Se stai cercando informazioni sul Rum Zacapa, sei arrivato nel posto giusto! In questo post scopriremo tutto su questo famoso brand, su questa distilleria, conosceremo la gamma dei rum Zacapa, con recensioni e prezzo!
Conosciamolo insieme: origini, produzione, territorio e prezzi.
Per chi si avvicina al mondo dei Rum uno dei primi prodotti che per primo si incontra è quasi sicuramente un Rum Zacapa. Famosissimo ron guatemalteco che ha conquistato le più alte posizioni tra i rum migliori. Ci sono diversi fattori che lo rendono unico e così apprezzato. Scopriremo questi fattori insieme alla sua storia, alla gamma di rum ed alcune curiosità.
Nella sezione “Stories di Foodtop” raccontiamo i brand, i personaggi ed i luoghi del buon cibo e del buon bere, storie di ispirazione, storie di coraggio e di affermazione. Oggi vi raccontiamo un brand che dal Guatemala è riuscito a conquistare il mondo dei Rum. Foodtop, Stories, Brand!
Buona lettura…
Zacapa Rum: chi e dove si produce
Il Rum Zacapa deve il suo nome alla città omonima, capoluogo del dipartimento di Zacapa, localizzata nella parte orientale del Guatemala, sulle rive del fiume Motagua e fondata all’epoca della colonizzazione spagnola. In questa zona del Guatemala, paese del centro America, si producono sigari e derivati della canna da zucchero. Come, appunto, il Rum Zacapa. A produrre questo rinomato Rum (o Ron, come si dice nei paesi produttori di lingua spagnola) è la distilleria Industrias Licoreras de Guatemala, creata a metà del secolo scorso (nel 1940) dalla famiglia Botran con Venancio, Andrés, Felipe, Alejandro e Jesús che rientrarono dalla Spagna ed avviarono questa bellissima realtà. Oggi è la più grande tra le tre distillerie del paese ed è un’organizzazione leader nella produzione e distribuzione dei migliori rum invecchiati oltre ad altri distillati di alta qualità come whisky, gin, tequila e vodka.
Se la distilleria è nata nel 1940 il rum Zacapa nasce nel 1976 per commemorare il centesimo anniversario della fondazione della città di Zacapa. All’epoca i rum prodotti erano prevalentemente bianchi e giovani ma la famiglia Botran puntò tutto sull’invecchiamento e sulla qualità. Un prodotto innovativo e di prestigio. Il tempo ed i risultati gli hanno dato ragione. Ma quali sono i fattori che rendono i rum Zacapa così speciali? Scopriamoli insieme!
Caratteristiche dei Rum Zacapa: Donna al timone, Casa sopra le Nuvole, Metodo Solera
Ron Zacapa è un’arte, un’espressione di pazienza, ricchezza, qualità e master blend. Dal titolo di questo paragrafo si evincono i tre motivi di unicità ed eccezionalità di questo prodotto simbolo del Guatemala nel mondo: i Rum Zacapa! Vediamoli uno ad uno.
Per donna al timone ci riferiamo a Lorena Vazquez, Master Blender della distilleria, entrata in azienda nel 1980 apportando subito innovazione e talento alla produzione dei rum. Oggi è ancora master blender, una delle pochissime donne al mondo. Il secondo fattore di successo e di unicità dei rum Zacapa è l’espressione stessa del territorio di produzione, l’espressione del territorio guatemalteco, che noi abbiamo riassunto con la Casa sopra le Nuvole oppure “La Casa por Encima de las Nubes”. Si tratta del nome dato al luogo dove i rum Zacapa arrivano per invecchiare, un posto a ben 2.333 metri di altitudine che con la sua aria fresca e pulita consente al rum di invecchiare lentamente. Ma anche le materie prime fanno la differenza, a partire dalla canna da zucchero che viene raccolta a mano in questi territori, caratterizzati da clima caldo e umido e dal suolo di origine vulcanica che rendono il prodotto di ottima qualità. I rum Zacapa sono rum agricoli che, a differenza dei rum industriali che nascono dalla melassa, nascono dalla fermentazione del puro succo di canna da zucchero. Qui viene chiamato “miel virgen”, miele vergine. Questo perché il succo di canna da zucchero di primissima qualità viene fatto fermentare per 5 giorni con dei lieviti estratti dall’ananas che donano note dolciastre.
Pertanto possiamo affermare che uno dei punti di forza dei rum Zacapa è rappresentato proprio dalle materie prime. L’ultimo fattore che rende la produzione dei rum Zacapa davvero unica per prodotti avvolgenti e complessi è il Metodo Solera. Si tratta di un sistema di invecchiamento lento e controllato, di importazione spagnola, ideato oltre 500 anni fa. Il metodo prevede l’utilizzo di più botti disposte in file sovrapposte con i rum giovani nella parte superiore ed i rum più vecchi nella parte inferiore. Si inizia riempiendo prima quelle superiori. Di anno in anno una parte del contenuto viene travasato nelle botti al livello inferiore ottenendo un distillato di annate diverse arricchendosi così di particolari sapori ed aromi per un bouquet ricchissimo ed unico. Anche le botti fanno, ovviamente, la loro parte. Vengono infatti utilizzate botti di rovere che precedentemente ospitavano whisky americano oppure bourbon, Sherry o Pedro Ximénez.
