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Ferratelle abruzzesi: la ricetta originale

Le Ferratelle abruzzesi sono uno dei dolci tipici regionali italiani più apprezzati in assoluto. Si tratta di un dolce molto simile ad un biscotto o ad una cialda, cotte con una piastra o ferro.

Le ferratelle si possono gustare sia da sole che accompagnate da creme, marmellate o frutta.

L’utensile indispensabile per realizzarle è senza dubbio il ferro che funge da stampo e da strumento di cottura. Abbiamo selezionato due tipologie di ferri per ferratelle su Amazon: uno manuale e uno elettrico. A voi la scelta!

Ma vediamo insieme come si prepara la ricetta originale delle ferratelle, tipica della cucina abruzzese.

Ricetta Ferratelle Abruzzesi

Ricetta by redazioneCucina: AbruzzeseDifficoltà: Molto facile
Porzioni

10

ferratelle
Preparazione

20

minutes
Cottura

2

minutes
Tempo totale

25

minutes

Le Ferratelle abruzzesi sono uno dei dolci tipici regionali italiani più apprezzati in assoluto. Si tratta di un dolce molto simile ad un biscotto o ad una cialda, cotte con una piastra o ferro.
Le ferratelle si possono gustare sia da sole che accompagnate da creme, marmellate o frutta.

Ingredienti

  • 500 g di farina

  • 5 uova

  • 3 cucchiai di olio di oliva

  • mezzo bicchierino di Anice

  • cotenna di maiale

  • apposito ferro per le ferratelle (cialde)

Preparazione

  • In una ciotola ampia versate la farina; qui sgusciate le uova, aggiungete l’olio e impastate con un cucchiaio di legno, tanto da ricavarne un composto liscio e morbido; che assottigliate a serpentello grosso un dito e tagliate a rocchetti lunghi 2 cm.
  • Ideale sarebbe il fuoco a legna; altrimenti accontentatevi della fiamma a gas; sopra scaldate il ferro a due ante, ungetelo con la cotenna di maiale, in ogni stampo collocate un rocchetto di pasta, richiudete il ferro e fate cuocere, da entrambi i lati. Ne usciranno cialde di colore giallo intenso, leggermente bruno.
  • Seguitate così, a cuocere i rocchetti di pasta, sempre ungendo i ferri con la cotenna, che si presentano schiacciati e decorati a graticcio, come una inferriata. 
  • Servite le ferratelle abruzzesi tiepide o fredde.

 

Foodtop consiglia il Vino giusto per questa ricetta

Abbiamo selezionato per voi dei vini perfetti per accompagnare la ricetta delle ferratelle abruzzesi caratterizzati sempre dalla regionalità:

Trebbiano d’Abruzzo

1 – Trebbiano d’Abruzzo DOC Emidio Pepe 2018

Un vino elegante e raffinato

2 – Vigneti Radica Trebbiano d’Abruzzo DOC

Per chi vuole spendere un po’ meno del precedente, un ottimo Trebbiano ad un prezzo moderato.

ARTICOLO TERMINATO!

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