in

Cavolfiore: le nostre ricette per portarlo in tavola in maniera originale e appetitosa

 

Spesso quando si deve organizzare una cena, il cavolfiore non è la prima cosa che viene in mente di cucinare. Forse per via dell’odore forte o semplicemente perché non è troppo amato dai bambini (ma nemmeno da molti adulti). Oppure perché si pensa che questa varietà di cavolo possa essere servita solo lessa, condita con un po’ di olio e limone. In breve, mancano le idee per portarlo in tavola in maniera originale e appetitosa. Allora ecco che abbiamo raccolto per voi delle proposte che conquisteranno tutti, anche i palati più esigenti, come frittelle, polpette e cimette pastellate. Ma anche cotto all’agro, gratinato, in umido e al forno. E poi ancora con il riso, con la pasta, nella pizza rustica e nella focaccia. Insomma, ora non avete più scuse per non cucinarlo grazie a queste nostre ricette con il cavolfiore.

Frittelle di cavolfiore

Quando si tratta di frittelle c’è sempre l’imbarazzo della scelta: le servo come antipasto o come secondo? Decidete in base ai vostri gusti perché questa ricetta si presta a entrambe e, inoltre, è facilissima e velocissima da preparare.

Cosa ti occorre

  • cavolfiore
  • uova
  • formaggio
  • farina
  • senape
  • sale
  • olio di semi per la frittura

Tempo di preparazione: 30 minuti + 20 di riposo

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free:  NO

Lactose free: NO

Frittelle di Cavolfiore e Senape

Cimette di cavolfiore pastellate

Se anche voi non riuscite a convincere i bambini ad assaggiare il cavolfiore, provate con questa ricetta: pastellate e fritte convincerete anche loro!

Cosa ti occorre

  • cavolfiore viola
  • uova (1 intero e 1 albume)
  • farina
  • latte
  • pangrattato
  • olio d’oliva per friggere
  • sale

Tempo di preparazione: 30 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free:  NO

Lactose free: NO

Cimette di cavolfiore pastellate

Cavolfiore in umido

Le cimette, dorate in una casseruola, vengono condite con un mix di pomodori secchi, prezzemolo e basilico. Già così sarebbero perfette, ma per renderle ancora più golose potete passarle in forno, facendole gratinare con un po’ di formaggio.

Cosa ti occorre

Per il cavolfiore

  • cavolfiore
  • cipolla
  • aglio
  • foglie di alloro
  • pomodori secchi
  • prezzemolo
  • basilico
  • vino bianco secco
  • olio d’oliva extra vergine
  • sale

Per il gratin

  • fontina o Asiago giovane
  • Parmigiano Reggiano grattugiato

Tempo di preparazione: 30 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free:  NO

Lactose free: NO

Cavolfiore in umido

Cavolfiore gratinato al forno

Dopo aver sbollentato il cavolfiore questo viene ripassato in forno con l’aggiunta di besciamella, ed è perfetto per accompagnare un secondo di carne. Ciò che conquista i grandi è la delicatezza e la leggerezza del gratin, mentre ciò che attira i piccoli è la golosità della besciamella che ricopre il cavolfiore.

Cosa ti occorre

  • cavolfiore media grandezza
  • burro
  • farina
  • latte intero
  • sale
  • pepe
  • Parmigiano Reggiano grattugiato

Tempo di preparazione: 35-40 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:  NO

Lactose free: NO

Cavolfiore al forno

Riso venere con cavolfiore all’arancia

Un quadro di colori nel piatto: il nero del riso venere, su cui spiccano il colore chiaro del cavolofiore e quello acceso dell’arancia. Perché anche l’occhio vuole la sua parte!

Cosa ti occorre

  • cavolfiore
  • riso venere
  • arancia (succo e scorza)
  • scalogno
  • olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo
  • sale

Tempo di preparazione: 40 minuti + 2 ore di ammollo del riso

Vegano: SÌ

Vegetariano: SÌ

Gluten free: SÌ

Lactose free: SÌ

Riso venere saltato con cavolfiore e arancia

Pasta con cavolfiore, olive, capperi e pomodori secchi

Un ottimo condimento per un primo veloce. Il cavolfiore viene fatto cuocere nella stessa acqua della pasta, velocizzando i tempi, il tutto è poi ripassato in padella con un goloso soffritto, condito con pomodori secchi, olive e capperi.

