I Pizzoccheri sono una ricetta tipica della Valtellina, rinomata area alpina in Lombardia. I natali di questo piatto si attribuiscono a Teglio, in Valtellina.
Oggi si usa il grana padano, ma ieri, logicamente, si impiegavano formaggi di produzione locale. Così, per l’impasto dei pizzoccheri, l’ingrediente base era l’acqua di montagna; oggi molti utilizzano il latte e le uova; ma la pasta cambia sapore e non è più quella della tradizione.
Ma vediamo nello specifico come si preparano i pizzoccheri, ecco la ricetta originale!
Ma prima vediamo cosa serve per questa ricetta:
Pizzoccheri: la ricetta originale
Cucina: Ricetta valtellinese, Cucina lombardaDifficoltà: Media6
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minutesI Pizzoccheri sono una ricetta tipica della Valtellina, rinomata area alpina in Lombardia. I natali di questo piatto si attribuiscono a Teglio, in Valtellina.
Ingredienti
g 400 di farina nera, di grano saraceno
g 150 di farina bianca
g 600 di verza (d’inverno) o bietola (d’estate)
g 500 di burro
g 500 di formaggio giovane
4 spicchi di aglio
g 120 di grana padano grattugiato
Sale
Preparazione
- Lavate la verza, tagliate le coste a pezzetti e rompete le foglie.
- Sulla spianatoia mettete le due farine, mescolatele, poi apritele a cratere e, dopo aver versato acqua tiepida, impastate a dovere, tanto da ottenere un amalgama liscio e sodo. Con il mattarello spianate la sfoglia, spessa circa 3 mm, da tagliare a lasagne larghe circa 5-6 cm, poi, nell’altro senso, in tagliatelle larghe circa mezzo cm.
- Mentre l’acqua bolle e la verza cuoce, dopo pochi minuti regolate di sale, poi tuffatevi i pizzoccheri (abbisognano di un bollore di almeno 8-10 minuti).
- Scolate la pasta e la verdura poco per volta, disponendola nella teglia grande, spolverizzate con grana padano grattugiato e fettine sottili di formaggio giovane; altro strato di pasta e verdura, altro grana grattugiato e formaggio giovane.
- Ultimo, il burro fuso in una casseruola, aromatizzato con gli spicchi di aglio (da togliere). Servite i pizzoccheri caldissimi.
- Varianti
- La farina (farina nera, di grano saraceno) non a tutti piace; ecco perché si tende a diminuirne la presenza, dando più spazio alla farina bianca.
- Invece della verza si usano gli spinaci.
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Valcalepio bianco
1 – Vino Valcalepio D.O.C. BIANCO Medolago Albani
2 – Valcalepio Bianco DOC 2018 Il Calepino
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