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Spigola all’acqua pazza: la ricetta originale

Una ricetta della tradizione campana adottata dalla nazione

La spigola all’acqua pazza è una ricetta semplice e saporita tra le più apprezzate della cucina italiana in quanto caratterizzata da sapori mediterranei. Si tratta di un secondo di pesce gustoso ma leggero, oltreché facile da preparare. La spigola, o branzino, è un pesce pregiato del Mediterraneo con una carne molto saporita. 

Le origini di questo piatto pare provengano dall’Isola di Ponza, dove i pescatori laziali erano soliti prepararla. Tuttavia, è diventata famosa in Campania diventandone una tipicità.

Vediamo nello specifico come si prepara la spigola all’acqua pazza, ecco a voi la ricetta originale!

Spigola all’acqua pazza: la ricetta originale

Recipe by redazioneCuisine: Cucina campana, ricette campaneDifficulty: Facile
Porzioni

6

persone
Preparazione

15

minutes
Cottura

25

minutes
Tempo totale

40

minutes

La spigola all’acqua pazza è una ricetta tipica della tradizione campana tra le più apprezzate in Italia. Vediamo come si prepara:

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Ingredienti

  • kg 1,5 di pesce spigola (potete utilizzare anche orata, dentice, scorfano)

  • 2 spicchi di aglio

  • mezzo dl di olio di oliva

  • 1 mestolino di acqua

  • 1 bicchiere di vino bianco secco

  • g 400 di pomodorini a ciliegia, tagliati a spicchi

  • 1 peperoncino rosso, piccante

  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato

  • sale

Preparazione

  • Dopo aver nettato il pesce, sventrandolo e squamandolo, lavatelo con cura, poi adagiatelo nella pesciera (apposito tegame con fondo grigliato mobile) o in una casseruola
  • Versate l’olio, aggiungete l’aglio, i pomodorini, il peperoncino e circa la metà del prezzemolo; ora, versate l’acqua e il vino e portate a bollore
  • Regolate di sale, incoperchiate e proseguite nella cottura, a fiamma docile.
  • Quando il pesce vi pare cucinato a dovere, toglietelo, spolpatelo (adagiando nel piatto da portata), spolverizzatelo con il rimanente prezzemolo e servitelo caldo, umettato da un mestolino di acqua di cottura e accompagnato dai pomodorini.
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