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Lampredotto in bianco: la ricetta originale fiorentina

Come cucinare il lampredotto: tutto il fascino di questo street food fiorentino

Il lampredotto è un piatto che rappresenta una vera e propria istituzione per la tradizione culinaria fiorentina. La ricetta originale del lampredotto in bianco è semplice e gustosa. 

Dicesi lampredotto l’abomaso (parte della trippa), che poi s’adagia sul panino, appena tolto dal bollore: a Firenze chiamato passerina o semellino o sèmelle, un tondo panino all’olio. Un mangiare popolare, caldo e veloce. 

Oggi è il simbolo dello street food fiorentino con i numerosi chioschi dei cosiddetti “lampredottai” che deliziano turisti e locali.

Si tratta di un piatto povero realizzato con il quarto stomaco del bovino, l’abomaso, che è composto dalla spannocchia, la parte grassa, e dalla gala, la parte più magra. 

La ricetta originale del lampredotto in bianco prevede che venga lessato in un bel brodo saporito e poi si serve nel morbido panino o come piatto singolo con solo sale e pepe oppure con salsa verde o salsa piccante. 

Scopriamo insieme la ricetta del lampredotto!

Lampredotto in bianco: la ricetta fiorentina

Ricetta by RedazioneCucina: Cucina toscana, Street FoodDifficoltà: Facile
Porzioni

6

persone
Preparazione

20

minutes
Cottura

1

hour 

30

minutes
Tempo totale

1

hour 

50

minutes

Il lampredotto è un piatto che rappresenta una vera e propria istituzione per la tradizione culinaria fiorentina. La ricetta originale del lampredotto in bianco è semplice e gustosa.

Ingredienti

  • kg 1 di trippa di vitello

  • 1 costa di sedano

  • 1 cipolla

  • 1 carota

  • grani di pepe

  • foglie di alloro, a piacere

  • sale

  • pepe

Preparazione

  • Lessate la trippa in abbondante acqua salata, profumata con sedano, cipolla, carota, alloro e grani di pepe.
  • Quando è cotta a puntino, scolatela, tritatela grossolanamente, poi servite così, in bianco, condita con sale e pepe di mulinello.
  • Per la strada, gli ambulanti servono il lampredotto entro panini, appena umettato da un goccio del brodo di cottura e tanto pepe.
  • Variante
    C’è chi non disdegna l’aggiunta di pomodori maturi (2 o 3) nel brodo.

Foodtop consiglia il Vino da abbinare a questa ricetta del panino con il lampredotto

Noi di Foodtop abbiamo selezionato due vini perfetti da abbinare a questa ricetta del lampredotto con il panino, ovviamente restando in Toscana:

1 – Vino Chianti Classico Docg Antinori Pèppoli


2 – Vino Chianti Classico Nipozzano Riserva

ARTICOLO TERMINATO!

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