in

Dal primo al dolce, 5 irresistibili idee per portare in tavola le castagne

 

Con l’arrivo del primo freddo invernale, viene subito da pensare a un prodotto di stagione che, oltre a essere ricco di proprietà nutritive, è il simbolo delle serate trascorse al caldo con amici o famiglia: la castagna! Arrostita è speciale, ma in realtà questo frutto si presta a essere cucinato e preparato in tanti modi diversi e a essere protagonista di piatti dai sapori inaspettati. Ecco quindi che per celebrare il passaggio tra l’autunno e l’inverno, oggi vi proporremo 5 sfiziose ricette con le castagne, sia dolci che salate. 

Gnocchi di castagne su fonduta di taleggio 

Cominciamo il viaggio tra queste originali ricette con le castagne con un primo piatto davvero particolare: degli gnocchi realizzati con pasta di castagne e patate, adagiati su un letto di fonduta di taleggio! Se volete, potrete arricchire il tutto con delle nocciole e dei fiocchi di spinaci saltati in padella.

Cosa ti occorre

Per gli gnocchi

  • patate
  • castagne
  • uovo
  • farina bianca
  • farina di castagne
  • olio d’oliva
  • sale
  • noce moscata

Per la fonduta

  • taleggio
  • parmigiano o Grana grattugiato
  • burro
  • latte o panna

Tempo di preparazione: 30 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:  NO

Lactose free: NO

Gnocchi di castagne e patate su fonduta di taleggio

Zuppa di Fagioli e Castagne

Spostiamoci nell’entroterra sardo, con un primo piatto tipico della cultura gastronomica di questa regione. È una semplice ma buonissima zuppa di fagioli, addolcita dal sapore delle castagne. Un piatto perfetto per scaldarsi nelle serate invernali, non credete?

Cosa ti occorre

  • fagioli secchi
  • castagne fresche
  • lardo fresco
  • cipolla
  • carota
  • aglio
  • pomodori secchi
  • prezzemolo
  • foglie di lauro
  • olio d’oliva extra vergine
  • sale

Tempo di preparazione: 2 ore

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:  SÌ

Lactose free: SÌ

Zuppa di fagioli e castagne (pisu cun castanza)

Panzerotti alle castagne

E ora passiamo a un dolce dalle origini davvero antiche. Fa parte della tradizione campana e veniva realizzato con le castagne conservate dal raccolto autunnale. È una ricetta piuttosto semplice da realizzare e che potrete utilizzare anche durante il periodo natalizio come alternativa ai classici dolci.

Cosa ti occorre

  • castagne lesse
  • farina
  • zucchero
  • cacao amaro
  • cioccolato fondente
  • marmellata di albicocche o pesche
  • latte
  • miele di castagno
  • malvasia
  • olio d’oliva extra vergine

Tempo di preparazione: un’ora

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free:  NO

Lactose free: NO

Panzerotti alle castagne

Terrina di ricotta con castagne e salsiccia 

Ecco, invece, un’idea per un antipasto o un secondo leggero. Per realizzare questo piatto non dovrete far altro che incorporare le castagne bollite e i tocchetti di salsiccia stagionata alla ricotta fresca. Poi, vi basterà mettere il tutto in una terrina o in una coppetta e cuocere in forno per una decina di minuti.

Cosa ti occorre

  • ricotta vaccina
  • castagne
  • salsiccia piccante siciliana secca
  • olio d’oliva extra vergine al peperoncino

Tempo di preparazione: 30 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free: SÌ (se gli ingredienti riportano la dicitura)

Lactose free: NO

Terrina di ricotta con castagne e salsiccia

Calzoncelli di castagne

Chiudiamo con un altro dolce, sempre proveniente dalla Campania. Parliamo di morbidi fagottini di pasta sfoglia ripieni di una golosa crema di castagne, realizzata con cioccolata e caffè. Davvero un’ottima e dolcissima idea per terminare un pasto o per una merenda diversa dal solito! 

Cosa ti occorre

Pasta per calzoncelli

  • farina
  • uova
  • sale
  • zucchero
  • vanillina
  • olio d’oliva extra vergine gusto leggero
  • Vermouth o vino bianco liquoroso

Per il ripieno

  • cioccolato fondente
  • castagne fresche
  • zucchero
  • caffè
  • cacao amaro
  • vanillina
  • semi di anice in polvere

Tempo di preparazione: un’ora e mezza

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free:  NO

Lactose free: SÌ

Calzoncelli di castagne

E voi, quali sono le vostre ricette con castagne preferite? Scrivetecelo in un commento!

 

Articolo scritto con il contributo di Deborah Ascolese.

Leggi anche

  • Dagli antipasti ai secondi: le nostre 30 ricette con i funghi

L’articolo Dal primo al dolce, 5 irresistibili idee per portare in tavola le castagne sembra essere il primo su Giornale del cibo.

ARTICOLO TERMINATO!

E come sempre ti raccomandiamo: se hai domande, dubbi, chiarimenti di qualsiasi tipo, scrivici nei commenti o lascia la tua valutazione! Il team di FOODTOP è al tuo servizio per la scelta del prodotto migliore. Un saluto!

Scritto da Gambero Rosso

Gambero Rosso è la piattaforma leader per contenuti, formazione, promozione e consulenza nel settore del Wine Travel Food italiani. Offre una completa gamma di servizi integrati per il settore agricolo, agroalimentare, della ristorazione e dell’hospitality italiana che costituiscono il comparto di maggior successo con un contributo rilevante per la crescita costante dell’economia.

Cosa ne pensi?

Al Gambero Rosso il Premio Bandiera Verde Agripress-international di Cia

I Migliori Libri sul Gin: la nostra Top 5!