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Cesti Natalizi 2023: i Top Originali e Particolari da regalare – Prezzi e Recensione

Cesti natalizi gastronomici: i top originali e particolari da regalare - natale food - Foodtop

Il Natale si avvicina e stai cercando delle idee regalo interessanti? I cesti natalizi gastronomici possono essere una valida alternativa purchè siano di qualità, originali e particolari. Insomma non il solito cesto che contiente solo prodotti industriali e di scarsa utilità. Noi di Foodtop in questo post abbiamo selezionato e recensito per te i migliori cesti natalizi enograstonomici, i più ricercati e gourmet, quelli tipici regionali. Ma prima di scoprire la classifica dei cesti di Natale 2023 e dove acquistarli al miglior Prezzo vogliamo raccontarvi un po le origini del cesto natalizio, come è nato e come questa tradizione sia rimasta nel tempo, rendendo di fatto il cesto uno dei regali più utilizzati ed apprezzati durante le festività natalizie.

Le festività natalizie sono alle porte ed è gia corsa ai regali di Natale.

Negli anni, nonostante il continuo progresso tecnologico, non si è persa la tradizione di regalare ceste di cibo, in cui si trovano prodotti enogastronomici italiani: ogni anno, infatti, secondo la Coldiretti, quasi 9,7 milioni di italiani scelgono questo tipo di regalo.

Ma quanti di voi conoscono l’origine di questa bellissima tradizione natalizia?

In questo articolo scopriremo insieme:

  • La storia della cesta di Natale
  • Come scegliere un cesto natalizio: l’importanza della confezione regalo
  • I migliori cesti natalizi di prodotti enogastronomici da regalare

La storia del cesto natalizio, o più propriamente cesta di Natale

Le origini del cesto natalizio (chiamate cesta natalizie) sono da ricercare nell’Antica Roma. Sebbene l’abitudine di offrire regali per Natale sia un’usanza praticata in Italia dalla metà del XX secolo, il realtà la sua origine è molto antica e risale all’Impero Romano.
Circa due secoli prima della nascita di Cristo i romani erano soliti festeggiare il solstizio d’inverno, organizzando i Saturnalia.

Durante queste feste e non solo si praticava la Sportula, ovvero ci si scambiava strenne e doni, nello specifico si regalavano dei cesti di vimini chiamati “sportule”, pieni di cibo (olive, fichi secchi ed altri tipi di alimenti.) e alloro.

La sportula era un cesto fatto con foglie di sparto, una pianta molto resistente le cui fibre venivano intrecciate tra loro. Non era molto diverso dai cesti di oggi, solo che una volta non contenevano quel tipico prosciutto dolce che ci piace tanto.

Questi cestini ricolmi di rametti di alloro, olive e fichi secchi, venivano regalati durante le festività pagane dei Saturnali e donati in onore del dio Saturno, protettore di raccolti e agricoltura, la cui festa durava dal 17 al 23 dicembre. Queste ceste ricchi di doni avevano lo scopo di placare la divinità e ingraziarsela, per poter avere un ricco raccolto l’anno seguente; simboleggiavano quindi fertilità, fecondità e prosperità.

Nonostante poi il culto del dio Saturno si sia perso e si sia diffuso il Cristianesimo, questa pratica è rimasta viva, anche se con alti e bassi. Con l’avvento del Cristianesimo, i regali natalizi cominciarono ad essere associati ai re Magi che offrirono al Bambino oro, incenso e mirra. 

La tradizione della strenna natalizia è tornata in voga durante il XX° secolo, nel dopo guerra: dopo anni di povertà e scarsità di cibo, si cercava di allontanare lo spettro della fame regalando cesti pieni di prelibatezze e prodotti della tradizione italiana. Infatti, specie le famiglie contadine, non avendo denaro a disposizione, confezionavano ceste con i prodotti della loro terra per regalarle al medico di famiglia o al parroco, come ringraziamento.

