Sei alla ricerca di una caffettiera Moka ma non sai quale scegliere? Sei arrivato nel posto giusto! Il team di Foodtop in questo post ha selezionato e recensito per te le migliori caffettiere Moka, le più apprezzate per caratteristiche e per rapporto qualità/prezzo dai clienti Amazon. Ma prima di arrivare alla selezione delle Migliori moka vediamo nello specifico cosa sono, le varie tipologie disponibili e i fattori di scelta.
Il caffè è un vero rituale in Italia e non solo. Non c’è giornata che non inizi senza gustare un ottimo caffè. C’è un oggetto che non può mancare in nessuna casa (anche di chi non va pazzo per il caffè) che rappresenta una vera e propria icona: la Moka, comunemente chiamata anche macchinetta del caffè o caffettiera che accompagna il risveglio di generazioni di italiani. Forma affascinante, design unico ed inimitabile ed inconfondibile l’aroma che sprigiona il caffè quando la si utilizza. Non poteva mancare su Foodtop un articolo sulla Moka! Ce ne sono diverse sul mercato: moka Bialetti, moka napoletana, moka per induzione, moka elettrica.
Per questo abbiamo pensato di selezionare per voi le migliori macchine da caffè Moka con le quali potrete gustarvi il vostro miglior caffè a casa.
Buona lettura!
Moka, caffettiera, macchinetta: tanti modi per dire caffè
Partiamo, come sempre, dal definire l’oggetto del nostro post. Cos’è la Moka?
Chiediamo subito alla fonte autorevole (Treccani) di definirla:
mòka s. m. – Variante grafica di moca. Con questa grafia, ma come sost. femm., la moka o la Moka, nome dato in commercio a un tipo molto diffuso di caffettiera per uso domestico, solitamente in duralluminio, dalla caratteristica forma a due tronchi di piramide, per lo più ottagonale, che si uniscono mediante avvitamento delle due basi minori.
Si tratta, quindi, di una caffettiera, di uno strumento domestico utilizzato per la preparazione del caffè.
L’utilizzo della moka per la preparazione del caffè è un vero e proprio stile di vita tutto italiano esportato poi in tutto il mondo.
La sua invenzione risale al 1933 ed è tutto merito dell’ingegno di Alfonso Bialetti che trovò ispirazione osservando la moglie fare il bucato con una lavatrice dell’epoca che utilizzava una sorta di caldaia.
Si tratta di uno strumento formato da pochi elementi, come potete vedere nella foto presa da Wikipedia: un bollitore o caldaia (A), un filtro imbuto (B), un raccoglitore o bricco (C), piastrina filtro e guarnizione di gomma.
Ma come funziona? Il principio è molto semplice: si riempie il bollitore di acqua ed il filtro a forma di imbuto di caffè in polvere. A questo punto si mette la macchinetta sul fuoco che fa riscaldare l’acqua aumentando la pressione e facendo salire il vapore attraverso il filtro contenente il caffè che sale nel raccoglitore fino a riempirlo. Ecco qui il vostro caffè con moka. In questo processo due elementi sono molto importanti ossia, la guarnizione che assicura l’avvitamento e la valvola di sicurezza che previene l’eccessivo aumento di pressione.
Bialetti brevettò questo semplice quanto geniale strumento dalla forma ottagonale realizzata in alluminio che è diventata una vera e propria icona del Made in Italy tanto da guadagnarsi un posto al MoMa di New York.
Fattori da considerare per la scelta della moka
Scegliere una buona caffettiera o moka è una scelta non semplice in quanto esistono diversi fattori da considerare. Ma non c’è da allarmarsi: noi di Foodtop abbiamo individuato i fattori da considerare per scegliere la migliore moka.
- Materiale: la moka può essere realizzata in alluminio o in acciaio. Il materiale classico utilizzato è l’alluminio che è caratterizzato da un’alta conducibilità del calore. Si tratta di un materiale abbastanza economico ma solido e leggero. Al contrario l’acciaio inossidabile è molto duraturo, non necessità di particolare manutenzione, è molto resistente, pesante e solido ma al contempo non ha la stessa conducibilità del calore dell’alluminio. Pertanto il sapore del caffè avrà inevitabilmente delle differenze.
