Fondamentalmente, sappiamo ancora poco, troppo poco sul mondo del caffè in Italia. Ci piace parlare di una ritualità quasi sacra, ma ancora poco di prodotto, cultura, sensibilità diverse. Eppure il caffè ha più di 2000 composti chimici e una complessità gustativa che apre mondi inediti. Se ne è parlato in occasione della presentazione della terza edizione della Guida dei caffè e delle torrefazioni d’Italia di Andrej Godina, coffee expert e PhD in scienza, tecnologia ed economia nell’industria del caffè, e Mauro Illiano, avvocato, giornalista e caffesperto, presentata venerdì 22 novembre nella sede dell’IMA Coffee Lab a Sant’Agostino in provincia di Ferrara.
Durante l’evento è stata annunciata la nuova partnerhsip. “Siamo felicissimi di accogliere dal prossimo anno anche questa preziosa Guida nella nostra collana, aggiunge Lorenzo Ruggeri, direttore del Gambero Rosso. Proseguiremo con il lavoro sui bar e al contempo costruiremo un percorso nuovo per valorizzare in pieno un prodotto incredibile non ancora pienamente conosciuto in tutte le sue sfumature. Parliamo di un mondo in grande trasformazione che seguiremo da vicino con un’attenzione nuova e spirito critico. Abbiamo scelto le persone: due professionisti autorevoli, rigorosi e trasparenti”. L’edizione 2026 sarà sviluppata sempre da Godina e Illiano, che rimarranno curatori della Guida del Camaleonte. C’è di più: “Insieme abbiamo anche costruito un ricco programma di attività in termini di approfondimenti, corsi, pairing creativi e tanta formazione attorno al chicco di caffè”.
La terza edizione della Guida ha recensito 275 torrefazioni e 36 Academy: uno strumento utile non solo ai professionisti del caffè ma anche a tutti gli appassionati che possono scegliere il caffè preferito in base ai ‘flavori’, ai diversi metodi di preparazione (espresso, moka, filtro e monoporzionato) e ai diversi momenti della giornata. La pubblicazione si apre con un approfondimento sulle piantagioni del caffè: la filiera del caffè è una delle più lunghe tra i prodotti di consumo, è molto complessa e poco conosciuta. Dalla messa a dimora degli alberi in piantagione servono 4 anni per il primo raccolto, dai 9 agli 11 mesi per avere i frutti maturi dalla fioritura, un solo raccolto all’anno e dai 13 ai 16 mesi dalla fioritura all’erogazione di un caffè al bar. Ecco quindi che è necessaria una maggiore consapevolezza e sensibilizzazione sul prodotto caffè. Diffondere maggiore cultura e consapevolezza significa dare al caffè una nuova dimensione e il posto che merita nel mondo della gastronomia. La Guida è un vero e proprio viaggio tra le diverse torrefazioni italiane, suddivise per regione: ogni scheda comprende le informazioni di contatto, una breve storia dell’azienda, la presentazione dei caffè sottoposti ad assaggio con le icone flavore, l’origine e il metodo di lavorazione, il colore di tostatura, e le certificazioni che ne classificano il prodotto.
“La Guida del Camaleonte è un viaggio alla scoperta di nuovi mondi ed esperienze”, hanno commentato i curatori Godina e Illiano. “Anno dopo anno, abbiamo visto crescere il settore del caffè, sempre più consapevole e informato. Ed è per questo che anche la nostra guida si apre a una nuova avventura e dal nuovo anno approderà a una collaborazione con il Gambero Rosso, la bibbia del mangiare e del bere in Italia”
Le torrefazioni e i caffè premiati nella Guida 2024-2025
Award Torrefazione
- Torrefazione dell’anno: Nespresso
- Torrefazione home: Caffè Toraldo
- Micro torrefazione: Mister Caffè
- Torrefazione specialty: Ditta Artigianale
- Torrefazione sostenibilità: Julius Meinl
- Torrefazione blockchain: Lavazza
- Torrefazione gourmet: Kimbo
- Torrefazione arte: Caffè Moak
- Torrefazione innovazione: Lucaffé
- Torrefazione tradizione: Caffè Passalacqua
- Torrefazione patrimonio culturale: Bialetti
- Torrefazione responsabilità sociale: Goppion Caffè e Mondicaffè
- Torrefazione emergente: Grosmi Caffè
Award prodotto Espresso
- Arabica: Dersut Caffè – Plus-Selezione Del Conte
- Robusta: Mondicaffè – India
- Miscela: Grosmi Caffè – Zenith
