in

Scandalo fritto misto: spunta Spyrot, la società ombra di Ferrua. Il direttore de Il Gusto: “Preferisco non dire nulla”

Spunta un’altra società, scovata da Dissapore, che sarebbe legata a Luca Ferrua, il direttore de Il Gusto sospeso per l’inchiesta sul fritto misto piemontese. Si chiama Spyrot, è un’agenzia di comunicazione che promette articoli e video su testate giornalistiche nazionali, e che potrebbe far parte del sistema su cui indaga la procura torinese. Il Gambero Rosso è in grado di dimostrare il legame societario tra Ferrua e Spyrot. Negli ultimi mesi, inoltre, l’azienda ha pubblicato sui propri social post e video relativi ad articoli e iniziative de Il Gusto, hub dedicato al cibo di Stampa e Repubblica, e di cui Ferrua era il direttore fino a qualche giorno fa. Ma dopo qualche ora dalla pubblicazione dell’articolo di Dissapore, il sito web e i due account social (Instagram e LinkedIn) della società sono stati rimossi.

Il legame tra Spyrot e Rosfert (socia al 60%)

L’agenzia prometteva (usiamo il passato perché appunto le sue pagine sono state oscurate) visibilità su quotidiani e testate di respiro nazionale, tanto che nella sua “vetrina” pubblicava la foto di una finta prima pagina di Repubblica con il logo della medesima Spyrot. Che ora non è più visibile.

La conferma dell’intreccio arriva dalla visura camerale che il Gambero Rosso ha richiesto alle Camere di commercio: la società Spyrot è stata costituita il 21 febbraio 2024 e la Rosfert srl di Ferrua è socia al 60%. Non solo, la presidente del Consiglio di amministrazione è Maria Ursillo, non una persona qualunque, bensì azionista di Rosfert ed ex compagna di Federico Costa, consigliere comunale di Baldissero con delega al Turismo, anche lui indagato a Torino. L’amministratore delegato di Spyrot, invece, risulta essere Giorgio Danzero (socio al 40%).

Non è chiaro quali siano i clienti della società, mentre dei lavori svolti è possibile riscontrarne almeno uno, quello legato a Il Gusto diretto da Ferrua. Si tratta del progetto di promozione territoriale del Piemonte Il Gusto delle Alpi, per il quale sono stati realizzati dei video pubblicati su Repubblica TV e su cui la procura sta indagando. Alla fine di ogni servizio c’è scritto che il coordinatore del progetto è la Spyrot communication. Anche le date sono significative: la società è nata a fine febbraio di quest’anno, il primo video del Gusto delle Alpi è datato 20 marzo 2024, appena un mese dopo la creazione di Spyrot.

Ferrua non commenta

Contattato sul punto dal Gambero Rosso, Luca Ferrua prima smentisce e poi decide di non rispondere. Alla domanda se la società è la sua, risponde con un “no” secco. È però riconducibile a lei? Rimane in silenzio, non risponde, e poi aggiunge: “Non posso dire di più. Quando sarà il momento ne parlerò”.

In ogni caso, è singolare che appena uscita questa notizia qualcuno abbia subito pensato di oscurare tutte le tracce legate a Spyrot. Segno evidente che le informazioni stanno facendo centro e cominciano a scoperchiare una sorta di connection nella comunicazione legata al food&wine. Tanto più che all’interno delle pagine di Spyrot venivano evidenziati i contenuti de Il Gusto come esempio della capacità dell’agenzia di penetrare nelle maglie dei media che contano. “I due profili social di Spyrot, Instagram e LinkedIn, erano online fino alla pubblicazione del nostro pezzo. Poi sono spariti, ma abbiamo gli screenshot a conferma di quanto scritto”, spiega al Gambero Rosso la direttrice di Dissapore, Chiara Cavalleris, che ha firmato l’articolo.

La scomparsa del sito

In attesa, dunque, che la magistratura vada a fondo e che l’Ordine dei giornalisti decida se comminare sanzioni all’ex direttore, una cosa sembra chiara: c’è una questione etica e anche seria da chiarire. E soprattutto c’è qualcuno che ha modificato lo stato dei fatti oscurando siti e pagine del social della Spyrot nel momento in cui la società è venuta a galla.

Una immagine da Spyrot: il terzo da destra è Luca Ferrua

ARTICOLO TERMINATO!

E come sempre ti raccomandiamo: se hai domande, dubbi, chiarimenti di qualsiasi tipo, scrivici nei commenti o lascia la tua valutazione! Il team di FOODTOP è al tuo servizio per offrirti un servizio di qualità. Per richieste di collaborazione e di carattere promozionale Contattaci via email. Un saluto dal team di Foodtop!

Gambero Rosso

Scritto da Gambero Rosso

Gambero Rosso è la piattaforma leader per contenuti, formazione, promozione e consulenza nel settore del Wine Travel Food italiani. Offre una completa gamma di servizi integrati per il settore agricolo, agroalimentare, della ristorazione e dell’hospitality italiana che costituiscono il comparto di maggior successo con un contributo rilevante per la crescita costante dell’economia.

Cosa ne pensi?

I 10 migliori Cerasuolo d’Abruzzo scelti dal Gambero Rosso

In Parlamento arriva la legge per la Giornata della ristorazione, ma per ora è a costo zero