- Tipologia cucina: Induzione o a gas? L’aspetto precedente, come visto, è importante anche perché alcuni materiali sono adatti ai nuovi piani ad induzione ed altri no. Infatti le caffettiere classiche in alluminio non sono ottimizzate per la cottura su induzione al contrario dell’acciaio che invece non ha problematiche in tal senso. Non a caso alcuni marchi produttori di caffettiere moka hanno optato per una base in acciaio ed una parte superiore in alluminio.
- Capacità: di caffettiere moka ne esistono davvero di tante dimensioni che vengono generalmente indicate in tazze: 2 tazze, 3 tazze, 6 tazze etc. Pertanto, la vostra scelta dipende dalle vostre abitudini, dal numero di componenti della famiglia o comunque degli abitanti della casa. Se siete single o una coppia potreste optare per una caffettiera da 2 o 3 tazze; se siete invece una famiglia numeroso potreste optare per una caffettiera più grande. E comunque, se ospitate spesso tanti amici a casa conviene sempre avere una bella caffettiera grande e capiente per soddisfare tutti con un’unica messa sul fuoco.
- Design: ultimo aspetto da valutare per scegliere la macchinetta del caffè perfetta per te è il design. Esistono diversi modelli di moka che vanno dalle classiche dalla forma ottagonale a quelle tondeggianti a base tonda, da quelli a fontana con due beccucci a quelli di design unici come quelle di Alessi ad esempio. Anche le colorazioni sono le più disparate.
Come fare il caffè con la moka ☕
Preparare il caffè con la moka è un’arte da tramandare di generazione in generazione. Oggi vediamo come prepararla al meglio ed impareremo qualche trucchetto per esaltare il risultato finale nella vostra tazzina di caffè.
- Innanzitutto bisogna riempire d’acqua fredda il bollitore, quindi la parte bassa della moka. Qui è importante arrivare al livello della valvola di sicurezza anche per evitare di avere un caffè troppo acquoso;
- A questo punto entra in scena il caffè macinato per moka che andrà nel filtro; potete abbondare ed essere generosi con il caffè ma il segreto è di non pressare la polvere. Ricordiamo di utilizzare specificatamente il caffè macinato per moka caratterizzato da una polvere medio-fine, con una macinatura dunque più grossolana rispetto a quella fine delle macchine da caffè espresso.
- Scelta la migliore macinatura per la vostra moka ed inserita nel filtro non vi resta che avvitare le due parti della moka e metterla sul fuoco. Qui il segreto, invece, è tenere il fuoco basso; fiamma lenta, tempi lunghi e pazienza sono gli ingredienti segreti del vostro caffè perfetto con la moka.
- Il quarto step può seguire due strade diverse, due correnti di pensiero: lasciare uscire tutto il caffè e poi spegnere il fuoco oppure togliere la moka dal fuoco non appena il caffè sale. Provate i due metodi e scegliete a quale scuola di pensiero appartenere! 😉
- Mescolate il caffè con un cucchiaino prima di versarlo nelle tazzine. Ora si può gustare un ottimo caffè caldo. ☕
Classifica Caffettiera Moka Caffè: la nostra top 10!
Ora che sapete tanto su questo fantastico mondo potrete finalmente conoscere le moka che abbiamo selezionato per voi.
Scopriamo allora le migliori Moka o caffettiere o macchinette del caffè!
1 – Bialetti Moka Express
La moka top non poteva non coincidere con il nome dell’inventore di questa icona tutta italiana: Bialetti. Bialetti nasce nel 1919 a Crusinallo, piccola frazione di Omegna (VB), grazie ad Alfonso Bialetti che aprì un’officina per la produzione di semilavorati in alluminio. Dal suo genio venne fuori, nel 1933, la moka che ancora oggi utilizziamo, caratterizzata dalla sua forma ottagonale e dal meccanismo semplice e geniale. Il suo nome deriva dalla città di Mokha nello Yemen, importante area di produzione caffè. Bialetti è oggi parte del Gruppo Bialetti Industrie S.p.A. ed il suo quartier generale del gruppo è a Coccaglio, in provincia di Brescia. La prima moka Bialetti (ne incontreremo altre) che vi presentiamo è la più venduta e scelta su Amazon e si tratta della Moka Express Bialetti in alluminio da 3 tazze. Non è, come visto in precedenza nell’articolo, adatta ai nuovi piani induzione. Ma se avete questa tipologia di cucina non temete e scorrete la classifica. Troverete sicuramente il prodotto che fa per voi!