Successivamente, dopo la Rivoluzione Industriale, questa tradizione fu ripresa con forza prima nel settore pubblico, regalando ai lavoratori un cesto natalizio, poi questa usanza si diffuse anche tra privati, e la tradizione continua ancora.

Oggi continua ad essere un regalo molto apprezzato, sia dalle aziende, che in questo modo omaggiano i propri dipendenti, che dai privati, che fanno felici amici e parenti.

Cesto Natalizio: come sceglierlo?

Adesso che conosciamo la storia della cesta di Natale, vediamo insieme come scegliere i migliori cesti gastronomici:

L’importanza della confezione

sia importante la scelta della confezione regalo, partendo dalla cesta.

Quando acquistiamo un cesto di natale, bisogna assicurarsi in primis che la cesta sia leggera ma allo stesso tempo resistente, per poter contenere in sicurezza quanti più prodotti enogastronomici.
Inoltre è bene che il cesto sia anche bello da vedere, quindi prediligete sempre cesta curate e confezionate con gusto, magari dal design e fantasie a tema natalizio. Inoltre se non volete il classico cesto, potete optare per packaging più moderni e sostenibili, come le scatole di cartone.

Originalita, particolarità e tipicità dei prodotti – Gourmet

Il contenuto è il Re, come si suol dire. La stessa regola vale quando scegliete un cesto di natale, non siate frettolosi! Scegliete con attenzione i prodotti al suo interno. Non guardate solo la quantità dei prodotti presenti al suo interno, spesso si vedono in giro cesti natalizi, pieni e colmi ma contenenti solo prodotti industriali a basso costo e facilmente reperibili.

Dovete stupire, Più i prodotti sono esclusivi ed originali, più farete bella figura.

Noi di Foodtop vi consigliamo di scegliere cesti con prodotti enogastronomici di qualità, gourmet, particoari, tipici della regione. Che siano prodotti dolciari, salati o drink non è importante, purchè siano prodotti ricercati e non facilmente reperibili.

Potresti prendere in considerazione cesti contententi questi alimenti tipici:

  • Pasta di produzione artigianale e locale
  • Salumi e Formaggi tipici
  • Olio extravergine di oliva, sott’oli di produzione locale
  • Conserve di produzione locale
  • Vini rinomati
  • Dolci tipici ( Panettone artigianale, pandoro, torrone, cioccolatini di qualità)
  • Caffè, Tisane e atre bevande ricercate e di qualità

I migliori Cesti Natalizi: i più originali e particolari- La classifica (2024)

Siamo giunti alla classifica dei migliori cesti di Natale 2023. Abbiamo selezionato con cura la composizione delle cesta, contentenenti solo prodotti enogastromici di alta qualità, i più ricercati e gourmet, tipici regionali. Abbiamo scelto per voi alcune regioni italiane che vantano primati sul cibo.

Cesti Natalizi Gastronomici Siciliani

Nell’isola del sole, i cesti natalizi gastronomici della Sicilia sono un trionfo di sapori mediterranei. Arancini, cannoli, e il celebre panettone siciliano rendono unica questa festa culinaria. Dai colori vivaci ai profumi intensi, ogni cesto trasporta la magia delle tradizioni siciliane sulla tua tavola natalizia:

1 – Sicilia Bedda – IDEA REGALO PRODOTTI TIPICI SICILIANI

Sicilia bedda propone cesti Gastronomici tipici della sicilia. Diversi i formati disponibili con Prodotti Tipici Siciliani tra i più venduti online. Sicilia Bedda ha come obiettivo la promozione gastronomica e culturale della Sicilia, garantendo massima qualità ed estrema cura nell’imballaggio seguendo tutte le misure precauzionali. Si prega di attennersi alle indicazioni d’uso riportate sull’etichetta.

