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Orecchiette Pugliesi fresche fatte a mano

Tutto il fascino della pasta fresca pugliese fatta in casa

Le Orecchiette sono un tipo di pasta fresca tipico della regione Puglia oltreché un simbolo per tutta la Puglia ed i pugliesi. 

Il nome orecchietta deriva dalla somiglianza di questa pasta con delle piccole orecchie, ma in base al modo in cui si realizzano, possono assumere nomi diversi. Gli strascinati sono ad esempio una versione più casereccia e meno elaborata delle orecchiette, si preparano servendosi semplicemente del coltello per trascinarle e non vengono rigirate.

Ma vediamo come si preparano le Orecchiette pugliesi fatte a mano, ecco la ricetta originale!

Ma prima vediamo cosa serve per questa ricetta:

<<<Spianatoia

<<<Mattarello

<<<Tagliapasta

Ricetta Orecchiette Pugliesi

Ricetta by redazioneCourse: RicetteCucina: PugliesiDifficoltà: Facile
Porzioni

4

Persone
Tempo di preparazione

25

minutes
Cottura

5

minutes
Tempo totale

30

minutes

Le orecchiette sono realizzate a base di farina di grano duro rimacinata, acqua e sale. Presentano una superficie rugosa, un interno sottile e bordo più spesso; questo le rende perfette per accogliere (e raccogliere) i condimenti.

Ingredienti

  • 400 g di semola di grano duro rimacinata

  • Sale fino q.b.

  • 200 ml di acqua tiepida

Preparazione

  • Per realizzare le tipiche orecchiette versate la farina di semola di grano duro rimacinata sul vostro tavoliere andando a formare una fontana e aggiungetevi un pizzico di sale sulla farina. 
  • Iniziate versando l’acqua a temperatura ambiente al centro ed iniziate lavorando con le dita incorporando la farina un po’ per volta facendo in modo che si assorba l’acqua che vi state versando. 
  • Lavorate il tutto impastando con le mani, ottenendo un insieme omogeneo ed elastico; dopo circa 10 minuti di lavorazione date una forma rotonda al vostro impasto e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 15 minuti. 
  • Una volta passato questo tempo usate il tagliapasta per prelevare un pezzo di impasto e lasciate il resto sotto il canovaccio
  • Lavorate il vostro pezzo di pasta realizzando un piccolo filoncino dello spessore di 1 centimetro. Ricavate dal vostro filoncino dei piccoli pezzi di pasta di 1 cm. 
  • Aiutandovi con un coltello a lama liscia andate a formare delle conchigliette trascinando verso di voi il pezzettino, aiutandovi con della farina sparsa sulla spianatoia. 
  • Una volta effettuata l’operazione di trascinamento rigirate le vostre orecchiette su se stesse. 
  • Ripetete la vostra operazione sino a terminare l’impasto. 

Note

  • Se desiderate conservarle potete seccarle coprendole con un canovaccio asciutto.

Passeggiando per le vie antiche di alcune città è possibile imbattersi in donne intente a preparare le tradizionali strascinate o le orecchiette fatte a mano, sull’uscio delle loro case munite di attrezzi per pasta fresca: tavolieri, mattarelli e tanta voglia di fare

Indescrivibile il valore tradizionale e folcloristico di quest’attività, che si tramanda con tutte le sue regole ed i trucchetti segreti, di generazione in generazione.

Foodtop Consiglia:

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ARTICOLO TERMINATO!

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