La ricetta della Maionese è molto semplice ma che richiede molta cura e precisione ed è una salsa universalmente riconosciuta ed apprezzata. Le sue origini sono contese tra Spagna e Francia con le regioni della Catalogna e le Baleari da una parte e la Provenza e l’Aquitania dall’altra. A parte le origini non certificate, la maionese è una delle salse di base della cucina francese per la preparazione di tante altre preparazioni come la salsa tartara, la salsa aioli o la salsa tonnata. Ma come è fatta la maionese?
Si tratta di una salsa densa e cremosa a base di uova (tuorli), olio di oliva, succo di limone (o aceto) e sale. Il suo utilizzo è versatile e variegato: potrete utilizzarla come condimento per le patatine fritte, per le uova soda o per il pesce o come base per l’insalata e prepararare un’ottima insalata russa o insalata capricciosa, o ancora per condire tramezzini o panini con hamburger. Insomma le possibilità sono infinite.
Dal punto di vista nutrizionale la maionese è una buona fonte di grassi insaturi, che possono aiutare a mantenere una buona salute cardiovascolare e ridurre il rischio di malattie cardiache. Tuttavia, poiché è ricco di calorie, è importante consumarlo con moderazione.
Esistono diverse ricette per preparare la maionese, ma la ricetta tradizionale prevede l’utilizzo di olio d’oliva, tuorlo d’uovo, sale e succo di limone o aceto. La maionese può essere anche aromatizzata con erbe, spezie o aglio.
Scopriamo insieme la ricetta della maionese, quella tradizionale. Scopriamo come si prepara la maionese!
Ricetta Maionese: la tradizionale
Cucina: Salse, InternazionaleDifficoltà: Facile6
persone10
minutes10
minutesLa ricetta della Maionese è molto semplice e versatile. Si tratta di una salsa densa e cremosa a base di uova (tuorli), olio di oliva, succo di limone (o aceto) e sale.
Ingredienti
3 tuorli d’uovo
mezzo litro di olio di oliva
1 limone, il succo
sale
Preparazione
- In una ciotola mettete il sale, qualche goccia di succo di limone e i tuorli. Lavorate (sbattete) con la frusta (o con una forchetta) sempre nella stessa direzione. In alternativa potete utilizzare un mixer ad immersione per risultati più rapidi ed efficaci.
- Dopo qualche minuto iniziate a versare l’olio a filo, mentre seguite a montare.
- Lasciare che l’olio si incorpori alla miscela; attenzione a non versare l’olio troppo in fretta; la maionese potrebbe impazzire.
- Appena vi pare soda e spumosa, regolate di sale e di succo di limone.
- La maionese è pronta!
- Variante
- L’aggiunta, a piacere, di un cucchiaino di senape.
- Per una versione più leggera, è possibile sostituire l’olio d’oliva con olio di semi di girasole, olio di canola o olio di avocado.
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