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Il Gambero Rosso sigla un accordo con i maestri del caffè: il via per una nuova narrazione

caffè. foto di Tyler Nix/Unsplashcaffè. foto di Tyler Nix/Unsplash

Fondamentalmente, sappiamo ancora poco, troppo poco sul mondo del caffè in Italia. Ci piace parlare di una ritualità quasi sacra, ma ancora poco di prodotto, cultura, sensibilità diverse. Eppure il caffè ha più di 2000 composti chimici e una complessità gustativa che apre mondi inediti. Se ne è parlato in occasione della presentazione della terza edizione della Guida dei caffè e delle torrefazioni d’Italia di Andrej Godina, coffee expert e PhD in scienza, tecnologia ed economia nell’industria del caffè, e Mauro Illiano, avvocato, giornalista e caffesperto, presentata venerdì 22 novembre nella sede dell’IMA Coffee Lab a Sant’Agostino in provincia di Ferrara.

Durante l’evento è stata annunciata la nuova partnerhsip. “Siamo felicissimi di accogliere dal prossimo anno anche questa preziosa Guida nella nostra collana, aggiunge Lorenzo Ruggeri, direttore del Gambero Rosso. Proseguiremo con il lavoro sui bar e al contempo costruiremo un percorso nuovo per valorizzare in pieno un prodotto incredibile non ancora pienamente conosciuto in tutte le sue sfumature. Parliamo di un mondo in grande trasformazione che seguiremo da vicino con un’attenzione nuova e spirito critico. Abbiamo scelto le persone: due professionisti autorevoli, rigorosi e trasparenti”. L’edizione 2026 sarà sviluppata sempre da Godina e Illiano, che rimarranno curatori della Guida del Camaleonte. C’è di più: “Insieme abbiamo anche costruito un ricco programma di attività in termini di approfondimenti, corsi, pairing creativi e tanta formazione attorno al chicco di caffè”.

Mauro Illiano, Lorenzo Ruggeri e Andrej Godina

La terza edizione della Guida ha recensito 275 torrefazioni e 36 Academy: uno strumento utile non solo ai professionisti del caffè ma anche a tutti gli appassionati che possono scegliere il caffè preferito in base ai ‘flavori’, ai diversi metodi di preparazione (espresso, moka, filtro e monoporzionato) e ai diversi momenti della giornata. La pubblicazione si apre con un approfondimento sulle piantagioni del caffè: la filiera del caffè è una delle più lunghe tra i prodotti di consumo, è molto complessa e poco conosciuta. Dalla messa a dimora degli alberi in piantagione servono 4 anni per il primo raccolto, dai 9 agli 11 mesi per avere i frutti maturi dalla fioritura, un solo raccolto all’anno e dai 13 ai 16 mesi dalla fioritura all’erogazione di un caffè al bar. Ecco quindi che è necessaria una maggiore consapevolezza e sensibilizzazione sul prodotto caffè. Diffondere maggiore cultura e consapevolezza significa dare al caffè una nuova dimensione e il posto che merita nel mondo della gastronomia. La Guida è un vero e proprio viaggio tra le diverse torrefazioni italiane, suddivise per regione: ogni scheda comprende le informazioni di contatto, una breve storia dell’azienda, la presentazione dei caffè sottoposti ad assaggio con le icone flavore, l’origine e il metodo di lavorazione, il colore di tostatura, e le certificazioni che ne classificano il prodotto.

“La Guida del Camaleonte è un viaggio alla scoperta di nuovi mondi ed esperienze”, hanno commentato i curatori Godina e Illiano. “Anno dopo anno, abbiamo visto crescere il settore del caffè, sempre più consapevole e informato. Ed è per questo che anche la nostra guida si apre a una nuova avventura e dal nuovo anno approderà a una collaborazione con il Gambero Rosso, la bibbia del mangiare e del bere in Italia”

 Le torrefazioni e i caffè premiati nella Guida 2024-2025

 

 

Award Torrefazione

  1. Torrefazione dell’anno: Nespresso
  2. Torrefazione home: Caffè Toraldo
  3. Micro torrefazione: Mister Caffè
  4. Torrefazione specialty: Ditta Artigianale
  5. Torrefazione sostenibilità: Julius Meinl
  6. Torrefazione blockchain: Lavazza
  7. Torrefazione gourmet: Kimbo
  8. Torrefazione arte: Caffè Moak
  9. Torrefazione innovazione: Lucaffé
  10. Torrefazione tradizione: Caffè Passalacqua
  11. Torrefazione patrimonio culturale: Bialetti
  12. Torrefazione responsabilità sociale: Goppion Caffè e Mondicaffè
  13. Torrefazione emergente: Grosmi Caffè