Cosa ti occorre

  • cavolfiore
  • pasta mezze penne
  • olio extravergine di oliva
  • aglio
  • olive taggiasche sott’olio
  • capperi sotto sale
  • pomodori secchi conditi e sott’olio
  • peperoncino
  • prezzemolo tritato
  • origano secco

Tempo di preparazione: 20 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: SÌ

Gluten free: NO

Lactose free: SÌ

Pasta con cavolfiore, olive, capperi e pomodori secchi

Cavolfiore e salsiccia 

Si sa che i bambini sono ghiotti di salsiccia e meno di verdure. Se avete voglia di preparare per loro un contorno facile e salutare ma allo stesso tempo gustoso, da alternare alle solite patate al forno, ecco la ricetta che fa per voi.

Cosa ti occorre

  • cavolfiore
  • salsiccia fresca
  • olio d’oliva extra vergine
  • aglio
  • prezzemolo
  • aceto bianco
  • acqua calda
  • pepe nero
  • sale marino

Tempo di preparazione: 30 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: SÌ

Lactose free: SÌ

Cavolfiore e salsiccia in umido

Polpette di cavolfiore

Sono facili da preparare, ottime anche come antipasto, per una cena finger food, soprattutto perché si possono consumare sia calde che a temperatura ambiente. Le polpette di cavolo sono croccanti e cremose all’interno, ma anche morbide al punto giusto. Se volete rendere più leggera la ricetta, preferite la cottura in forno rispetto alla frittura.

Cosa ti occorre

Per le polpette

  • cavolfiore
  • barba di frate
  • aglio
  • olio d’oliva
  • sale
  • uovo
  • pangrattato
  • prezzemolo
  • parmigiano reggiano
  • prosciutto cotto

Per la panatura

  • uovo
  • farina di mais precotta
  • farina 00

Tempo di preparazione: 30 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:  NO

Lactose free: NO

Polpette di cavolfiore e barba di frate

Cavolfiore all’agro

Non si tratta solo di un contorno ma di un secondo piatto in cui il cavolfiore, servito condito con mozzarella, olive e acciughe, è il vero protagonista di un piatto unico decisamente “robusto”.

Cosa ti occorre

  • cavolfiore
  • mozzarella
  • uova sode
  • olive verdi
  • olive nere
  • filetti acciuga sott’olio
  • prezzemolo
  • pepe
  • succo di limone
  • olio d’oliva extravergine
  • sale

Tempo di preparazione: 30 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:  SÌ

Lactose free: NO

Cavolfiore all’agro

Focaccia di cavolfiore ripiena

Dopo avervi dato le nostre migliori ricette per fare le focacce, ecco una versione a base di cavolfiore, prosciutto e mascarpone!

Cosa ti occorre

  • pasta per pizza già lievitata
  • cavolfiore bollito
  • olio d’oliva
  • spicchio aglio
  • mascarpone
  • prosciutto crudo
  • noci in granella

Tempo di preparazione: 30 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free: NO

Lactose free: NO

Focaccia ripiena di Cavolfiore, Crudo e Noci

Torta salata cavolfiore pancetta

Gli appassionati di pizze, focacce e torte salate non potranno farsi sfuggire questa ricetta in cui il guscio di pasta brisée racchiude un goloso ripieno di cavolfiore, pancetta e scamorza.

Cosa ti occorre

  • cavolfiore
  • pancetta tesa piccante
  • pasta brisè
  • scamorza bianca
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Tempo di preparazione: 40 minuti

Vegano: NO

Vegetariano: NO

Gluten free:  NO

Lactose free: NO

Torta salata con cavolfiore, pancetta e scamorza

Cosa ne pensate di queste ricette per cucinare il cavolfiore? Scriveteci nei commenti e fateci sapere come lo preparate.

 

Articolo scritto con il contributo di Ilaria De Lillo.

Leggi anche

  • Rosse, bianche, con le verdure: 15 proposte di lasagne al forno dal nostro ricettario

L’articolo Cavolfiore: le nostre ricette per portarlo in tavola in maniera originale e appetitosa sembra essere il primo su Giornale del cibo.

ARTICOLO TERMINATO!

E come sempre ti raccomandiamo: se hai domande, dubbi, chiarimenti di qualsiasi tipo, scrivici nei commenti o lascia la tua valutazione! Il team di FOODTOP è al tuo servizio per la scelta del prodotto migliore. Un saluto!

Cosa ne pensi?

Written by redazione

Alessandro Cozzolino, tra pizza e fine dining al Belmond Villa San Michele di Fiesole

Salone del Libro di Torino 2021. Gli appuntamenti a tema cibo