L’amatriciana nasce con il condimento in bianco e solo alla fine del 1700, con l’avvento del pomodoro, il piatto è preparato con gli stessi ingredienti e l’aggiunta del pomodoro.
L’Amatriciana è un must della cucina romana, questo condimento è uno dei più noti e amati della cucina italiana ma è anche una delle ricette più discusse partendo dal nome per finire con gli ingredienti utilizzati per realizzarla.
Ma vediamo come si prepara l’Amatriciana, ecco la ricetta originale!
Ma prima vediamo cosa serve per questa ricetta:
L’Amatriciana: la ricetta originale
Course: RicetteCucina: RomanaDifficoltà: Facile4
persone10
minutes25
minutes720
kcal35
minutesL’amatriciana è una di quelle ricette capaci di suscitare grandi emozioni, sia quando la si mangia che quando se ne parla. Le diatribe riguardano soprattutto gli ingredienti da usare: Amatriciana con cipolla o senza, pancetta o guanciale, pasta lunga o pasta corta? Le domande sono tante, ma la ricetta originale dell’amatriciana è una sola, depositata proprio al Comune di Amatrice.
Ingredienti
500 g di spaghetti
125 g di guanciale di Amatrice
1 cucchiaio di olio di oliva extravergine
1 goccio di vino bianco secco
6/7 pomodori San Marzano oppure 400 g di pomodori pelati
1 pezzetto di peperoncino
100 g di pecorino di Amatrice grattugiato
Sale q.b.
Preparazione
- Mettere in una padella, preferibilmente di ferro, l’olio, il peperoncino ed il guanciale tagliato a pezzetti, la proporzione di un quarto, rispetto alla pasta, é tradizionale e sacra per gli esperti e, o si mette il guanciale, vale a dire la parte della ganascia del maiale, o non sono spaghetti all’AMATRICIANA, solo con esso avranno una delicatezza e una dolcezza insuperabili.
- Rosolare a fuoco vivo. Aggiungere il vino. Togliere dalla padella i pezzetti di guanciale, sgocciolare bene e tenerli da parte possibilmente in caldo, si evita il rischio di farli diventare troppo secchi e salati e resteranno più morbidi e saporiti.
- Unire i pomodori tagliati a filetti e puliti dai semi (meglio prima sbollentarli, cosi si toglierà più facilmente la pelle e poi tagliarli). Aggiustare di sale, mescolare e dare qualche minuto di fuoco.
- Togliere il peperoncino, rimettere dentro i pezzetti di guanciale, dare ancora una rigirata alla salsa.
- Lessare intanto la pasta, bene al dente, in abbondante acqua salata. Scolarla bene e metterla in una terrina aggiungendo il pecorino grattugiato. Attendere qualche secondo e poi versare la salsa.
- Rigirare e per chi lo desiderasse, passare a parte altro pecorino.
Video Ricette
Foodtop Consiglia:
- Salsa a base di verdure
- Ogni confezione contiene 6 vasi da 130 gr di Salsa a base di verdure Montalbano
- Ideale sulla pasta, su carne e petto di pollo, come antipasto su bruschette e sui formaggi, come farcitura su pizze e focacce
- Montalbano Industria Agroalimentare produce in Toscana dagli anni sessanta
- Leggere sulla confezione gli avvertimenti e le istruzioni fornite sul prodotto prima di consumarlo; conservare in luogo fresco e asciutto
- IL MIO GRANRAGÙ CLASSICO è preparato con 100% carne italiana rigorosamente controllata ed è garantita dal monitoraggio dei fornitori.
- LA RICETTA del ragù tradizionale per eccellenza, dal gusto ricco e dal sapore unico. Un sugo pronto nato dall'incontro tra la carne e la salsa di pomodoro. Senza conservanti e senza glutine.
- UNA SCARPETTA TIRA L'ALTRA. Il Profumo Intenso e quella consistenza così corposa e ricca di carne rendono il piatto talmente irresistibile da non poter fare a meno della scarpetta.
- 2x180gr di sugo pronto renderanno il tuo piatto un gran piatto. Perchè il ragu Star è un GranRagù.
- STAR dal 1948 sempre al fianco del consumatore per soddisfare le aspettative, impegnandosi quotidianamente a rispettare una cucina equilibrata. STAR, sapore di famiglia.
