La spigola all’acqua pazza è una ricetta semplice e saporita tra le più apprezzate della cucina italiana in quanto caratterizzata da sapori mediterranei. Si tratta di un secondo di pesce gustoso ma leggero, oltreché facile da preparare. La spigola, o branzino, è un pesce pregiato del Mediterraneo con una carne molto saporita.
Le origini di questo piatto pare provengano dall’Isola di Ponza, dove i pescatori laziali erano soliti prepararla. Tuttavia, è diventata famosa in Campania diventandone una tipicità.
Vediamo nello specifico come si prepara la spigola all’acqua pazza, ecco a voi la ricetta originale!
Spigola all’acqua pazza: la ricetta originale
Cucina: Cucina campana, ricette campaneDifficoltà: Facile6
persone15
minutes25
minutes40
minutesLa spigola all’acqua pazza è una ricetta tipica della tradizione campana tra le più apprezzate in Italia. Vediamo come si prepara:
Ingredienti
kg 1,5 di pesce spigola (potete utilizzare anche orata, dentice, scorfano)
2 spicchi di aglio
mezzo dl di olio di oliva
1 mestolino di acqua
1 bicchiere di vino bianco secco
g 400 di pomodorini a ciliegia, tagliati a spicchi
1 peperoncino rosso, piccante
3 cucchiai di prezzemolo tritato
sale
Preparazione
- Dopo aver nettato il pesce, sventrandolo e squamandolo, lavatelo con cura, poi adagiatelo nella pesciera (apposito tegame con fondo grigliato mobile) o in una casseruola
- Versate l’olio, aggiungete l’aglio, i pomodorini, il peperoncino e circa la metà del prezzemolo; ora, versate l’acqua e il vino e portate a bollore
- Regolate di sale, incoperchiate e proseguite nella cottura, a fiamma docile.
- Quando il pesce vi pare cucinato a dovere, toglietelo, spolpatelo (adagiando nel piatto da portata), spolverizzatelo con il rimanente prezzemolo e servitelo caldo, umettato da un mestolino di acqua di cottura e accompagnato dai pomodorini.
Foodtop consiglia il vino giusto per questa ricetta
Abbiamo selezionato per voi un vino perfetto per accompagnare questa deliziosa ricetta di spigola all’acqua pazza:
Capri bianco
Capri Bianco 2014 Scala Fenicia DOC
ARTICOLO TERMINATO!
E come sempre ti raccomandiamo: se hai domande, dubbi, chiarimenti di qualsiasi tipo, scrivici nei commenti o lascia la tua valutazione! Il team di FOODTOP è al tuo servizio per offrirti un servizio di qualità. Per richieste di collaborazione e di carattere promozionale Contattaci via email. Un saluto dal team di Foodtop!
GIPHY App Key not set. Please check settings