
L’impepata di cozze è un piatto immancabile in estate sulla tavola degli italiani. Si tratta di un antipasto di mare o piatto unico preparato con cozze fresche e pepe nero. Da qui il nome. Molto facile e veloce da preparare per un momento gustoso e fresco prima o dopo un bel primo piatto di pesce. E, cosa da non trascurare, si tratta anche di un piatto di mare economico!
Esistono, come tutte le ricette tradizionali, diverse versioni: noi di Foodtop abbiamo deciso di presentarvi la ricetta originale dell’impepata di cozze di due regioni del sud Italia: Puglia e Campania. Il risultato in entrambi i casi sarà superlativo: pochi ingredienti, tanta bontà. Sia che la chiamiate impepata di cozze, pepata di cozze o ‘mpepata e cozze!
Vediamo insieme come si realizza questa ricetta originale dell’ Impepata di cozze!
Ricetta Impepata di cozze pugliese
Impepata di cozze: ricetta originale pugliese e ricetta originale campana
Cucina: Cucina pugliese6
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minutesL’impepata di cozze è un piatto immancabile in estate sulla tavola degli italiani. Si tratta di un antipasto di mare o piatto unico preparato con cozze fresche e pepe nero. Questa che vi presentiamo è la ricetta pugliese. Più sotto troverete quella campana!
Ingredienti
kg 2,5 di cozze
pepe nero, macinato all’istante
fette di pane casereccio
Preparazione
- Dopo aver pulito con cura i gusci delle cozze, asportando anche il filamento, mettetele in un pentola a fiamma allegra, per aprirle.
- Man mano che si aprono, asportatele e ponetele in un’altra casseruola, macinandovi sopra i pepe.
- Quando le avete tutte travasate (quelle che restano chiuse buttatele), l’acqua del fondo filtratela con un colino e versatela sopra i molluschi aperti; macinate altro pepe e servitele, accompagnate da fette di pane casereccio.
Ricetta Impapata (‘mpepata) napoletana
Ingredienti
kg 2 di cozze
mezzo dl di olio evo
1 limone, succo
2 spicchi di aglio tritati
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
pepe nero, macinato all’istante
Preparazione
- Dopo aver accuratamente nettato i gusci, asportate il filamento esterno, poi mettete le cozze in una pentola; versate l’olio e fate che si aprano (quelle che restano chiuse buttatele)
- Ora, versate il succo di limone, unite l’aglio e il prezzemolo, per ultimo abbondante pepe
- Servitele così calde e odorose
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