- 1 sugo alla napoletana 190g 1 sugo all'arrabbiata 190g 1 sugo alla puttanesca 190g
- Prova la differenza dei sughi rossi biffi
- Perfetti per i primi piatti, con pomodoro 100% italiano
- Senza glutine
- Prodotti in italia da azienda italiana
- IDEALI CON - Ideale con le Farfalle e pronto da versare direttamente sulla pasta appena scolata. Per una migliore condibilità, puoi diluire il Pesto con un cucchiaino di acqua di cottura della pasta a porzione
- CARATTERISTICHE -Deliziosa combinazione di saporito pomodoro, aceto balsamico di Modena IGP e Grana Padano DOP. Un pesto che racchiude la passione per i sapori semplici e decisi. Preparato senza l'aggiunta di conservanti, il Pesto Rosso è pronto per far scoprire alla tua pasta la pienezza dei sapori della nostra terra
- SUGHI BARILLA - Tutti i sughi Barilla sono senza glutine e preparati senza aggiungere conservanti. Porta in tavola qualità e gusto con ingredienti semplici per deliziose ricette. Pesti e sughi da gustare per ritrovare la buona cucina
- BARILLA - Barilla è un'azienda italiana di famiglia che coltiva la passione per la pasta dal 1877. I nostri sughi, pasta e cereali sono gustosi, sicuri e contribuiscono a una dieta equilibrata sulla tua tavola
- L'imballaggio può variare.
- ✅ [Prodotto] Realizzato tramite l'attenta selezione di materie prime , la guancia del maiale viene stagionata e speziata come da tradizione . Tutti i prodotti sono sottoposti ad attenti e scrupolosi controlli qualitativi lungo l’intero processo produttivo e soggetti alle più severe certificazioni in materia (ISO 9001; IFS ; IGP), inoltre sono privi di conservanti artificiali.
- ✅ [Senza Glutine] Tutti i prodotti Fa.Lu.Cioli 1917 sono certificati Gluten Free e sono iscritti all' AIC "Associazione Italiana Celiachia".
- ✅ [Modalità di spedizione e scadenza] Il Guanciale al Pepe Fa.Lu.Cioli 1917 verrà consegnato sottovuoto all'interno di un packaging in grado di garantire una scadenza di 60 giorni dalla data di confezionamento. Il prodotto sarà trasportato all'interno di polistiroli con ghiaccio alimentare in grado di mantenere inalterata la temperatura e le caratteristiche del prodotto senza mai ,interrompere la catena del freddo.
- ✅ [Caratteristiche e tradizione] Dalla nostra tradizione il guanciale di maiale è una prelibatezza di gusto prodotto dalla guancia del maiale, un pezzo di carne percoso dalle nervature magre (muscolo) con una componente di grasso pregiato di diversa composizione dal lardo (grasso del dorso) e dalla pancetta (grasso del ventre). La consistenza è più dura rispetto alla pancetta e il sapore caratteristico.
- ✅ [La storia] Costituita nel 1917, la società FA.LU.CIOLI S.r.l. si trova ubicata nel cuore della zona tipica di produzione della Porchetta, ad Ariccia , ed è oggi tra le Aziende più dinamiche operanti nel settore salumi della provincia di Roma. Da oltre 100 anni, la famiglia Cioli ha tramandato, di padre in figlio, tutti i segreti della produzione di questo prodotto gastronomico unico, di cui oggi Luca Cioli mantiene intatte la tradizione e la qualità nello stabilimento sito ad Ariccia (RM)
Birra birra 100% puglia caffe caffè Distillati gin guest post idee regalo Natale michele solimando offerte panettoni pastificio casa prencipe Pizza puella apuliae rebeers Ricette Abruzzo Ricette Antipasti Ricette Basilicata Ricette Calabria Ricette Campania Ricette Cocktail Ricette Dolci & Dessert Ricette Emilia Romagna Ricette Friuli-Venezia Giulia Ricette Lazio Ricette Liguria Ricette Lombardia Ricette Marche Ricette Molise Ricette Piemonte Ricette Primi Piatti Ricette Puglia Ricette Sardegna Ricette Secondi Piatti Ricette Sicilia Ricette Toscana Ricette Trentino-Alto Adige Ricette Umbria Ricette Valle d'Aosta Ricette Veneto Rum spirulina stories Vini Vino
ARTICOLO TERMINATO!
E come sempre ti raccomandiamo: se hai domande, dubbi, chiarimenti di qualsiasi tipo, scrivici nei commenti o lascia la tua valutazione! Il team di FOODTOP è al tuo servizio per offrirti un servizio di qualità. Per richieste di collaborazione e di carattere promozionale Contattaci via email. Un saluto dal team di Foodtop!
GIPHY App Key not set. Please check settings