La polenta con il prosciutto crudo di Parma e noci è una ricetta dell’Emilia-Romagna che abbina la classica polenta con una salsina deliziosa a base di noci. Si tratta di un modo alternativo e simpatico di gustare una bella polenta.
Vediamo insieme come si realizza questa ricetta originale della polenta con il prosciutto!
Ma prima vediamo cosa potrà servirci per realizzare questa ricetta:
Paiolo—-> leggi l’articolo di approfondimento per scegliere tra paiolo in rame o paiolo elettrico!
Polenta con il prosciutto: la ricetta originale
Cucina: Cucina emilia-romagnaDifficoltà: Media6
persone30
minutes1
hour1
hour30
minutesIngredienti
- Per la polenta
g 500 di farina gialla
l 2 Acqua
Sale
- Per la salsa
3 tuorli d’uovo
1 mestolino di panna liquida
6 gherigli di noci (sbollentati e privati della pellicina)
Cannella q.b.
Sale
- Per la confezione finale
g 180 di prosciutto di Parma, affettato
alcuni cetriolini sott’aceto, tagliati a dischetti
alcune cipolline sott’aceto
Preparazione
- Con la farina gialla preparate la polenta, come al solito. Una volta tolta dal paiolo, lasciatela raffreddare sul tagliere, quindi tagliatela a fette non troppo grosse, che mettete ad arrostire sulla graticola.
- Nel frattempo, preparate la salsina, pestando i gherigli di noci nel mortaio (o nel mixer), per poi aggiungervi i tuorli, la panna liquida, sale e profumo di cannella.
- Ora, disponete le fette di polenta nei singoli piatti da portata, ricopritele con fette di prosciutto di Parma, versatevi la salsina e decorate il tutto con dischetti di cetriolini e cipolline bianche.
- Servite la vivanda calda.
Foodtop consiglia il vino giusto per questa ricetta
Noi di Foodtop abbiamo selezionato per voi due vini perfetti da abbinare a questa ricetta della polenta con il prosciutto, ovviamente restando in Emilia Romagna:
Lambrusco
1 – Nero di Lambrusco Otello
2 – Lambrusco Amabile 1813
ARTICOLO TERMINATO!
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