Cucina senza scuse. È lo slogan di Meravoglia Veganeria Napoletana, gastronomia, macelleria, minimarket 100% vegetale a Pozzuoli, Napoli: perché mangiare bene senza prodotti animali è possibile, e ormai le alternative sono tantissime. Queste, poi, sono fatte in casa da Salvatore Vicario, che già da dieci anni sperimenta con la creazione di carne e pesce vegetale.
La gastronomia vegana a Pozzuoli
La Veganeria ha aperto nel 2021 vicino Caserta, ma da un anno si trova a Pozzuoli con un nuovo format, «che oltre alle alternative alla carne propone specialità della gastronomia tradizionale napoletana, oltre a prodotti da banco e credenza». Burger, bistecche, salsicce, tonno, wurstel, polpette, ma anche formaggi, salumi, pasta e conserve, e poi frittatine di pasta, crocché, gateau di patate, parmigiana di melanzane e la lasagna, «vera specialità della casa, che va sempre alla grande». Tutti i classici del repertorio partenopeo Salvatore li ricrea in chiave vegetale: «Sono vegano già da anni e so quanto è importante conservare stretti i ricordi e le abitudini d’infanzia, per questo ho aperto l’alimentari».
Carni vegetali artigianali
Parola d’ordine, artigianalità: «Non uso aromi, solo ingredienti semplici, tutta la carne è fatta partendo dalla proteina del pisello, tranne la bistecca che è base di soia. Per profumare, spezie ed erbe aromatiche, nient’altro». Al contrario della maggior parte dei burger vegetali in vendita nei supermercati, che purtroppo sono ultraprocessati, qui non ci sono emulsionanti o additivi, «un po’ come in una bottega di una volta, solo senza prodotti animali».
Per Pozzuoli è una bella novità, e la clientela sembra rispondere bene «ho notato un aumento di domanda soprattutto da parte dei locali, che ci contattano per avere forniture di carne vegetale, che comprano fresca ogni giorno». Pub, ristoranti, pizzerie della zona e non solo (tra i clienti ci sono anche, per esempio, Miunz Miunz biOstrot di Monopoli o la pizzeria Al Pachino di Roma). Non ci sono tavolini per mangiare alla Veganeria, ma una bella frittatina di pasta con salsiccia e friarielli appena scaldata può essere gustata anche in piedi. E se avete ancora dubbi, fatevi consigliare dal gentile titolare: l’atmosfera della classica bottega qui è assicurata.
Meravoglia – Veganeria Napoletana – Pozzuoli (NA) – via Alfonso Artiaco, 61 – facebook.com/meravoglia.veganerianapoletana
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