Per chi come me ama le giornate che si allungano e il meteo un po’ più caldo, l’arrivo della bella stagione è il momento perfetto per gustarsi un gelato. Ottimo quello di produzione artigianale, specie assaporato passeggiando in riva al mare, ma ancora di più quello homemade. C’è chi ama prepararlo alla frutta, chi invece con le creme, chi evita le uova e chi lo preferisce a base di bevande vegetali. Insomma, facendolo da sé c’è sicuramente più possibilità di personalizzarlo in base ai propri gusti. Dopo avervi dato dei suggerimenti per realizzarlo senza gelatiera, ecco una selezione delle nostre migliori ricette per il gelato fatto in casa. Come sempre, poi, vi basterà cliccare sul link della singola ricetta per avere tutte le grammature e il procedimento.
Gelato al miele e fiori di mirto
Ben diverso da quello che si trova già pronto, che spesso e volentieri è costituito da gelato al limone con aggiunta di un bicchierino di mirto, questa ricetta prevede invece l’utilizzo sia del miele che dei fiori della pianta, per questo è particolarmente indicata a una produzione estiva.
Cosa ti occorre
- panna da montare
- miele al mirto
- uova
- fiori di mirto
Tempo di preparazione: 30 minuti + il riposo in freezer
Vegano: NO
Vegetariano: NO
Gluten free: SÌ
Lactose free: NO
Gelato al caffè con tiramisù
A chi non piace il tiramisù? Eccovi una versione golosa: un gelato al caffè, da realizzare con o senza gelatiera, servito con savoiardi inzuppati nel caffè o nel marsala.
Cosa ti occorre
- latte fresco o di mandorla
- panna fresca
- zucchero di canna integrale
- tuorli
- caffè macinato
- savoiardi
- caffè zuccherato
- Marsala
- cacao amaro biologico
- fecola di patate
Tempo di preparazione: 1 ora + il tempo di riposo in freezer
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: NO
Gelato alle fragole classico
Grazie alla facilità della preparazione è possibile realizzare il gelato alle fragole sia con la gelatiera che senza. Indispensabile, come in tutti i gelati, un adeguato riposo in frigorifero.
Cosa ti occorre
- fragole
- zucchero
- uova
- latte
- panna
- limone
Tempo di preparazione: 35 minuti + il riposo in freezer
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: NO
Gelato alle fragole senza uova
Per chi ha difficoltà ad assorbire le uova, ma non vuole rinunciare al gusto di un buon gelato, in questo caso alle fragole, ecco un’alternativa da preparare anche senza gelatiera.
Cosa ti occorre
- fragole
- zucchero integrale
- panna fresca
- limone grosso
Tempo di preparazione: 35 minuti + il riposo in freezer
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: NO
Gelato di fichi e caramello con noci
Per questa ricetta è necessario l’uso della gelatiera che vi aiuterà sia nella preparazione che nei tempi. Il gelato alla crema viene arricchito, dopo un riposo al fresco, con la dolcezza dei fichi e servito con una colata di caramello e noci.
Cosa ti occorre
Per il gelato
- latte
- panna
- zucchero
- tuorli
- fichi sani e maturi biologici
- stecca di vaniglia o 1 scorza di limone
Per il caramello
- zucchero
- acqua
- noci sgusciate
Tempo di preparazione: 1 ora + 3 ore di riposo in frigo
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: NO
Gelato al melograno con pere
Perfetto per chi segue una dieta vegana ma anche per chi è intollerante al lattosio. In questa ricetta del gelato al melograno, unito a pere aromatizzate con zenzero, cannella e chiodi di garofano, infatti, si utilizzano solo ingredienti di origine vegetale.
Cosa ti occorre
- pere
- melograni freschi spremuti
- latte di riso
- zenzero fresco
- cannella
- chiodi di garofano
- miele
Tempo di preparazione: 1 ora + 1 notte nel freezer
Vegano: SÌ
Vegetariano: SÌ
Gluten free: NO
Lactose free: SÌ
Gelato alla crema
La semplicità vince sempre: in questo caso il gelato alla crema può essere servito così com’è oppure accompagnato con una pallina di panna montata.
Cosa ti occorre
- tuorli
- zucchero
- latte
- sale
Tempo di preparazione: 40 minuti + il riposo in freezer
Vegano: NO
Vegetariano: SÌ
Gluten free: SÌ
Lactose free: NO
Anche voi siete amanti del gelato fatto in casa? Qual è il vostro gusto preferito?
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