
La Pasta e Fagioli è un primo piatto classico della cucina italiana, appartenente alla tradizione contadina che con la sua semplicità e completezza donava meritato ristoro. Si tratta, infatti, di un piatto caldo e sostanzioso che, come spesso accade, ha diverse varianti e versioni spostandosi da una zona all’altra dello stivale. Quella che noi vi proponiamo è la ricetta di pasta e fagioli tipica della Campania, la “Past e Fasul napoletana”, o meglio ancora, della tradizione di Ischia.
Il segreto e la particolarità di questa ricetta è che la pasta (mista) viene cotta insieme ai fagioli, aspetto che dona una cremosità ed un sapore davvero unico.
L’altro aspetto distintivo di questa ricetta, rispetto ad una classica pasta e fagioli, è l’utilizzo del lardo che rende questa ricetta gustosissima.
Infine, secondo la tradizione, si utilizzano i fagioli secchi, messi a bagno per ore per ammorbidirli.
Una ricetta originale perfetta per tutte le stagioni, una ricetta saporita, corposa, genuina, avvolgente.
Ma prima scopriamo cosa serve per preparare questa ricetta:
Vediamo insieme come si realizza questa ricetta originale della pasta e fagioli!
Buon appetito!
Pasta e fagioli: la ricetta originale campana
Cucina: Napoletana, CampanaDifficoltà: Facile6
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minutesLa Pasta e Fagioli è un primo piatto classico della cucina italiana, appartenente alla tradizione contadina che con la sua semplicità e completezza donava meritato ristoro. Si tratta, infatti, di un piatto caldo e sostanzioso che, come spesso accade, ha diverse varianti e versioni spostandosi da una zona all’altra dello stivale. Quella che noi vi proponiamo è la ricetta di pasta e fagioli tipica della Campania, la “Past e Fasul napoletana”, o meglio ancora, della tradizione di Ischia.
Ingredienti
g 800 di fagioli freschi sgusciati
g 300 di pasta (formati misti, secondo una vecchia usanza)
2 foglie di basilico
un ciuffetto di origano
uno spicchio di aglio tritato
una costa di sedano, affettata sottilmente
2 mestoli di passato di pomodoro
g 60 di lardo pestato
mezzo dl di olio di oliva
mezzo peperoncino rosso piccante, macinato
parmigiano reggiano grattugiato, a piacere
sale
Preparazione
- Nella pentola di terracotta versate i fagioli, ricopriteli con oltre 2 litri di acqua, profumate con basilico e origano, aggiungete aglio e sedano, infine il passato di pomodoro; incoperchiate e fate cuocere adagio per un’ora e mezza.
- Ora, calate il lardo pestato, poi l’olio e le briciole di peperoncino, seguitando a far sobbollire. Unite la pasta e fatela cuocere per 10 minuti; controllate di sale, poi servite la minestra, ancora fumante.
Note
- Solitamente la pasta e fagioli napoletana prevede l’utilizzo di pasta mista, ma è possibile anche prepararla con i tubetti.
Foodtop consiglia il vino da abbinare a questa ricetta originale della pasta e fagioli napoletana
Noi di Foodtop abbiamo selezionato per voi due vini perfetti da abbinare a questa ricetta originale della pasta e fagioli, ovviamente restando in Campania:
Bianco d’Ischia
1 – Ischia Biancolella DOC – Casa d’Ambra – 6 bottiglie
2 – Biancolella d’Ischia – Feudi di San Gregorio – 6 bottiglie
ARTICOLO TERMINATO!
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