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Pizza Napoletana: la ricetta originale –  Impasto e preparazione

L’impasto della pizza napoletana

La Pizza Napoletana è una ricetta tipica della tradizione campana, originaria e simbolo della città di Napoli e tra i prodotti più riconosciuti ed amati del Made in Italy nel mondo. 

Se pensi a Napoli tra le tante cose belle che potrebbero venirvi in mente probabilmente la prima sarà la pizza e questo legame viscerale tra la pizza e la città è stato premiato con il riconoscimento come Specialità tradizionale garantita (STG) nel 2010 dall’Unione Europea e nel 2017 l’arte del pizzaiuolo napoletano come patrimonio immateriale dell’umanità UNESCO. Riconoscimenti unici!

La pizza napoletana è una delle varianti della pizza e presenta delle caratteristiche uniche e peculiari che possiamo sintetizzare così: 

  • è tonda, con un diametro non superiore ai 35 cm;
  • presenta un bordo rialzato, il famoso cornicione alto, gonfio e privo di bruciature di circa 1-2 cm;
  • infine, deve essere morbida e fragrante.

Queste caratteristiche sono state definite dal disciplinare della vera pizza napoletana, che inoltre va a definire che esistono soltanto due varianti, la classica pizza margherita con pomodoro, mozzarella, olio e origano e la pizza marinara con pomodoro, olio, origano e aglio.

Vediamo nello specifico come si prepara la Pizza napoletana, ecco a voi la ricetta originale! Ti potrebbe interessare anche questo articolo: la pizza fatta in casa !

Pizza Napoletana: la ricetta originale –  Impasto e preparazione

Ricetta by RedazioneCucina: Cucina napoletanaDifficoltà: Medio
Porzioni

6

pizze
Preparazione

20

minutes
Cottura

10

minutes
Tempo Totale

30

minutes

La Pizza Napoletana è una ricetta tipica della tradizione campana, originaria e simbolo della città di Napoli e tra i prodotti più riconosciuti ed amati del Made in Italy nel mondo.

Ingredienti

  • Per l’impasto della pizza napoletana:
  • g 650 di farina

  • g 30 di lievito

  • acqua tiepida (non calda)

  • sale

  • Per il condimento:
  • pezzetti di polpa di pomodoro

  • origano

  • foglie di basilico (a piacere)

  • aglio tritato (a piacere)

  • Olio EVO

Preparazione

  • In una ciotola, stemperate il lievito in un bicchiere di acqua tiepida, poi aggiungete poca farina, impastate il tutto e il panetto ottenuto, coperto da un panno, lasciatelo lievitare almeno per un’ora.
  • Trascorso tale tempo, sulla spianatoia disponete la farina aperta a cratere, calate il panetto lievitato, salate poi versate (poca per volta) acqua tiepida, ed iniziate ad impastare con lena, per ottenere un amalgama liscio e morbido che riporrete in una ciotola capiente, precedentemente infarinata; copritela con un panno e fate lievitare nei pressi di una fonte di calore. Dopo più di un’ora la pasta da pizza è pronta. Dividetela in 6 panetti, che andrete ad assottigliare con le dita sopra un piano infarinato.
  • Ogni pizza va messa nella teglia tonda, con i bordi appena rialzati (oppure sulla placca da forno; sempre che non possediate un forno a legna, allora si cuoce sopra i mattoni caldi), condite con polpa di pomodoro, origano sbriciolato e un filo di olio.
  • Il forno deve essere molto caldo (a circa 300°); la pizza sarà cotta a puntino dopo 10 minuti circa.

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– Birra Artigianale Bionda Agrado

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