La Carbonara è una ricetta originaria del Lazio e tipica della cucina romana e, ormai, italiana, che grazie alla sua semplicità e versatilità è diventata uno dei piatti più amati in Italia e nel mondo. Pensate che ha anche una giornata mondiale ad essa dedicata, il “Carbonara Day”!
Si tratta di un primo piatto saporito e gustoso, che si prepara in pochi minuti e può essere servito in ogni occasione. Viene realizzato con pochi ingredienti: uova, pecorino grattugiato, guanciale o pancetta, pepe e olio d’oliva.
La carbonara ha una storia complessa, che risale al dopoguerra. Secondo alcune fonti, il nome deriverebbe dai carbonai, che si spostavano nelle campagne con le loro carrette e cucinavano con gli ingredienti che avevano a disposizione. Un’altra ipotesi riguarda l’utilizzo del pecorino romano, un formaggio che veniva prodotto dai carbonari e che poi veniva utilizzato nella ricetta.
La Pasta alla Carbonara è anche una ricetta economica per i suoi ingredienti ed anche facilmente personalizzabile: sono tante le varianti come la Carbonara di mare ed altre fantasiose interpretazioni.
La carbonara è una ricetta semplice ma ricca di gusto, che conquista tutti con il suo sapore intenso e deciso. È l’ideale per una cena veloce e saporita, che soddisfa anche i palati più esigenti.
Gustosa, semplice da realizzare e ricca di storia, questa ricetta è un vero e proprio inno alla tradizione culinaria italiana.
Non ci resta che scoprire la ricetta della carbonara originale della cucina romana!
Ricetta carbonara: originale!
Cucina: RomanaDifficoltà: Facile6
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g 450 di pasta (spaghetti, bucatini o rigatoni)
g 120 di guanciale (alternativamente pancetta), tagliato in un’unica fetta
6 uova
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
pecorino romano stagionato, grattugiato
Pepe
Sale
Preparazione
- Mentre state cuocendo la pasta, in abbondante acqua salata, in una padellina rosolate nell’olio il guanciale, tagliato a dadini o a striscioline.
- Intanto, in una ciotola sbattete 4 uova intere e 2 tuorli insieme a circa 50 g di pecorino.
- Scolate la pasta cotta al dente, versatevi sopra la dadolata di guanciale e le uova, mescolate a dovere e portate in tavola la carbonara fumante.
- La vostra Carbonara è pronta!
Vino consigliato in abbinamento alla ricetta della Carbonara
Per accompagnare un bel piatto di Pasta alla Carbonara vi consigliamo un vino rosso laziale, il Cesanese del Piglio: vino di colore rosso, tendente al granato per l’invecchiamento; profumo delicato, caratteristico, dal sapore morbido, leggermente amarotico. Si tratta di un vino ottenuto da uve Montepulciano e Sangiovese (in prevalenza), unitamente a Barbera, Trebbiano toscano, Bombino bianco.
Abbiamo selezionato per voi questa etichetta:
Rospiglioso Cesanese Del Piglio Docg Falesco
ARTICOLO TERMINATO!
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