2 – Bialetti Caffettiera Moka Induction – induzione
Come promesso ecco la caffettiera Moka Bialetti Induction, adatta appunto a tutti i piani di cottura. Questo grazie ad una speciale tecnologia bi-layer ossia a doppio strato: lo strato esterno è in acciaio che garantisce l’utilizzo sui piani di cottura ad induzione; lo strato interno è in alluminio che garantisce una ottimale ed omogenea distribuzione del calore. Il raccoglitore, infine, resta in alluminio come le moka classiche.
3 – Bialetti Venus – Caffettiera ad induzione
Se prima abbiamo incontrato la classica caffettiera moka in alluminio, poi quella con doppio strato alluminio-acciaio ora incontriamo la Bialetti Venus, tutta in acciaio inossidabile. La scelta perfetta come caffettiera induzione! Anche il design è differente: la forma tondeggiante qui la fa da padrona.
4 – Giannini Caffettiera Giannina Restyling
Giannini è un’altra bella storia tutta italiana capace di creare un’icona nel mondo del caffè: la caffettiera Giannina. L’azienda nasce negli anni ‘60 proprio con la produzione di questa bellissima caffettiera creata da Carlo Giannini nel 1968 realizzata interamente in acciaio inox lucidato a specchio e dal design accattivante. Qualità e personalità! Particolarità unica è la chiusura a scatto che grazie alla rotazione del manico si aggancia direttamente alla parte inferiore della caffettiera. Quella che vi presentiamo è il restyling della Giannina originale, rivista dal designer Khodi Feiz che ha rivisto alcuni aspetti come il manico ed il pomolo in fusione di acciaio ed il coperchio. Resta la caratteristica composizione in acciaio inox lucidato a specchio e la qualità produttiva artigianale made in Italy.
ps. essendo in acciaio è utilizzabile sul piano ad induzione così come sul fornello a gas.
5 – Bialetti Set Mini Express
Ecco una delle moka con forme particolari ed innovative. Design “a fontana” con due beccucci da cui fuoriesce il caffè che viene versato direttamente nelle tazzine che vengono fornite con la macchinetta stessa. Davvero carina e colorata questa soluzione, oltre che scenografica.
Se avete il piano ad induzione nella vostra cucina, ecco lo stesso modello pensato per questa soluzione:
6 – Alessi Pulcina Caffettiera Espresso di Design
Avete detto Design? Beh allora diciamo Alessi! Alessi è un’azienda italiana nata nel 1921 grazie ai fratelli Alessi che fondarono la Fratelli Alessi Omegna – FAO, una “Officina per la lavorazione della lastra d’ottone e d’alpacca, con fonderia”. Nel tempo Alessi è diventata un’esponente di punta delle “Fabbriche del design italiano”, capace di rendere straordinario l’ordinario. Creare oggetti d’uso quotidiano interessanti e desiderabili, dove estetica, funzionalità e qualità trovano il loro equilibrio in una dimensione culturale ed emozionale che affascina e sorprende. Tra gli oggetti d’uso quotidiano non poteva mancare la caffettiera Moka! Abbiamo scelto la Caffettiera Espresso Pulcini di Alessi, una moka stupenda, un oggetto d’arredo da effetto wow. Ma non è solo bella: Pulcina racchiude una piccola ma sostanziale innovazione progettuale che interrompe l’erogazione della bevanda al momento giusto, prima che il caffè acquisti un retrogusto amaro.
Ovviamente perfetta anche come idea regalo per gli amanti del caffè e del design.
