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Cecina: la ricetta originale

Una ricetta della tradizione toscana, contesa tra le province di Pisa e Livorno

La Cecina (o Torta di Ceci) è una ricetta toscana e specialità contesa tra le province di Pisa (detta Cecina) e Livorno, simile alla farinata lunigianese, dove la gente la chiama calda calda. Venduta dai tortai insieme al pane, dietro eleganti e severi banchi di marmo bianco di Carrara (ricordate le parete delle macellerie? Ecco, proprio quelle!), alle cui spalle uscivano violente e arroganti lingue di fuoco del forno a legna. Ultimamente, la torta è stata portata a Firenze dal grande cuoco Angelo Paracucchi.

Ma vediamo nello specifico come si prepara la cecina, ecco la ricetta originale!

Ma prima vediamo cosa ci serve per questa ricetta:

<<<Tortiera in rame

Cecina (torta di ceci): la ricetta originale

Ricetta by redazioneCucina: Cucina toscana, Ricetta toscanaDifficoltà: Facile
Porzioni

4

persone
Preparazione

10

minutes
Cottura

20

minutes
Riposo

3

Ore

La Cecina (o torta di ceci) è una ricetta Toscana e specialità contesa tra le province di Pisa (detta Cecina) e Livorno.

Ingredienti

  • g 500 di farina di ceci

  • l 1,5 di acqua fredda

  • dl 1 di olio d’oliva

  • sale

  • pepe a mulinello

Preparazione

  • Intridete la farina di ceci nell’acqua fredda, aggiungete l’olio d’oliva giovane, crudo, orgoglioso, rimescolate ancora e insaporite con sale e pepe appena macinato.
  • Finalmente, versate il composto, discretamente arrendevole e liquido, nell’ampia tortiera di rame stagnato, purché non superi lo spessore (a freddo) di un centimetro.
  • Appena sfornata, c’è chi, incorreggibile, aggiunge ancora pepe di mulinello e poi la gusta, tra le cupole tagliate di una focaccetta di pane calda.

Foodtop consiglia il vino giusto per questa ricetta

Abbiamo selezionato un vino perfetto per questa ricetta di Cecina o torta di ceci. Anche in questo caso restiamo nella stessa regione con:

Rosso delle Colline Lucchesi

Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi Rosso Palistorti 2018

ARTICOLO TERMINATO!

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