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The World’s 50 Best: il è il miglior ristorante al mondo

Lo scorso anno a conquistare la prima posizione è stato Geranium di Copenaghen, quest’anno in molti si aspettavano che sul gradino più alto del podio sarebbe salito un ristorante non europeo. E così è stato. Con una classifica non priva di sorprese. Molte le new entry, molte le uscite dalla top fifty, molte le perdite di posizioni. Così per l’Italia, che dopo l’annuncio della seconda parte della classifica, quella dalla posizione 51 alla 100, in cui si festeggiava l’ingresso di Enrico Bartolini, non ha ripetuto la straordinaria performance dello scorso anno. Pur mantenendo 5 ristoranti nella classifica, solo Lido 84 dei fratelli Camanini sale (dal posto numero 8 al 7), gli altri scendono, chi poco come il Reale (di una sola posizione), chi di vari posti, come Uliassi, Piazza Duomo, Le Calandre, a dimostrazione della natura di questa classifica da sempre molto capricciosa. Non sono mancate le sorprese, dunque, ad animare l’auditorium della Città delle Arti e delle Scienze di Calatrava a Valencia.

50 Best. I premi speciali

Come a solito, oltre alla classifica, una serie di premi speciali. Alcuni dei quali già annunciati. Quello per il ristorante più sostenibile va a Fyn di Cape Town. Il premio Best Female Chef va a Elena Reygadas di Roseta a Città del Messico mentre l’Iconic Award, ovvero il cuoco più influente, capace più di ogni altro di essere un modello per i colleghi, va ad Andoni Luis Aduriz 

One to Watch va a Tatiana di Kwame Onwuachi a New York, mentre il premio Champions of Change dedicato alle iniziative in cui il cibo ha un impatto positivo sulla società), va a Nora Fitzgerald Belahcen, californiana nata e cresciuta in Marocco, per il progetto a sostegno delle donne in difficoltà  Amal, e a Othón Nolasco e Damián Diaz, di Los Angeles, per il progetto no-profit di sicurezza alimentare No Us Without You LA .

Pastry Chef dell’anno è Pia Salazar di Nuema Quito. Sommelier dell’anno è Miguel  Angel Millan di DiverXO a Madrid. Mentre Alchemist di Copenaghen conquista l’Hospitality Award. Chef’s choose Award, Best Restaurant in Asia va a Julien Boyer di Odette a Singapore.

The World’s 50 Best Restaurant

1 Central – Lima

2 Disfrutar – Barcellona

3 Diverxo – Madrid

4 Asador Extebarri – Axpe

5 Alchemist – Copenhagen

6 Maido – Lima

7. Lido84 – Gardone Riviera  (dall’8 posto)

8 Atomix – New York City – Best Restaurant in Nord America – Highest Climbers Award

9 Quintonil – Città del Messico

10 Table by Bruno Verjus – Parigi   – Highest New Entry Award

11 Trèsind Studio – Dubai – Best Restaurant in Africa e Medio Oriente

12. A casa do porco – San Paolo

12  Trèsind Studio – Dubai – Best Restaurant in Africa e Medio Oriente

13 Pujol – Città del Messico

14 Odette – Bangkok  – Best Restaurant in Asia

15 Alchemist – Copenhagen

16 Reale – Castel di Sangro (dal 15esimo posto)

17 Gaggan Anand – Bangkok – New Entry

18 Steirereck – Vienna

19 Don Julio – Buenos Aires

20 Quique Dacosta – Denia

21 Den – Tokyo
22 Elkano – Getaria
23 Khol – Londra – New Entry

24 Septime – Parigi

25 Belcanto – Lisbona

26 Schloss Schauenstein – Fürstenau

27 Florilège – Tokyo

28 Kjolle – Lima

29 Boragò – Santiago del Cile

30 Frantzén  – Stoccolma

31 Mugaritz – San Sebastián

32 Hisa Franko – Kobarid

33 El chato – Bogotà

34 Mauro Uliassi – Senigallia (dal 12esimo posto)

35 Ikoyi – Londra

36 Plénitude – Parigi

37 Cezanne – Tokyo – New Entry

38 The Clove Club – Londra (dal 35esimo al 38esimo)

39 The Jane – Antwerp

40 Restaurant Tim Raue – Berlino

41 Le Calandre – Rubano (dal posto numero 10)

42 Piazza Duomo – Alba (dal 19esimo posto)

43 Leo – Bogotá

44 Le Bernardin – New York City

45 Nobelhart & Schmutzig – Berlino

46 Orfali Bros Bistro – Dubai – New Entry

47 Mayta – Lima (dal 32esimo posto)

48. La Grenoilleure – New Entry

49 Roseta – Mexico City – New Entry

50 The Chairman – Hong Kong

 

 

 

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