Il frico è una ricetta tipica della cucina del Friuli Venezia Giulia preparata semplicemente con formaggio Montasio o Latteria. Con l’aggiunta di patate diventa una frittata dal gusto travolgente.
Ovvero la tradizione carnica; dove il formaggio (Latteria o Montasio) fresco o stagionato si cucina, per venir fuso ed ottenerne una vivanda morbida o secca, secondo il gusto.
Scopriamo insieme come si prepara il frico, ecco a voi la ricetta originale!
Ma prima vediamo cosa serve per preparare questa ricetta:
Frico: ricetta originale
Cucina: Cucina friulanaDifficoltà: Facile4
persone20
minutes30
minutes50
minutesIl frico è una ricetta tipica della cucina del Friuli Venezia Giulia preparata semplicemente con formaggio Montasio o Latteria, meglio se di stagionature diverse.
Preparazione
- Il formaggio (Latteria o Montasio) fresco o stagionato si cucina, per venir fuso ed ottenerne una vivanda morbida o secca, secondo il gusto.
- Il formaggio, grattugiato o tagliato a lamelle finissime o in dadolata, si frigge in padella (con olio o burro bollenti) e si consuma accompagnando l’onnipresente polenta.
- Rigirare, per uniformarne la cottura e da sgrondare del grasso in eccesso, asciugando il frico sopra un foglio di carta assorbente.
- In alcune occasioni si arricchisce; con uova, ad esempio, ma anche con verdure (patate – rosolate o fritte -, pomodori, cipolla).
- VARIANTI
- Con i ciccioli, con la cipolla, con le patate, con patate e cipolla, con la morcia (fondo del burro cotto), con le uova.
Foodtop consiglia il vino giusto per questa ricetta
Abbiamo selezionato per voi il vino perfetto da abbinare a questa ricetta del frico, ovviamente restando in Friuli Venezia Giulia:
Rivarossa
Venezia Giulia IGT Rivarossa Schioppetto
ARTICOLO TERMINATO!
E come sempre ti raccomandiamo: se hai domande, dubbi, chiarimenti di qualsiasi tipo, scrivici nei commenti o lascia la tua valutazione! Il team di FOODTOP è al tuo servizio per offrirti un servizio di qualità. Per richieste di collaborazione e di carattere promozionale Contattaci via email. Un saluto dal team di Foodtop!
GIPHY App Key not set. Please check settings