La ricetta del risotto agli asparagi è un grande classico della cucina primaverile grazie a quel fantastico alimento che è l’asparago. Tipico piatto primaverile, semplice, genuino, gustoso e vegetariano. In Veneto è specialità consolidata, quella degli asparagi bianchi di Bassano del Grappa.
Gli asparagi vengono utilizzati in tutte le sue parti: i gambi, tagliati a rondelle vanno ad arricchire il risotto mentre le punte vengono aggiunte nella mantecatura. Si tratta di un piatto semplice e raffinato. Provate la nostra ricetta del risotto con asparagi.
Risotto con asparagi: la ricetta
Cucina: Cucina venetaDifficoltà: Facile6
persone30
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minutesLa ricetta del risotto agli asparagi è un grande classico della cucina primaverile grazie a quel fantastico alimento che è l’asparago. Tipico piatto primaverile, semplice, genuino, gustoso e vegetariano
Ingredienti
550 g di riso Carnaroli
kg 1 di asparagi bianchi
1 cipolla tritata
g 40 di burro
3 cucchiai di olio di oliva
dl 1 di vino bianco, secco
l 1 di brodo vegetale, bollente
2 cucchiai di prezzemolo tritato
- Per mantecare:
g 100 di burro
g 120 di parmigiano reggiano grattugiato
Preparazione
- Dopo aver nettato gli asparagi, pareggiandone i gambi, legateli a mazzetti poi lessateli entro una pentola alta, con l’acqua che li bagna a metà.
- Una volta cotti, asportate le punte e mettetele in disparte (al caldo); le parti commestibili (tenere) dei tronchi tagliatele a rondelline.
- In una casseruola (ideale se di rame stagnato), rosolate la cipolla nell’olio e nel burro; quando appassisce unite le rondelline di asparagi, mescolate per insaporirli quindi calate il riso e lasciatelo tostate; versate il vino bianco e, appena sfuma, aggiungete piccole quantità di brodo bollente, adagio, poco per volta, il tempo che il riso lo assorba; seguitate a mescolare con un cucchiaio di legno, di seguito mantecate il risotto con burro e formaggio grattugiato.
- Servitelo caldissimo disponendovi sopra le punte di asparagi e spolvero di prezzemolo tritato.
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