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Ragù alla bolognese: la ricetta originale

Un’istituzione nazionale

Il ragù alla bolognese è una ricetta tradizionale dell’Emilia Romagna ed uno dei sughi più rappresentativi della cucina italiana. 

Si tratta di un condimento a base di carna macinata (sia di manzo che di maiale) e salsa di pomodoro che viene poi utilizzato per condire la pasta o le lasagne. Il segreto di un ottimo ragù alla bolognese è la pazienza ed il tempo: la cottura infatti è molto lenta e a fuoco basso. Non a caso la parola Ragù deriva dal francese “ragoûter”, che significa “stufare”.

Vediamo insieme come si realizza questa ricetta originale del ragù alla bolognese!

Ma prima vediamo cosa potrà servirci per realizzare questa ricetta:

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Ragù alla bolognese: la ricetta originale

Recipe by RedazioneCuisine: cucina romagnolaDifficulty: Facile
Porzioni

6

persone
Preparazione

30

minutes
Cottura

3

hours 
Tempo totale

3

hours 

30

minutes

Vediamo insieme nel dettaglio come si realizza la ricetta originale del ragù alla bolognese:

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Ingredienti

  • g 300 di polpa di maiale (lombo o capocollo) macinata

  • g 300 di muscolo di manzo macinato (possibilmente metà cartella e metà scannello)

  • g 100 di pancetta macinata (facoltativamente g 150 di fegatini di pollo macinati)

  • g 100 di prosciutto crudo tritato (facoltativo)

  • g 150 di salsiccia (facoltativa)

  • burro e olio

  • 1 cipolla tritata o 4 scalogni

  • 1 carota tritata

  • 1 costa di sedano tritata

  • 1 bicchiere di vino rosso o bianco

  • concentrato di pomodoro o g 300 di passata di pomodoro o di pelati passati

  • brodo

  • latte (facoltativo)

  • sale e pepe di mulinello

Preparazione

  • Soffriggete in burro e olio, con la pancetta, il sedano, la carota e la cipolla, salando leggermente.
  • Unite la carne tritata, fatela rosolare molto a lungo, affinché risulti leggermente croccante; bagnate con il vino, lasciatelo evaporare e aggiungete il pomodoro o il concentrato diluito nel brodo.
  • Abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per almeno 3 ore, aggiungendo brodo, se necessario.
  • Verso fine cottura, se vi piace versate un po’ di latte fresco intero. Regolate di sale e pepe solo a fine cottura.
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Foodtop consiglia il vino giusto per questa ricetta del ragù alla bolognese

Noi di Foodtop abbiamo selezionato per voi due vini perfetti da abbinare a questa ricetta del ragù alla bolognese, ovviamente restando in Emilia Romagna:

Sangiovese Superiore

1 – Sangiovese di Romagna Superiore DOC Ora San Patrignano

2 – Sangiovese Superiore DOC – Solano Podere La Berta

ARTICOLO TERMINATO!

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