Award prodotto Espresso

  1. Arabica: Dersut Caffè – Plus-Selezione Del Conte
  2. Robusta: Mondicaffè – India
  3. Miscela: Grosmi Caffè – Zenith
  4. Miscela Prevalenza Arabica: Marziali Leone Caffè – Oro Bar 80% Arabica
  5. Miscela 50% Arabica 50% Robusta: Caffè Excelsior – Super Bar
  6. Monorigine Robusta: Mokito – Monorigine India
  7. Barricato Rum: Amigos Caffè – Colombia Barrique Rum Fermentation
  8. Specialty Monorigine: Oro Caffè – Mantiqueira Azul Brazil
  9. Specialty Blend: Artcafé – Sofia
  10. Decaffeinato: Caffè Vergnano – Espresso Decaffeinato
  11. Arabica Dark Roast: Primocrack – Supremo Bio Magdalena 18
  12. Arabica Medium Roast: Torrefazione Caffè Krifi – Foggy Mug The Castle
  13. Aradica Medium-Light Roast: Perfero Caffè – Miscela Velvet
  14. Arabica Light Roast: Kimbo – 5 Origini
  15. Miscela Dark Roast: Caffè Passalacqua – Gold Vulcan
  16. Miscela Medium-Dark Roast: Caffè Kremoso – Elite Gran Riserva
  17. Miscela Medium Roast: Caffè Camardo-Caffè D’Eccellenza – Caraibico Master Baristi Premium Blend
  18. Miscela Medium-Light Roast: Antica Tostatura Triestina – Nessun Dorma
  19. Monorigine Bio: Mister Caffè – Cuba Arabica Naturale Guama
  20. Arabica Bio: Caffè Cagliari – Miscela Puro44
  21. Miscela Bio: Torrefazione Goriziana – GoCaffè Bio Fairtrade
  22. Arabica Fairtrade: Goppion Caffè – Nativo
  23. Socialmente Responsabile: Julius Meinl – Belvedere Blend
  24. Rainforest Alliance: Bristot – Rainforest
  25. Blockchain: Lavazza – La Reserva De ¡Tierra! Cuba
  26. Women’s Coffee Alliance: Artcafé – Caffè delle Donne
  27. Kosher: Primo Aroma – Serenata

Moka

  1. Arabica: Grosmi Caffè – Papua Nuova Guinea
  2. Miscela Arabica: Caffè Aiello – Irisha
  3. Robusta: Torrefazione Mokaflor – Miscela Dolce Forte
  4. Monorigine: Mister Caffè – Costa Rica
  5. Specialty Monorigine: Torrefazione Goriziana Specialty Coffee – Etiopia Finca Habesha
  6. Specialty Blend: Bloom Specialty Coffee – Blend Molly
  7. Decaffeinato: Lucaffé – 100% Arabica miscela decaffeinato
  8. Aromatizzato: Bialetti – Nocciola
  9. Arabica Dark Roast: Caffè Passalacqua – Harem
  10. Arabica Medium Roast: Mondicaffè – Moka Giubileo
  11. Arabica Light Roast: Lucaffé – 100% Arabica miscela Blucaffè Excellent
  12. Miscela Extra-Dark Roast: Kimbo – Gold Medal
  13. Miscela Dark Roast: Caffè Kremoso – Elite Blend
  14. Miscela Medium-Dark Roast: Caffè Guglielmo – Bar 5 Stelle Oro
  15. Miscela Medium Roast: Antico Caffè San Marco – Miscela Pregiata
  16. Miscela Medium-Light Roast: Blasini Caffè by Antica Tostatura Triestina – Deciso
  17. Miscela Bio: Antica Tostatura Triestina – Organic Bio
  18. Socialmente Responsabile: Julius Meinl – Danube Delight

Filtro

  1. Monorigine Arabica: Morettino – Perù
  2. Fermentazione naturale anaerobico: Ditta Artigianale – El Diamante
  3. Specialty Monorigine: Dropstery – Kenya Gakuyuini
  4. Specialty Singola Piantagione: 1895 Coffee Designers by Lavazza – Paraiso
  5. Specialty Africa: Bloom Specialty Coffee – Rwanda Kuvanga
  6. Specialty Asia: Ditta Artigianale – Indonesia Sadayana
  7. Specialty America: Mister Caffè – Guatemala

Monoporzionato

  1. Arabica: Kimbo – Meraviglie Del Gusto-Amalfi 100% Arabica
  2. Robusta: 99 Caffè – Abbraccio
  3. Miscela Prevalenza Arabica: Caffè Costanzo Microroastery – Scugnizzo
  4. Miscela: Caffè Iuliano – Gran Aroma
  5. Monorigine: Nespresso Original – Master Origins Colombia
  6. Specialty: Nespresso Original – 20
  7. Decaffeinato: Bristot – Decaffè
  8. Decaffeinato Robusta: Gise Caffè – Marino Decaffeinato
  9. Lungo: Nespresso Vertuo – Master Origins Costa Rica
  10. Arabica Monorigine: Lucaffé – 100% Arabica
  11. Arabica Singola Piantagione: Anna Caffè – Finca Alfolì
  12. Arabica Dark Roast: Nespresso Professional – Congo Organic
  13. Arabica Medium-Dark Roast: Kimbo – Espresso Barista 100% Arabica
  14. Arabica Light Roast: Nespresso Original – Ispirazione Aosta
  15. Robusta Medium-Light Roast: 99 Caffè – Chiara
  16. Miscela Extra-Dark Roast: Caffè Toraldo – Miscela Cremosa
  17. Miscela Dark Roast: Caffè Toraldo – Miscela Origini
  18. Miscela Medium-Dark Roast: Caffè Moak – Forte Rock
  19. Miscela Medium Roast: Hausbrandt Trieste 1892 – Espresso
  20. Miscela Medium-Light Roast: Morola Caffè Italiano – Serendipity
  21. Aromatizzato: Nespresso Vertuo – Roasted Hazelnut
  22. Biologico: Nespresso Vertuo – Master Origins Peru Organic
ARTICOLO TERMINATO!

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Written by Gambero Rosso

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