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Pane Frattau: la ricetta originale

Una ricetta tipica della cucina sarda

Il pane frattau è una ricetta tipica della cucina sarda molto semplice da preparare ma molto saporito. è una ricetta con a base il pane carasau, il pane sottilissimo e croccante tipico dell’isola, sugo di pomodoro e formaggio grattugiato. 

Si tratta di una ricetta di origine povera nata dall’esigenza di riutilizzare, e quindi non sprecare, il pane avanzato o le sfoglie rotte.

Un piatto semplicissimo, ormai sinonimo della cucina sarda.

Vediamo insieme come si prepara il pane frattau, ecco a voi la ricetta originale!

Ma vediamo prima cosa serve per preparare questa ricetta:

<<<Pentola

<<<Casseruola

Pane Frattau: la ricetta originale

Ricetta by RedazioneCucina: Cucina sardaDifficoltà: Facile
Porzioni

6

persone
Preparazione

15

minutes
Cottura

20

minutes
Tempo totale

35

minutes

Il pane frattau è un piatto semplicissimo, ormai sinonimo della cucina sarda.

Ingredienti

  • 6 sfoglie di pane carasau

  • 3 mestolini di sugo di pomodoro

  • 6 cucchiai di formaggio fresco grattugiato

  • 6 uova

  • sale

Preparazione

  • In una pentola grande fate bollire dell’acqua; prendete le singole sfoglie di pane carasau e immergetele velocemente sgocciolatele poi tagliatele a spicchi che disporrete nel piatto da portata o nei piatti singoli.
  • Condite con il sugo di pomodoro, un pizzico di sale e spolverizzatevi sopra il formaggio appena grattugiato. 
  • Per ogni commensale preparate un uovo in camicia (tuffando un uovo per volta in acqua bollente, salata; e con il mestolo forato aiutatevi a raccogliere e sovrapporre l’albume intorno all’uovo; dopo tre minuti di cottura è pronto, da sgocciolare e servire) e disponetelo al centro del piatto.
  • VARIANTI
  • Per bagnare le sfoglie di pane carasau potete usare il brodo di carne, invece dell’acqua; certamente conferirà maggior sapore al piatto.
    Per insaporire il sugo di pomodoro potete soffriggere nell’olio una cipolla tritata, versarvi il pomodoro, salare, pepare e lasciar sobbollire per circa un paio d’ore. Mezz’ora prima di terminare la cottura aggiungete 3 o 4 foglioline di basilico, che toglierete, al momento di usarlo.

Foodtop consiglia il vino giusto per questa ricetta

Abbiamo selezionato per voi una bottiglia di vino perfetta da abbinare a questa ricetta del pane frattau, ovviamente restando in Sardegna:

Nieddera

I Giganti Nieddera della Valle del Tirso IGT

ARTICOLO TERMINATO!

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