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Ricetta Trippa alla milanese: l’originale

La trippa irresistibile, versione lombarda

La ricetta della trippa è molto popolare in Italia e molti la considerano una delle ricette più gustose della cucina tradizionale italiana. La ricetta della trippa è speciale perché è un piatto tradizionale italiano che è stato preparato per generazioni. La ricetta originale prevede l’utilizzo di ingredienti semplici ma saporiti, come la cipolla, il pomodoro, l’aglio e il vino bianco. I suoi sapori ricchi e gustosi, la sua consistenza morbida e la possibilità di prepararla in diversi modi, sono tutte cose che attirano l’attenzione delle persone. La ricetta della trippa è anche considerata una ricetta che può essere facilmente adattata a vari gusti, ed è spesso servita come piatto principale durante le feste e i giorni di festa.

La trippa è anche un piatto molto nutriente grazie alla presenza di proteine e fibre. La sua preparazione è molto semplice, ma richiede tempo e cura per ottenere un risultato eccellente.

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Esistono diverse ricette per la trippa come la famosa Trippa alla Romana, la Trippa alla Piacentina, la Trippa alla milanese, la Trippa alla fiorentina e tante altre versioni regionali.

Oggi vi presentiamo la ricetta della trippa alla Milanese!

Scopriamola insieme!

Ricetta Trippa alla milanese: l’originale

Ricetta by RedazioneCucina: Cucina lombardaDifficoltà: Media
Porzioni

6

persone
Preparazione

30

minutes
Cottura

2

hours 

30

minutes
Tempo totale

3

hours 

La ricetta della Trippa alla milanese è una zuppa a base di trippa cotta in salsa di pomodoro con aromi come aglio, cipolla, prezzemolo, vino bianco, brodo e panna.

Ingredienti

  • kg 1 di trippa

  • g 100 di fagioli bianchi o borlotti

  • g 60 di burro

  • 2 foglioline di salvia

  • 1 costa di sedano tritata

  • 1 carota tritata

  • 1 cipolla tritata

  • g 300 di pomodori maturi, privati della pelle, dei semi e dell’acqua di vegetazione

  • brodo

  • grana padano grattugiato

  • sale e pepe

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Preparazione

  • La sera precedente mettete a bagno i fagioli.
    Lavate con cura la trippa, sgocciolatela e tagliatela a listarelle.
  • In una casseruola di terracotta, soffriggete nel burro le foglie di salvia e il trito di sedano, carota e cipolla; appena dorano unite la trippa e mescolate di continuo fino a che non si è asciugata l’acqua.
  • Aggiungete la polpa dei pomodori frantumata con le dita, regolate di sale e pepe, incoperchiate e fate cuocere, adagio, per almeno 2 ore.
    Ogni tanto versate gocce di brodo.
  • Un quarto d’ora prima che la vivanda sia pronta, calate i fagioli (già sgocciolati), regolate ancora di sale e pepe, mescolate più volte e lasciate insaporire.
    Servite la trippa caldissima, imbiancata dal formaggio grattugiato.
ARTICOLO TERMINATO!

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