Libri enogastronomici di novembre 2022
Una piccola selezione di libri di cucina: si tratta di erbari artistici, biografie gastronomiche, riflessioni sul futuro del pianeta a partire dal cibo, ricettari letterari o tematici. Titoli da scoprire, regalarsi e regalare a tutti gli appassionati del buon bere e del buon mangiare che sono convinti che la strada per lo stomaco passi anche dal cervello (e viceversa).
È un libro di cucina?
Beh, sì, ci sono ricette dunque è un libro di cucina. Ricette sorprendentemente facili e accessibili, considerando che le firma Heston Blumenthal (uno che ha un procedimento complesso anche per le patatine fritte: in tripla cottura), cose come il gazpacho verde, l’insalata di barbabietole e piselli, la quinoa con le verdure o il pollo al popcorn con i veri popcorn. 70 ricette, ognuna accompagnata da riflessioni, storie, intuizioni e suggerimenti che rivelano possibilità culinarie e nuove prospettive. Con le incredibili illustrazioni di Dave McKean.
Is This A Cookbook?: Adventures in the Kitchen – Heston Blumenthal illustrazioni di Dave McKean – Bloomsbury Publishing – 368 pp. £27 – in inglese
La critica, quella vera?
Quando l’avvocato Luca Bicci ha deciso, a ottobre 2015, di riunire in una pagina Facebook le peggiori recensioni di Tripadvisor, probabilmente non immaginava avrebbe messo su una pagina da quasi 500mila follower (cui si aggiungono i 27mila di Instagram). Numeri provvisori, ovviamente, che riuniscono gente comune e addetti ai lavori in cerca di una risata defaticante. Quella che si trova davanti al girone infernale delle critiche più assurde (ma anche le repliche dei gestori non sono certo da meno!) presenti nel famoso portale di recensioni online. Provare per credere.
Non cucinar per lor: L’inferno delle recensioni online Insultare su TripAdvisor sentendosi grandi chef – 205 pp. – €11.95
Roux: un’autobiografia
Scomparso nel 2021, il leggendario Albert Roux, insieme al fratello Michel, ha trasformato il modo di cucinare e mangiare nel Regno Unito con un ristorante entrato nel mito: Le Gavroche. Qui sono nati i grandi cuochi d’Oltremanica, qui è nata la cucina d’autore made in UK. Nel libro racconta l’infanzia in Francia in tempo di guerra, il rapporto con il fratello, la nascita e il successo del loro ristorante, vero place to be che accoglieva reali, gente famosa, semplici appassionati. L’ultimo racconto in prima persona pieno di grinta, umorismo, gioia di vivere di un pioniere della cucina moderna.
My life in food: a memoir – Albert Roux – W&N – 304 pp. £22 – in inglese
Il pane è sacro
Del pane non si butta via niente. Che sia comprato o (ancor meglio) fatto in casa, può essere consumato così com’è, per accompagnare il pasto e raccogliere gli intingoli, farcito come il più domestico degli street food, oppure come ingrediente in piatti di vario genere che diventano – volenti o nolenti – ricette di recupero, dalle salse ai dolci, dai primi alle insalate passando per polpette e non solo. Un ricettario che è anche uno scrigno di consigli: sulla preparazione e sulla conservazione oltre che sull’impiego fino all’ultima briciola di pani. Al plurale, perché ogni tipologia fa storia a sé e dà risultati diversi.
Fino all’ultima briciola – Manuela Conti – Guido Tommasi 144 pp. – €24
Dentro il noma
Il Noma 2.0 in 200 piatti: ricette dettagliate e foto che raccontano la cucina di quello che è forse il ristorante più influente al mondo nell’epoca contemporanea. Forte di quella cucina del qui e ora, stagionale, locale – anche laddove il territorio potrebbe non essere esattamente il paradiso del gourmet – pienamente in armonia con l’ambiente, sempre sorprendente e capace di superare e far superare i limiti. Nel volume si raccontano i piatti dei tre menu che cambiano nelle stagioni: vegetale (estate), di selvaggina (autunno), di pesce (primavera).
Noma 2.0: Vegetable, Forest, Ocean René Redzepi, Mette Sberg, Junichi Takahash Artisan – 352 pp. €73,5
Nel segno di Isa
Un luogo pieno di bellezza e verità, pervaso di un’umanità autentica e profonda: è La Palta di Borgonovo Val Tidone, in provincia di Piacenza. Fuoriporta, sì, ma centrale per molti appassionati che lo inseriscono, sempre più, nelle proprie coordinate gastronomiche. Il merito va a Isa Mazzocchi, chef di classe, capace di una cucina che unisce creatività, tradizione reinterpretata con una punta di irriverenza, solidi piatti di una volta e altri più inconsueti e originali. Qui le ricette di ieri e quelle di oggi, dove a segnare la via sono la materia prima, il rispetto del territorio, l’equilibrio dei sapori.
ISA – Isa Mazzocchi fotografie di Fausto Mazza Trenta Editore 128 pp. – €24
Ritratti d’autore
Si va dalla A di Massimiliano Alajmo per passare a Ugo Alciati, Corrado Assenza, e poi Bottura, Cracco, Pepe, Romito, fino ad arrivare – in rigoroso ordine alfabetico – a Carmen Vecchione e Marianna Vitale. Sono 80 chef raccontati per immagini e parole, le prime sono i delicati acquerelli di Severino Salvemini: economista, docente universitario, giornalista, ma anche appassionato gourmet e illustratore; le seconde sono quelle di Paolo Marchi che tratteggia in poche righe il profilo dei grandi cuochi ritratti: i loro ristoranti, i piatti iconici i tratti più rappresentativi del loro lavoro.
Chef portraits. Ritratti ad acquerello Severino Salvemini parole di Paolo Marchi – Skira 188 pp. – €35
a cura di Antonella de Santis
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