d’oliva extra vergine
  • aglio
  • salvia
  • erba cipollina
  • menta
  • basilico
  • prezzemolo
  • acqua frizzante
  • sale
  • pepe
  • cremor tartaro
  • bicarbonato
  • olio
  • farina o pangrattato

Tempo di preparazione: 20-25 minuti + 30-35 minuti di cottura

Vegano: SÌ

Vegetariano: SÌ

Gluten free:  NO

Lactose free: SÌ

Torta rustica di verdure

Torta rustica pecorino e olive al sapore di arancia

L’idea di partenza è quella di seguire la ricetta dei sette vasetti, ma in questo caso la torta è ovviamente salata ed è condita con pecorino, olive e un pizzico di marmellata d’arancia, che conferisce al tutto quel tocco in più.

Cosa ti occorre

  • uova
  • yogurt al naturale
  • pecorino grattugiato
  • olio d’oliva
  • farina
  • marmellata d’arance
  • verdi denocciolate
  • lievito
  • burro

Tempo di preparazione: 25 minuti + 30-35 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:  NO

Lactose free: NO

Torta rustica con pecorino e olive al sapore d’arancia

Torta rustica di tarassaco e carciofi

Potrei parlarvi delle proprietà benefiche del tarassaco e del carciofo, ma il vero motivo per cui provare questa ricetta è che queste due verdure insieme sono buonissime. Unite poi a dell’ottimo pecorino e alla ricotta, sono il condimento perfetto per questa pizza rustica!

Cosa ti occorre

  • tarassaco
  • carciofi spinosi sardi
  • ricotta ovina sarda (oppure formaggio ovino morbido)
  • pecorino sardo, o romano DOP
  • olio evo
  • uova
  • cipolla piccola (o scalogno)
  • aglio
  • sale marino integrale
  • pepe nero di mulinello
  • prezzemolo (facoltativo)
  • acqua
  • olio per spennellare

Tempo di preparazione: 30 minuti + 30 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:  NO

Lactose free: NO

Torta rustica di tarassaco e carciofi – Turta de tzikoria o pissalettu e cartzofa

Torta rustica di melanzane e patate

Ancora una volta a vincere è l’unione tra verdure, in questo caso melanzane e patate, con salumi e formaggi. Il tutto racchiuso in un guscio di pasta rustica realizzata con la semola.

Cosa ti occorre

Per la pasta rustica

  • semola di grano duro
  • acqua tiepida
  • olio d’oliva extra vergine
  • strutto
  • sale

Per il ripieno

  • melanzana
  • patate
  • prosciutto cotto o crudo a fette
  • provoletta sarda
  • aglio
  • olio d’oliva extra vergine
  • rosmarino
  • prezzemolo
  • pepe nero macinato fresco
  • peperoncino
  • sale marino

Tempo di preparazione: 30 minuti + 30 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:  NO

Lactose free: NO

Torta rustica di melanzane e patate

Torta rustica agli spinaci

Potete realizzare questa torta rustica utilizzando gli spinaci freschi: vi basterà sbollentarli per pochi minuti in acqua calda, oppure potrete usare quelli surgelati, passandoli in padella con il burro e parmigiano.

Cosa ti occorre

  • pasta sfoglia
  • spinaci
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
  • aglio
  • uovo
  • olio d’oliva extra vergine
  • burro

Tempo di preparazione: 15 minuti + 30 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:  NO

Lactose free: NO

Torta rustica agli spinaci

Torta rustica di patate pancetta e porri

Anche se diversa dal tradizionale gateau di patate, questa torta rustica, preparata con patate bollite e schiacciate, poi condite con pancetta e porro, lo ricorda molto. Ottimo piatto unico da poter gustare tiepido o a temperatura ambiente.

Cosa ti occorre

  • patate
  • pancetta in fette
  • porro
  • prezzemolo
  • aglio
  • olio d’oliva extravergine
  • pangrattato
  • sale
  • pepe

Tempo di preparazione: 20 minuti + 50 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:  NO

Lactose free: SÌ

Torta rustica di patate, pancetta e porri

Torta rustica con la zucca

La pasta brisée ha bisogno di un riposo in frigo di 20 minuti, ma se volete velocizzare i tempi potete usare una base già pronta. Il ripieno è sostanzioso, a base di zucca prima cotta a vapore, poi ripassata in padella con speck e provolone, a cui vengono infine aggiunti uovo e panna da cucina.

Cosa ti occorre

Per la pasta brisée

  • farina
  • burro
  • tuorlo
  • acqua fredda
  • sale

Per il ripieno

  • zucca
  • speck
  • provolone dolce
  • panna fresca
  • parmigiano
  • uova
  • salvia
  • sale
  • pepe bianco
  • noce moscata

Tempo di preparazione: 20 minuti + 50 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:  NO

Lactose free: NO

Torta rustica con la zucca

Torta salata cavolfiore, pancetta scamorza

Un abbonamento di tre sapori diversi, quello del cavolfiore, della pancetta e della scamorza, prima cotti insieme e poi trasferiti in una teglia con la pasta brisée. Un’altra torta rustica perfetta come antipasto, da servire tiepida o a temperatura ambiente.

Cosa ti occorre

  • cavolfiore
  • pancetta tesa piccante
  • pasta brisée
  • scamorza bianca
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Tempo di preparazione: 20 minuti + 40 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:  NO

Lactose free: NO

Torta salata con cavolfiore, pancetta e scamorza

Torta salata di ricotta e salame ‘nfigghiulata

Impossibile tradurre la parola ‘nfigghiulata, ma ha poca importanza: per realizzare questa ricetta vi basterà avere a disposizione due dischi di pasta di pane e preparare un ripieno di salumi e ricotta per un risultato sorprendente…

Cosa ti occorre

  • ricotta
  • farina di semola
  • uova intere
  • cipolla tritata sottilmente
  • latte
  • lievito per pizza e torte salate
  • salame siciliano stagionato
  • sale
  • pepe nero

Tempo di preparazione: 20 minuti + 40 minuti di cottura

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:  NO

Lactose free: NO

Torta salata di ricotta e salame (‘nfigghiulata)

Cosa ne pensate di queste ricette di torte rustiche salate? Non trovate che siano una più golosa dell’altra?

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Scritto da Gambero Rosso

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