in

Spigola all’acqua pazza: la ricetta originale

Una ricetta della tradizione campana adottata dalla nazione

La spigola all’acqua pazza è una ricetta semplice e saporita tra le più apprezzate della cucina italiana in quanto caratterizzata da sapori mediterranei. Si tratta di un secondo di pesce gustoso ma leggero, oltreché facile da preparare. La spigola, o branzino, è un pesce pregiato del Mediterraneo con una carne molto saporita. 

Le origini di questo piatto pare provengano dall’Isola di Ponza, dove i pescatori laziali erano soliti prepararla. Tuttavia, è diventata famosa in Campania diventandone una tipicità.

Vediamo nello specifico come si prepara la spigola all’acqua pazza, ecco a voi la ricetta originale!

Spigola all’acqua pazza: la ricetta originale

Recipe by redazioneCuisine: Cucina campana, ricette campaneDifficulty: Facile
Porzioni

6

persone
Preparazione

15

minutes
Cottura

25

minutes
Tempo totale

40

minutes

La spigola all’acqua pazza è una ricetta tipica della tradizione campana tra le più apprezzate in Italia. Vediamo come si prepara:

Ingredienti

  • kg 1,5 di pesce spigola (potete utilizzare anche orata, dentice, scorfano)

  • 2 spicchi di aglio

  • mezzo dl di olio di oliva

  • 1 mestolino di acqua

  • 1 bicchiere di vino bianco secco

  • g 400 di pomodorini a ciliegia, tagliati a spicchi

  • 1 peperoncino rosso, piccante

  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato

  • sale

Preparazione

  • Dopo aver nettato il pesce, sventrandolo e squamandolo, lavatelo con cura, poi adagiatelo nella pesciera (apposito tegame con fondo grigliato mobile) o in una casseruola
  • Versate l’olio, aggiungete l’aglio, i pomodorini, il peperoncino e circa la metà del prezzemolo; ora, versate l’acqua e il vino e portate a bollore
  • Regolate di sale, incoperchiate e proseguite nella cottura, a fiamma docile.
  • Quando il pesce vi pare cucinato a dovere, toglietelo, spolpatelo (adagiando nel piatto da portata), spolverizzatelo con il rimanente prezzemolo e servitelo caldo, umettato da un mestolino di acqua di cottura e accompagnato dai pomodorini.

Foodtop consiglia il vino giusto per questa ricetta

Abbiamo selezionato per voi un vino perfetto per accompagnare questa deliziosa ricetta di spigola all’acqua pazza:

Capri bianco

Capri Bianco 2014 Scala Fenicia DOC

ARTICOLO TERMINATO!

E come sempre ti raccomandiamo: se hai domande, dubbi, chiarimenti di qualsiasi tipo, scrivici nei commenti o lascia la tua valutazione! Il team di FOODTOP è al tuo servizio per offrirti un servizio di qualità. Per richieste di collaborazione e di carattere promozionale Contattaci via email. Un saluto dal team di Foodtop!

redazione

Scritto da redazione

Lascia un commento

Avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

GIPHY App Key not set. Please check settings

Cosa ne pensi?

strudel-mele-ricetta-foodtop

Strudel di mele: la ricetta originale del Trentino

Imprese Vincenti. La quarta tappa del digital tour è dedicata all’agroalimentare