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Catalogna: due ricette Top con questa verdura

Come cucinare la catalogna: due consigli dalla Puglia!

La Catalogna è un ortaggio tra i più saporiti tra le varie verdure. Si tratta di una varietà di cicoria, detta anche cicoria asparago, appartenente alla famiglia delle Asteraceae ed al Genere Cichorium. Questa verdura si presenta con un colore verde brillante con cespo a costa ed è ricca di fosforo, calcio e vitamina A contribuendo alla copertura del fabbisogno di antiossidanti, fibre e sali minerali. La sua caratteristica principale è il gusto amarognolo che la rende perfetta per diverse preparazioni in cucina. Sono diverse, infatti, le ricette che potrete realizzare con la catalogna. Potrete utilizzare le cime per preparare una buonissima insalata di puntarelle alla romana con l’aggiunta di acciughe, sale e olio oppure potete lessarle, cucinarla in padella e preparare primi, contorni, pizze rustiche e chi più ne ha più ne metta. Noi di Foodtop abbiamo pensato per voi due ricette con la catalogna facili e gustose provenienti dalla Puglia.

Catalogna, due ricette Top con questa verdura: Spaghetti con la catalogna

Ricetta by RedazioneCucina: Cucina puglieseDifficoltà: facile
Porzioni

6

Persone
Preparazione

25

minutes
Cottura

25

minutes
Tempo

50

minutes

Noi di Foodtop abbiamo pensato per voi due ricette con la catalogna facili e gustose provenienti dalla Puglia:
– Spaghetti con la catalogna
– Catalogna arracanata.

Buon appetito!

Ingredienti

  • g 550 di spaghetti

  • kg 1 di cicoria catalogna

  • dl 1 di olio di oliva

  • 3 spicchi di aglio tritati

  • g 400 di pomodori pelati

  • formaggio pecorino grattugiato, a piacere

  • sale

  • pepe

Preparazione

  • Dopo aver nettato la catalogna (asportando foglie esterne e torsoli), tagliatela a pezzi,
    lavatela, scolatela e poi mettetela a cuocere in abbondante acqua salata; raggiunto il bollore, calcolate di lasciarla cuocere circa 20 minuti.
  • Qui calate gli spaghetti e lessate anch’essi.
  • Intanto, in una padella, mettete l’aglio a rosolare nell’olio; appena dorato unite la polpa dei pomodori frantumata; regolate di sale e pepe, mescolate e fate insaporire.
  • Quando gli spaghetti sono cotti al dente, scolateli insieme alla catalogna, conditeli con il sugo, spolverizzate formaggio grattugiato e servite.

Ricetta 2: Catalogna arracanata

Ingredienti

  • kg 1 di cicoria catalogna giovane (ideali le sole cime)

  • 2 spicchi di aglio affettati sottilmente

  • g 30 di capperini in salamoia

  • g 100 di pomodorini (ideali quelli ciliegia), tagliati a spicchi

  • pangrattato

  • olio di oliva

  • sale

Preparazione

  • Dopo aver lessato la catalogna in abbondante acqua salata, toglietela cotta al dente, poi scolatela e disponetela in una teglia o pirofila già oliata
  • Distribuite fettine di aglio, capperi e spicchi di pomodoro
  • Salate, imbiancate con un velo di pangrattato, versate un filo di olio e passate in forno (caldo a 180°), lasciando cuocere e dorare.
    Servitela calda.

ARTICOLO TERMINATO!

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