- Miscela Prevalenza Arabica: Marziali Leone Caffè – Oro Bar 80% Arabica
- Miscela 50% Arabica 50% Robusta: Caffè Excelsior – Super Bar
- Monorigine Robusta: Mokito – Monorigine India
- Barricato Rum: Amigos Caffè – Colombia Barrique Rum Fermentation
- Specialty Monorigine: Oro Caffè – Mantiqueira Azul Brazil
- Specialty Blend: Artcafé – Sofia
- Decaffeinato: Caffè Vergnano – Espresso Decaffeinato
- Arabica Dark Roast: Primocrack – Supremo Bio Magdalena 18
- Arabica Medium Roast: Torrefazione Caffè Krifi – Foggy Mug The Castle
- Aradica Medium-Light Roast: Perfero Caffè – Miscela Velvet
- Arabica Light Roast: Kimbo – 5 Origini
- Miscela Dark Roast: Caffè Passalacqua – Gold Vulcan
- Miscela Medium-Dark Roast: Caffè Kremoso – Elite Gran Riserva
- Miscela Medium Roast: Caffè Camardo-Caffè D’Eccellenza – Caraibico Master Baristi Premium Blend
- Miscela Medium-Light Roast: Antica Tostatura Triestina – Nessun Dorma
- Monorigine Bio: Mister Caffè – Cuba Arabica Naturale Guama
- Arabica Bio: Caffè Cagliari – Miscela Puro44
- Miscela Bio: Torrefazione Goriziana – GoCaffè Bio Fairtrade
- Arabica Fairtrade: Goppion Caffè – Nativo
- Socialmente Responsabile: Julius Meinl – Belvedere Blend
- Rainforest Alliance: Bristot – Rainforest
- Blockchain: Lavazza – La Reserva De ¡Tierra! Cuba
- Women’s Coffee Alliance: Artcafé – Caffè delle Donne
- Kosher: Primo Aroma – Serenata
Moka
- Arabica: Grosmi Caffè – Papua Nuova Guinea
- Miscela Arabica: Caffè Aiello – Irisha
- Robusta: Torrefazione Mokaflor – Miscela Dolce Forte
- Monorigine: Mister Caffè – Costa Rica
- Specialty Monorigine: Torrefazione Goriziana Specialty Coffee – Etiopia Finca Habesha
- Specialty Blend: Bloom Specialty Coffee – Blend Molly
- Decaffeinato: Lucaffé – 100% Arabica miscela decaffeinato
- Aromatizzato: Bialetti – Nocciola
- Arabica Dark Roast: Caffè Passalacqua – Harem
- Arabica Medium Roast: Mondicaffè – Moka Giubileo
- Arabica Light Roast: Lucaffé – 100% Arabica miscela Blucaffè Excellent
- Miscela Extra-Dark Roast: Kimbo – Gold Medal
- Miscela Dark Roast: Caffè Kremoso – Elite Blend
- Miscela Medium-Dark Roast: Caffè Guglielmo – Bar 5 Stelle Oro
- Miscela Medium Roast: Antico Caffè San Marco – Miscela Pregiata
- Miscela Medium-Light Roast: Blasini Caffè by Antica Tostatura Triestina – Deciso
- Miscela Bio: Antica Tostatura Triestina – Organic Bio
- Socialmente Responsabile: Julius Meinl – Danube Delight
Filtro
- Monorigine Arabica: Morettino – Perù
- Fermentazione naturale anaerobico: Ditta Artigianale – El Diamante
- Specialty Monorigine: Dropstery – Kenya Gakuyuini
- Specialty Singola Piantagione: 1895 Coffee Designers by Lavazza – Paraiso
- Specialty Africa: Bloom Specialty Coffee – Rwanda Kuvanga
- Specialty Asia: Ditta Artigianale – Indonesia Sadayana
- Specialty America: Mister Caffè – Guatemala
Monoporzionato
- Arabica: Kimbo – Meraviglie Del Gusto-Amalfi 100% Arabica
- Robusta: 99 Caffè – Abbraccio
- Miscela Prevalenza Arabica: Caffè Costanzo Microroastery – Scugnizzo
- Miscela: Caffè Iuliano – Gran Aroma
- Monorigine: Nespresso Original – Master Origins Colombia
- Specialty: Nespresso Original – 20
- Decaffeinato: Bristot – Decaffè
- Decaffeinato Robusta: Gise Caffè – Marino Decaffeinato
- Lungo: Nespresso Vertuo – Master Origins Costa Rica
- Arabica Monorigine: Lucaffé – 100% Arabica
- Arabica Singola Piantagione: Anna Caffè – Finca Alfolì
- Arabica Dark Roast: Nespresso Professional – Congo Organic
- Arabica Medium-Dark Roast: Kimbo – Espresso Barista 100% Arabica
- Arabica Light Roast: Nespresso Original – Ispirazione Aosta
- Robusta Medium-Light Roast: 99 Caffè – Chiara
- Miscela Extra-Dark Roast: Caffè Toraldo – Miscela Cremosa
- Miscela Dark Roast: Caffè Toraldo – Miscela Origini
- Miscela Medium-Dark Roast: Caffè Moak – Forte Rock
- Miscela Medium Roast: Hausbrandt Trieste 1892 – Espresso
- Miscela Medium-Light Roast: Morola Caffè Italiano – Serendipity
- Aromatizzato: Nespresso Vertuo – Roasted Hazelnut
- Biologico: Nespresso Vertuo – Master Origins Peru Organic
ARTICOLO TERMINATO!
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