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Cecina: la ricetta originale

Una ricetta della tradizione toscana, contesa tra le province di Pisa e Livorno

La Cecina (o Torta di Ceci) è una ricetta toscana e specialità contesa tra le province di Pisa (detta Cecina) e Livorno, simile alla farinata lunigianese, dove la gente la chiama calda calda. Venduta dai tortai insieme al pane, dietro eleganti e severi banchi di marmo bianco di Carrara (ricordate le parete delle macellerie? Ecco, proprio quelle!), alle cui spalle uscivano violente e arroganti lingue di fuoco del forno a legna. Ultimamente, la torta è stata portata a Firenze dal grande cuoco Angelo Paracucchi.

Ma vediamo nello specifico come si prepara la cecina, ecco la ricetta originale!

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Ma prima vediamo cosa ci serve per questa ricetta:

<<<Tortiera in rame

Cecina (torta di ceci): la ricetta originale

Recipe by redazioneCuisine: Cucina toscana, Ricetta toscanaDifficulty: Facile
Porzioni

4

persone
Preparazione

10

minutes
Cottura

20

minutes
Riposo

3

Ore

La Cecina (o torta di ceci) è una ricetta Toscana e specialità contesa tra le province di Pisa (detta Cecina) e Livorno.

Ingredienti

  • g 500 di farina di ceci

  • l 1,5 di acqua fredda

  • dl 1 di olio d’oliva

  • sale

  • pepe a mulinello

Preparazione

  • Intridete la farina di ceci nell’acqua fredda, aggiungete l’olio d’oliva giovane, crudo, orgoglioso, rimescolate ancora e insaporite con sale e pepe appena macinato.
  • Finalmente, versate il composto, discretamente arrendevole e liquido, nell’ampia tortiera di rame stagnato, purché non superi lo spessore (a freddo) di un centimetro.
  • Appena sfornata, c’è chi, incorreggibile, aggiunge ancora pepe di mulinello e poi la gusta, tra le cupole tagliate di una focaccetta di pane calda.
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Foodtop consiglia il vino giusto per questa ricetta

Abbiamo selezionato un vino perfetto per questa ricetta di Cecina o torta di ceci. Anche in questo caso restiamo nella stessa regione con:

Rosso delle Colline Lucchesi

Tenuta di Valgiano Colline Lucchesi Rosso Palistorti 2018

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