Da questa incredibile combinazione di fattori nascono dei rum d’eccellenza, rum pregiatissimi, un vero simbolo del Guatemala.
Scopriamo, allora, i rum della gamma Zacapa!
I Rum Zacapa: la gamma | Recensioni e Prezzi
É arrivato il momento di conoscere questi rum d’eccellenza, i Rum Zacapa! Scopriamo insieme la gamma di rum della Licoreras de Guatemala.
1- Zacapa Centenario 23 Rum Solera
Zacapa 23 è un rum premium nato dalla combinazione tra vari rum, invecchiati tra i 6 e i 23 anni. Prodotto solo con il dolcissimo miele vergine della canna da zucchero appena spremuta e non con le melasse, viene invecchiato secondo un processo unico, il “Sistema Solera”, in una serie di quattro botti che in precedenza contenevano whisky americani, sherry Oloroso e vini Pedro Ximenez. In un ottimo equilibrio tra dolce e speziato, presenta note di frutta secca, rovere dolce e cioccolato fondente alla ciliegia.
Il complesso metodo di invecchiamento Solera conferisce a questo rum splendidi intrecci di mieloso butterscotch, rovere speziato, frutta e uva passite.
Il Rum Zacapa 23 anni Solera è davvero un’ottima scelta per chi cerca qualità e non vuole spendere oltre i 50 euro.
2 – Zacapa Rum Centenario XO Solera
Zacapa Rum Centenario XO Solera è una miscela di rum invecchiati tra i 6 ed i 25 anni in una serie di botti che contenevano whisky americani, sherry e vini Pedro Ximenez. La particolarità di questo rum è che subisce una fase extra di invecchiamento in botti di rovere francese che precedentemente hanno invecchiato Cognac pregiato. Alla vista il Rum Zacapa XO presenta un color ambra scuro e intenso mentre al naso si può apprezzare un bouquet complesso ed elegante di frutta matura a polpa gialla, di spezie dolci, di cacao e di mandorla. In bocca, il sorso è strutturato, armonico, rotondo. Si sviluppa con intensità e ricchezza gustativa, chiudendo lungo su sensazioni di cioccolato fondente e di spezie.
Zacapa XO è un rum complesso che vale la pena di essere assaggiato con calma.
3 – Rum Zacapa Edición Negra
Zacapa Edición Negra è un particolare e speciale rum derivante dalla combinazione di rum invecchiati tra i 6 ed i 24 anni invecchiato in barili di rovere americano bruciati con una doppia tostatura. Questa procedura dona a questo rum scuro delle intense note di fumo che, unite a sentori di cioccolato nero e frutta secco, rendono ricco e complesso il suo bouquet. Questo rum si ispira ed omaggia gli elementi naturali del Guatemala ed i suoi vulcani.
Da non confondere lo Zacapa Edición Negra con l’Etiqueta Negra, uno dei rum pregiatissimi della distilleria che non è più in produzione e, pertanto, le bottiglie rimaste sono ricercate e di assoluto valore, oltre che di gusto anche economico. Alcune bottiglie di Zacapa Etiqueta Negra superano infatti anche i 1.000 euro.
4 – Zacapa Centenario Royal Solera Gran Reserva Especial Rum
Zacapa Royal è l’ultimo arrivato sul mercato italiano, creato per una clientela di fascia alta. Viene definito dalla distilleria come il “principe dei rum prodotti da Zacapa”. Si tratta di una riserva di rum speciali: una combinazione di rum invecchiati tra gli 8 e i 30 anni che nella sua fase finale passa attraverso una nuova botte di rovere francese composta da legno proveniente da quattro foreste, “Le Bois du Roy”, che conferisce un tocco di complessità al rum. La maestra miscelatrice Lorena Vasquez ha selezionato i rum migliori e scelto le particolari botti che rendono questo rum il migliore del mondo per molti intenditori. Il prezzo di un Zacapa Royal raggiunge il prezzo di 260 euro a bottiglia. Un’esperienza esclusiva ed elegante.
5 – Altre varianti ed edizioni speciali di Rum Zacapa
– Ron Zacapa Centenario El AAlma Sistema Solera 23 Limited Edition
– Ron Zacapa Centenario ÁMBAR 12 Sistema Solera Reserva
– Zacapa La Doma Rum – Edizione Limitata Heavenly Cask
FAQ
Come si beve il Rum Zacapa?
I rum Zacapa sono un piacere da gustare liscio, a fine pasti, magari accompagnati da ottimo cioccolato fondente. Per una migliore esperienza gusto-olfattiva si consiglia di utilizzare dei bicchieri ballon in modo tale da cogliere tutti gli aromi ed i sapori in tutta la loro complessità. In tal senso viene in soccorso la stessa distilleria che ha messo in commercio dei bicchieri da rum marchiati Zacapa (che diventano anche un ottima idea regalo per gli amanti di questo fantastico distillato). Esiste sia singolo che in set da 6.
ARTICOLO TERMINATO!
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