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Pasta e fagioli: la ricetta originale campana

Una ricetta originale perfetta per tutte le stagioni, una ricetta saporita, corposa, genuina, avvolgente. 

La Pasta e Fagioli è un primo piatto classico della cucina italiana, appartenente alla tradizione contadina che con la sua semplicità e completezza donava meritato ristoro. Si tratta, infatti, di un piatto caldo e sostanzioso che, come spesso accade, ha diverse varianti e versioni spostandosi da una zona all’altra dello stivale. Quella che noi vi proponiamo è la ricetta di pasta e fagioli tipica della Campania, la “Past e Fasul napoletana”, o meglio ancora, della tradizione di Ischia. 

Il segreto e la particolarità di questa ricetta è che la pasta (mista) viene cotta insieme ai fagioli, aspetto che dona una cremosità ed un sapore davvero unico. 

L’altro aspetto distintivo di questa ricetta, rispetto ad una classica pasta e fagioli, è l’utilizzo del lardo che rende questa ricetta gustosissima. 

Infine, secondo la tradizione, si utilizzano i fagioli secchi, messi a bagno per ore per ammorbidirli. 

Una ricetta originale perfetta per tutte le stagioni, una ricetta saporita, corposa, genuina, avvolgente. 

Ma prima scopriamo cosa serve per preparare questa ricetta:

<<<Pentola di terracotta

Vediamo insieme come si realizza questa ricetta originale della pasta e fagioli!

Buon appetito!

Pasta e fagioli: la ricetta originale campana

Ricetta by RedazioneCucina: Napoletana, CampanaDifficoltà: Facile
Porzioni

6

porzioni
Preparazione

25

minutes
Cottura

2

hours 
Tempo totale

2

hours 

25

minutes

La Pasta e Fagioli è un primo piatto classico della cucina italiana, appartenente alla tradizione contadina che con la sua semplicità e completezza donava meritato ristoro. Si tratta, infatti, di un piatto caldo e sostanzioso che, come spesso accade, ha diverse varianti e versioni spostandosi da una zona all’altra dello stivale. Quella che noi vi proponiamo è la ricetta di pasta e fagioli tipica della Campania, la “Past e Fasul napoletana”, o meglio ancora, della tradizione di Ischia. 

Ingredienti

  • g 800 di fagioli freschi sgusciati

  • g 300 di pasta (formati misti, secondo una vecchia usanza)

  • 2 foglie di basilico

  • un ciuffetto di origano

  • uno spicchio di aglio tritato

  • una costa di sedano, affettata sottilmente

  • 2 mestoli di passato di pomodoro

  • g 60 di lardo pestato

  • mezzo dl di olio di oliva

  • mezzo peperoncino rosso piccante, macinato

  • parmigiano reggiano grattugiato, a piacere

  • sale

Preparazione

  • Nella pentola di terracotta versate i fagioli, ricopriteli con oltre 2 litri di acqua, profumate con basilico e origano, aggiungete aglio e sedano, infine il passato di pomodoro; incoperchiate e fate cuocere adagio per un’ora e mezza.
  • Ora, calate il lardo pestato, poi l’olio e le briciole di peperoncino, seguitando a far sobbollire. Unite la pasta e fatela cuocere per 10 minuti; controllate di sale, poi servite la minestra, ancora fumante.

Note

  • Solitamente la pasta e fagioli napoletana prevede l’utilizzo di pasta mista, ma è possibile anche prepararla con i tubetti.

Foodtop consiglia il vino da abbinare a questa ricetta originale della pasta e fagioli napoletana

Noi di Foodtop abbiamo selezionato per voi due vini perfetti da abbinare a questa ricetta originale della pasta e fagioli, ovviamente restando in Campania:

Bianco d’Ischia

1 – Ischia Biancolella DOC – Casa d’Ambra – 6 bottiglie

2 – Biancolella d’Ischia – Feudi di San Gregorio – 6 bottiglie

ARTICOLO TERMINATO!

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