FORMATO DA 10 PRODOTTI

Salame S.Angelo, Ricotta Salata, Pesto Siciliano, Busiata lunga, Passata Pomodoro Pachino, Pate’ Olive Verdi, Filetti Sgombro, Pistacchio Tostato Guscio, Filetti di Acciughe, Estratto Pomodoro

FORMATO DA 9 PRODOTTI

Tonno; Biancomandorla; Cannoli Siciliani; Primosale Pepato; Primosale Pistacchio; Olive Verdi; Busiata Trapanese; Pesto siciliano; Nero d’Avola

FORMATO DA 8 PRODOTTI

Nero d’Avola Cantine Fina – Origano Siciliano gr. 30 – Anelletti Siciliani 500 Gr. – Busiata Siciliana Gr. 500 – Salsiccia Siciliana 250 / 300 Gr. – Ricotta Salata 210 / 250 Gr. – Pesto Trapanese Gr. 280 – Caponata Siciliana Gr. 280

FORMATO DA 7 PRODOTTI

Salame di Tonno ; Bottarga di Tonno ; Mosciame di Tonno ; Tonno Auriga ; Busiate Siciliane ; Bianco Maggiore Rallo ; Palmares Rosato Gorghi Tondi

FORMATO DA 6 PRODOTTI

Pesto Trapanese Gr. 280 – Miele al Limone Gr. 100 – Busiata Trapanese gr. 500 – Vino Muller Thurgau cl. 75 – Amaro Monte Polizo cl 70 – Frutta Martorana Gr. 300

FORMATO DA 5 PRODOTTI

All’interno del nostro Box Esclusivo troverete: 1 Conf. di Busiata Trafilata in Bronzo Gr. 500 / 1 Vasetto di Pesto di Pistacchio Gr. 180 / 1 Crema Dolce al Pistacchio Gr. 220 / 1 Cioccolata di Modica IGP al Pistacchio Gr. 100 / 1 Torrone Bianco alla Mandorla e Pistacchio Gr. 150.

Cesti Natalizi Gastronomici Pugliesi

Se la Puglia è riuscita a diventare uno dei brand più riconosciuti a livello internazionale nonché “la regione più bella del mondo”, lo deve sicuramente, oltre che ai paesaggi mozzafiato, anche al buon cibo. Abbiamo scelto per voi i migliori cesti gastronomici contententi prodotti tipici pugliesi. Olio extravergine d’oliva, taralli, e tante specialità rendono unico ogni cesto natalizio pugliese.

1 – Cesto Regalo Puglia

  • – Vino 750ml
  • – Cime di rape sottolio 280g o lampascioni sottolio 280 gr
  • – Formaggio 300g
  • – Orecchiette 500g – Salsiccia Dolce Stagionata 300g – Ricotta Forte 100g
  • – Miele 100g – Confettura di Fichi 100g

2 – Cesto Voglia Di Puglia

  • – Olio extravergine di oliva 500ml
  • – Patè di pomodori secchi in olio extra senza conservanti,essicati al sole. 190g
  • – Olive Nere Condite molto croccanti al palato, dal sentore amarognolo, condite con origano olio extravergine di oliva e semi di finocchio. 190grammi
  • – Confettura extra di arance dolce al punto giusto, vellutata, corposa,salutare e ricca di vitamine. Ideale per crostate,su fette di pane tostato per la prima colazione 270 Grammi
  • – Bruschetta piccante 190gr senza conservanti in olio extravergine d’oliva

3 – Cesto Natalizio XL | Specialità Gastronomiche Pugliesi | tutto SENZA GLUTINE SENZA LATTOSIO

  1. 🎁 CONTENUTO DEL CESTO – NO GLUTINE NO LATTOSIO
  2. ✅Pancetta arrotolata al pepe nero Caramellata – trancio da 1,5 kg circa –
  3. ✅Pancetta Affumicata Tesa, con aromi naturali peso variabile da 1.100/1.200 kg.
  4. ✅Salame Capocollo o Coppa con carne di suino con Ricetta Altamurana – trancio di 800/900 gr
  5. ✅Salsiccia PICCANTE a ferro di cavallo RICETTA ALTAMURANA 300gr
  6. ✅Salsiccia DOLCE a ferro di cavallo RICETTA ALTAMURANA 300gr –
  7. ✅Salsiccia a Bastone PICCANTE adatta anche per farcire pizze con peperoncino – 800 gr
  8. ✅Coppiette PUGLIESI confezione sottovuoto 300 gr – RICETTA ALTAMURANA –
  9. ✅Gran Kinara formaggio di Vacca – ITALIA – stagionato 16 mesi – trancio da 1,00 kg
  10. ✅ N° 2 OMAGGI prodotti Altamura

