Il lampredotto è un piatto che rappresenta una vera e propria istituzione per la tradizione culinaria fiorentina. La ricetta originale del lampredotto in bianco è semplice e gustosa.
Dicesi lampredotto l’abomaso (parte della trippa), che poi s’adagia sul panino, appena tolto dal bollore: a Firenze chiamato passerina o semellino o sèmelle, un tondo panino all’olio. Un mangiare popolare, caldo e veloce.
Oggi è il simbolo dello street food fiorentino con i numerosi chioschi dei cosiddetti “lampredottai” che deliziano turisti e locali.
Si tratta di un piatto povero realizzato con il quarto stomaco del bovino, l’abomaso, che è composto dalla spannocchia, la parte grassa, e dalla gala, la parte più magra.
La ricetta originale del lampredotto in bianco prevede che venga lessato in un bel brodo saporito e poi si serve nel morbido panino o come piatto singolo con solo sale e pepe oppure con salsa verde o salsa piccante.
Scopriamo insieme la ricetta del lampredotto!
Lampredotto in bianco: la ricetta fiorentina
Cucina: Cucina toscana, Street FoodDifficoltà: Facile6
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minutesIl lampredotto è un piatto che rappresenta una vera e propria istituzione per la tradizione culinaria fiorentina. La ricetta originale del lampredotto in bianco è semplice e gustosa.
Ingredienti
kg 1 di trippa di vitello
1 costa di sedano
1 cipolla
1 carota
grani di pepe
foglie di alloro, a piacere
sale
pepe
Preparazione
- Lessate la trippa in abbondante acqua salata, profumata con sedano, cipolla, carota, alloro e grani di pepe.
- Quando è cotta a puntino, scolatela, tritatela grossolanamente, poi servite così, in bianco, condita con sale e pepe di mulinello.
- Per la strada, gli ambulanti servono il lampredotto entro panini, appena umettato da un goccio del brodo di cottura e tanto pepe.
- Variante
C’è chi non disdegna l’aggiunta di pomodori maturi (2 o 3) nel brodo.
Foodtop consiglia il Vino da abbinare a questa ricetta del panino con il lampredotto
Noi di Foodtop abbiamo selezionato due vini perfetti da abbinare a questa ricetta del lampredotto con il panino, ovviamente restando in Toscana:
1 – Vino Chianti Classico Docg Antinori Pèppoli
2 – Vino Chianti Classico Nipozzano Riserva
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