in

Pane Frattau: la ricetta originale

Una ricetta tipica della cucina sarda

Il pane frattau è una ricetta tipica della cucina sarda molto semplice da preparare ma molto saporito. è una ricetta con a base il pane carasau, il pane sottilissimo e croccante tipico dell’isola, sugo di pomodoro e formaggio grattugiato. 

Si tratta di una ricetta di origine povera nata dall’esigenza di riutilizzare, e quindi non sprecare, il pane avanzato o le sfoglie rotte.

Un piatto semplicissimo, ormai sinonimo della cucina sarda.

Vediamo insieme come si prepara il pane frattau, ecco a voi la ricetta originale!

Ma vediamo prima cosa serve per preparare questa ricetta:

<<<Pentola

<<<Casseruola

Pane Frattau: la ricetta originale

Recipe by RedazioneCuisine: Cucina sardaDifficulty: Facile

Il pane frattau è un piatto semplicissimo, ormai sinonimo della cucina sarda.

Ingredienti

  • 6 sfoglie di pane carasau

  • 3 mestolini di sugo di pomodoro

  • 6 cucchiai di formaggio fresco grattugiato

  • 6 uova

  • sale

Preparazione

  • In una pentola grande fate bollire dell’acqua; prendete le singole sfoglie di pane carasau e immergetele velocemente sgocciolatele poi tagliatele a spicchi che disporrete nel piatto da portata o nei piatti singoli.
  • Condite con il sugo di pomodoro, un pizzico di sale e spolverizzatevi sopra il formaggio appena grattugiato. 
  • Per ogni commensale preparate un uovo in camicia (tuffando un uovo per volta in acqua bollente, salata; e con il mestolo forato aiutatevi a raccogliere e sovrapporre l’albume intorno all’uovo; dopo tre minuti di cottura è pronto, da sgocciolare e servire) e disponetelo al centro del piatto.
  • VARIANTI
  • Per bagnare le sfoglie di pane carasau potete usare il brodo di carne, invece dell’acqua; certamente conferirà maggior sapore al piatto.
    Per insaporire il sugo di pomodoro potete soffriggere nell’olio una cipolla tritata, versarvi il pomodoro, salare, pepare e lasciar sobbollire per circa un paio d’ore. Mezz’ora prima di terminare la cottura aggiungete 3 o 4 foglioline di basilico, che toglierete, al momento di usarlo.
Leggi anche  Pitta calabrese: la ricetta originale

Foodtop consiglia il vino giusto per questa ricetta

Abbiamo selezionato per voi una bottiglia di vino perfetta da abbinare a questa ricetta del pane frattau, ovviamente restando in Sardegna:

Nieddera

I Giganti Nieddera della Valle del Tirso IGT

ARTICOLO TERMINATO!

E come sempre ti raccomandiamo: se hai domande, dubbi, chiarimenti di qualsiasi tipo, scrivici nei commenti o lascia la tua valutazione! Il team di FOODTOP è al tuo servizio per offrirti un servizio di qualità. Per richieste di collaborazione e di carattere promozionale Contattaci via email. Un saluto dal team di Foodtop!

redazione

Scritto da redazione

Cosa ne pensi?

Lascia un commento

Avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

GIPHY App Key not set. Please check settings

torta-pasqualina-ricetta-originale-foodtop

Torta Pasqualina: la ricetta originale

caponata-ricetta-foodtop

Caponata siciliana: la ricetta originale