3 – Cesto Natalizio tipico Pugliese da 9kg

  • 70 cl Verdeca di produzione locale
  • 1 kg Salsiccia Secca (3 pezzi),
  • 400 g Soppressata Secca,
  • 1 kg Pancetta Tipica
  • 350 g Pizzintella Secca,
  • 1 kg Pallone di Gravina,
  • 250 g Miele,
  • 500 g Grana Padano 18 mesi,
  • 500 g Pecorino Primo Sale,
  • 1 kg Zampone
  • 500 g Capocollo di Maiale,
  • 250 g Funghi Cardoncelli all’olio d’oliva
  • 250 g Melanzane all’olio d’oliva 350 g
  • Marmellata in barattolo di Porcellana

Cesti Natalizi Gastronomici Calabresi

Sulle coste calabresi, i cesti natalizi gastronomici sono una celebrazione dei sapori del Sud. Nduja, pecorino, e le tipiche ‘fileja’ portano il calore della tradizione calabrese nelle festività. Ecco alcuni dei cesti calabresi da prendere in considerazione:

Cesto Regalo di Natale Salumi e Formaggi Calabresi – VALLE DEL CATRI

L’azienda valle del crati dal 1998 è specializzata nella produzione e distribuzione di prodotti tipici calabresi. Per il natale prepara dei box di cartone con diversi prodotti al suo interno, uno stile sobrio, semplice ma efficace. Diversi i formati disponibili che potete trovare qui di seguito:

Cesti Natalizi Gastronomici dell’Emilia Romagna

Terra di pasta fresca, prosciutto crudo e Parmigiano Reggiano, l’Emilia-Romagna offre cesti natalizi che sono un inno alla tradizione gastronomica italiana. Scopriamoli:

Cesti Natalizi Gastronomici dell’umbria

La terra verde dell’Umbria dona ai cesti natalizi un tocco di semplicità e genuinità. Legumi, salumi, olio d’oliva e il prelibato tartufo nero sono solo alcune delle prelibatezze che rendono unici i cesti umbri.

Cesti Natalizi Gastronomici della Sardegna

Tra mare cristallino e colline profumate, i cesti natalizi gastronomici della Sardegna sono un viaggio attraverso i sapori dell’isola. Pecorino sardo, pane carasau e dolci tradizionali si uniscono in armonia, creando una festa di autenticità e tradizione. Ecco alcune scelte:

Cesti Natalizi Gastronomici del Piemonte

Esplorate l’eleganza culinaria con i cesti natalizi gastronomici del Piemonte. Tra le maestose Alpi, questi cesti sono una sinfonia di sapori raffinati, con il tartufo bianco, i formaggi pregiati e i salumi stagionati a fare da protagonisti.

Cesti Natalizi Gastronomici delle Marche

Sulle colline marchigiane, i cesti natalizi gastronomici sono un viaggio attraverso la tradizione culinaria locale. Dalle olive all’ascolana ai formaggi pecorini, questi cesti portano in tavola il meglio delle Marche. Ogni cesto è un omaggio ai sapori autentici di questa regione, regalando un’esperienza culinaria indimenticabile durante le festività.

Cesti Natalizi Gastronomici della Toscana

Tra colline verdi e città d’arte, i cesti natalizi toscani esprimono l’autenticità di una cucina semplice e genuina. Olio extravergine d’oliva, pecorino, cantucci e il celebre panforte sono protagonisti di un Natale dal sapore toscano.

ARTICOLO TERMINATO!

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