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Tiramisù: la ricetta originale

Una ricetta famosa in tutto il mondo

Il Tiramisù è una delle ricette più conosciute ed apprezzate della cucina italiana che travalica anche i confini nazionali dove è molto amato. Si tratta di un dolce al cucchiaio da servire freddo a base di savoiardi da inzuppare nel caffè e farciti con una irresistibile crema a base di mascarpone il tutto aromatizzato con Marsala. 

Le origini del Tiramisù sono molto controverse; diverse regioni, città e ristoranti dal Veneto, al Friuli Venezia Giulia, passando per Piemonte e Toscana, si contendono la paternità della ricetta. L’unica certezza è che la ricetta del Tiramisù è diventata famosa in tutto il mondo e che è buonissima!

Vediamo nello specifico come si prepara il tiramisu, ecco a voi la ricetta originale!

Ma prima vediamo cosa serve per questa ricetta:

<<<Frusta pasticceria

<<<Boule multiuso

<<<Teglia in vetro

Tiramisù: la ricetta originale

Ricetta by redazioneCucina: Cucina veneta, ricetta venetaDifficoltà: Facile

Il Tiramisù è un dolce al cucchiaio da servire freddo a base di savoiardi da inzuppare nel caffè e farciti con una irresistibile crema a base di mascarpone il tutto aromatizzato con Marsala. 

Ingredienti

  • 4 uova; gli albumi montateli a parte, a neve soda, insieme ad una presina di sale

  • g 150 di zucchero

  • 1 bicchierino di vino Marsala secco

  • 1 bicchierino di rum

  • g 350 di mascarpone freschissimo

  • g 100 di panna, montata a parte

  • 25 savoiardi

  • 6 tazzine di caffè ristretto

  • 3 cucchiai di cacao amaro, in polvere

  • sale q.b.

Preparazione

  • In una casseruola posta sul fuoco a bagnomaria, montate con la frusta da pasticcieri (o elettrica) i tuorli insieme allo zucchero, poi aggiungete, poco per volta, prima il Marsala poi il rum; ne ricavate uno zabaione soffice, da unire con lentezza al mascarpone e alla panna montata.
  • Ora aggiungete gli albumi.
  • Prendete una pirofila, foderate il fondo e le pareti con i savoiardi (circa la metà) leggermente imbevuti di caffè, sopra distribuitevi uno strato con la metà del composto di mascarpone, spolverizzate un velo di cacao, ricoprite con i savoiardi avanzati imbevuti nel caffè poi altra crema di mascarpone.
  • Passate il dolce in frigorifero, lasciandolo rassodare.
    Un attimo prima di servirlo colorate la superficie con spolvero di cacao.
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Foodtop consiglia il vino giusto per questa ricetta

In questo caso un vino classico non si sposerebbe bene, per via del cacao. Meglio staccarsi del tutto e accompagnare con un bel flûte di spumante secco:

Spumante

1 – Ferrari – Metodo classico Trento Doc

2 – Astoria “Corderie”

ARTICOLO TERMINATO!

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