7 – Barazzoni Moka Caffettiera Ibrida
Altra bella storia made in Italy quella di Barazzoni che nasce ufficialmente nel 1903 anche se il fondatore, Giovanni Battista Barazzoni, iniziò a produrre articoli casalinghi in latta, ottone e rame già nel 1897. Dopo oltre un secolo, Barazzoni è oggi una realtà aziendale che vanta la produzione di pentole in acciaio inox, in alluminio antiaderente, pentole a pressione, utensili da cucina e complementi d’arredo per la tavola e la casa. Non solo cottura quindi. Trova spazio, nel suo assortimento, anche la moka. Quella che vi presentiamo, molto apprezzata, è la caffettiera moka ibrida, ossia in bimetallo: strato interno in alluminio, strato esterno in acciaio inossidabile che la rende idonea anche ai piani di cottura ad induzione.
8 – Bialetti Caffettiera Alpina
Se volete qualcosa di originale, dal design particolare, che possa spiccare sui ripiani della vostra cucina questa è la caffettiera che fa per voi. Si tratta della Bialetti Alpina, la Moka Bialetti dedicata al Corpo degli Alpini. Il richiamo al glorioso corpo è facilmente visibile dal colore verde e dal raccoglitore a forma del celebre cappella con la penna. Spettacolare!
Questa caffettiera è disponibile in una sola misura, ossia 3 tazze, ed è utilizzabile sui fornelli a gas ed elettrici. Per il piano ad induzione è necessario utilizzare uno specifico piattello adattatore di Bialetti.
9 – Caffettiera Napoletana in Acciaio Inossidabile
Qui conosciamo una caffettiera davvero particolare: la Napoletana. Si tratta di una caffettiera che non utilizza lo stesso principio della Moka inventata da Bialetti. Se quest’ultima utilizza la pressione ed il vapore, la caffettiera Napoletana utilizza semplicemente la forza di gravità.
La particolarità della caffettiera napoletana è che il serbatoio della bevanda, durante la prima fase di preparazione del caffè, è girato verso il basso, per poi venire rovesciato verso l’alto e consentire la percolazione dell’acqua bollente attraverso il caffè e quindi la sua infusione e infine il servizio della bevanda stessa. Nata in Francia nel 1819 si è diffusa prontamente in Italia: a Napoli è chiamata cuccumella. Abbiamo selezionato una Caffettiera Napoletana realizzata in acciaio inossidabile da 2 tazze per un caffè aromatico e dalla corposità leggera. Ricordate, però, che per questa caffettiere dovrete utilizzare caffè dalla macinatura medio-grossa, più grossolana rispetto alla moka classica.
10 – Moka Monix Vitro Express
Classico prodotto dall’eccellente rapporto qualità-prezzo. Monix è una realtà spagnola con oltre 60 anni di esperienza nel settore casa. Il prodotto selezionato per voi è la Caffettiera Monix Vitro Express in alluminio. Anche in Spagna bevono il caffè all’italiana. 😉
FAQ
Come si pulisce la moka del caffè?
La manutenzione della moka è abbastanza semplice. Dopo il suo utilizzo basta sciacquare le sue componenti con acqua calda e lasciarla asciugare con calma. Non sono necessari detersivi o detergenti né tanto meno lavarla in lavastoviglie che, anzi, potrebbe danneggiarla e/o alterare il gusto del caffè.
Infine altro consiglio: per una moka nuova potete fare dei caffè iniziali con pochissimo caffè e acqua.
Chi ha inventato la moka per il caffè?
La Moka è un’invenzione di Alfonso Bialetti del 1933 diventata, poi, una vera e propria icona del design e del Made in Italy tanto da essere esposta al MoMa di New York. Bialetti ebbe l’intuizione del funzionamento osservando la moglie utilizzare una sorta di lavatrice che utilizzava una caldaia.
Qual è il miglior caffè per la moka?
La miscela del caffè da utilizzare nella moka deve essere macinata medio-fine, a differenza delle macchine espresso che necessitano di una macinatura fine oppure della caffettiera Napoletana che necessita di una macinatura più grossolana. Esistono diverse marche e brand di caffè macinato per moka sul mercato tra cui Illy, Caffè Borbone, Vergnano, Bialetti, Kimbo, Pellini e Lavazza.
ARTICOLO TERMINATO!
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