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Tonno sott’olio: la ricetta originale

Tonno Sott’Olio – Ricetta tipica del Friuli Venezia Giulia

Il Tonno sott’olio è una conserva a base di tonno fresco preparata in diverse parti d’Italia. Quella che vi presentiamo è una ricetta tipica del Friuli Venezia Giulia

Si tratta di una ricetta abbastanza semplice ma che, aspettato con pazienza il suo riposo, vi darà un prodotto davvero ottimo, fresco e genuino. Altroché il tonno in scatola che siamo abituati a mangiare. 

Potrete utilizzarlo come contorno e antipasto, oppure in un’insalatona o come ingrediente per un primo piatto.

Vediamo insieme come si realizza questa ricetta del Tonno sott’olio!

Ma prima vediamo cosa potrà servirci per realizzare questa ricetta:

<<<Barattoli in vetro per sott’olio

Tonno sott’olio: la ricetta originale

Recipe by RedazioneCuisine: Cucina friulanaDifficulty: Bassa
Porzioni

6

persone
Preparazione

20

minutes
Cottura

1

hour 
Tempo totale

1

hour 

20

minutes

Il Tonno sott’olio fatto in casa ti farà riscoprire il sapore del tonno autentico, fresco e genuino

Ingredienti

  • kg 2 di tonno

  • l 3 di acqua

  • mezzo l di aceto

  • 2 cipolle affettate

  • 5 spicchi di aglio schiacciati

  • 5 foglie di alloro

  • 6 grani di pepe

  • olio evo

  • sale grosso

Preparazione

  • Nettate il tonno, liberandolo della pelle e delle lische.
  • In una pentola portate a bollore l’acqua e l’aceto, profumati con grani di pepe e 2-3 foglie di alloro; incoperchiate e quando l’acqua s’è ridotta unite un pugno di sale grosso.
  • Trascorsi pochi minuti calate il tonno e fatelo cuocere per un’ora.
  • Estratto, mettetelo ad asciugare sopra un canovaccio, quindi tagliatelo a pezzi.
    Questi poneteli in bell’ordine entro un vaso di vetro, aggiungete gli spicchi di aglio, qualche grano di pepe, una o due foglie di alloro, poi ricoprite con l’olio.
  • Tappate e già il giorno appresso controllate il livello dell’olio (ne dovrete aggiungere).
  • Conservate il tonno per alcuni giorni in un locale fresco e buio, per consumarlo dopo almeno 15 giorni.

Foodtop consiglia il vino giusto per questa ricetta

Noi di Foodtop abbiamo selezionato per voi due vini perfetti da abbinare a questa ricetta del Tonno sott’olio, ovviamente restando in Friuli Venezia Giulia:

Sauvignon

1- Friuli Colli Orientali DOC Sauvignon Vini Orsone Bastianich Winery 2016

2 – MANDI SALÛT FURLAN Mandi Sauvignon Isonzo del Friuli DOC

ARTICOLO TERMINATO!

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