in

Ciambotta: la ricetta originale lucana

La versione lucana della tradizionale ricetta meridionale

La ciambotta è un ricetta tipica della tradizione culinaria lucana ma diffusa in tutta l’Italia meridionale; ne esistono diverse versioni, quella pugliese, campana e calabrese. Tutte sono accomunate dalle verdure tagliate e cubetti e cotte in padella. 

Si tratta di un piatto di origine povera e di tradizione contadina caratterizzata dalla semplicità e dalla genuinità. Veniva infatti preparato dalle mogli dei contadini e pastori utilizzando come recipiente una grossa pagnotta di pane, svuotata della mollica e tagliando la parte superiore, da utilizzare come coperchio.

Scopriamo come si prepara la ciambotta, ecco a voi la ricetta originale!

Ma prima vediamo cosa serve per preparare questa ricetta

Leggi anche  Polenta: la ricetta originale!

<<<Coltello da cucina

<<<Padella

Ciambotta: la ricetta originale lucana

Ricetta by RedazioneCucina: Cucina lucanaDifficoltà: Facile
Porzioni

6

persone
Preparazione

30

minutes
Cottura

45

minutes
Tempo totale

1

hour 

15

minutes

La ciambotta è un ricetta tipica della tradizione culinaria lucana ma presenta diverse versioni in tutta l’Italia meridionale.

Ingredienti

  • g 200 di peperoni, liberati dei piccioli, dei semi e delle coste bianche, poi tagliati a dadini

  • g 200 di pomodori pelati, tagliati a dadini

  • g 150 di patate, lessate, pelate e tagliate a dadini

  • g 150 di melanzane, tagliate a dadini

  • 1 cipolla affettata sottilmente

  • 6 uova

  • un dl di olio di oliva

  • sale e pepe di mulinello

Preparazione

  • In una padella ampia, mettete a soffriggere nell’olio la cipolla, a cui unite la dadolata di peperoni e melanzane; mescolate e fate rosolare; ora, aggiungete i pomodori e le patate; regolate di sale e pepe, mescolate e procedete.
  • Nel frattempo, sbattete le uova, versatele sopra le verdure, mescolate e lasciate che si rapprendano.
  • Servite la ciambotta caldissima.
Leggi anche  Bistecca alla valdostana: la ricetta originale

Foodtop consiglia il vino giusto per questa ricetta

Abbiamo selezionato per voi il vino perfetto da abbinare a questa ricetta della ciambotta lucana, restando ovviamente in Basilicata:

Basilicata rosso

Basilicata rosso IGT Aglianico “L’Atto” Cantine del Notaio

ARTICOLO TERMINATO!

E come sempre ti raccomandiamo: se hai domande, dubbi, chiarimenti di qualsiasi tipo, scrivici nei commenti o lascia la tua valutazione! Il team di FOODTOP è al tuo servizio per offrirti un servizio di qualità. Per richieste di collaborazione e di carattere promozionale Contattaci via email. Un saluto dal team di Foodtop!

redazione

Scritto da redazione

Lascia un commento

Avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Cosa ne pensi?

bistecche-valdostana

Bistecca alla valdostana: la ricetta originale

Bandiera: la ricetta originale