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Caponata siciliana: la ricetta originale

Una ricetta tipica della sicilia

La caponata è una specialità della cucina siciliana da gustare fredda, come antipasto o contorno. Si tratta di un potpourri di ortaggi conditi con sugo di pomodoro, olive, zucchero e aceto. 

La Sicilia, si sa è un’isola molto estesa e questo ha fatto sì che esistano diverse versioni di caponata da paese a paese e da famiglia a famiglia. Quella che vi proponiamo noi è a base di melanzane, pomodori, pinoli e basilico.

Vediamo come si prepara la caponata, ecco a voi la ricetta originale!

Caponata: la ricetta originale siciliana

Recipe by RedazioneCuisine: Cucina sicilianaDifficulty: Facile
Porzioni

6

persone
Preparazione

20

minutes
Cottura

40

minutes
Tempo totale

1

hour 

La caponata è una specialità della cucina siciliana da gustare fredda, come antipasto o contorno.

Ingredienti

  • g 400 di coste di sedano, tagliate a pezzi

  • g 700 di melanzane

  • g 200 di cipolle affettate

  • g 100 di capperi sotto sale, lavati

  • g 200 di olive snocciolate, tritate

  • g 40 di pinoli

  • g 250 di pomodori maturi (privati della pelle, dei semi e dell’acqua di vegetazione)

  • olio di oliva

  • g 30 di zucchero

  • 4 cucchiai di aceto buono di vino bianco

  • foglie di basilico, per guarnire

  • sale grosso

  • sale fino

Preparazione

  • Dopo aver tolto il picciolo e il fondo alle melanzane, affettatele (dello spessore di mezzo cm), poi tagliatele a listarelle, quindi adagiatele sopra un setaccio, ricopritele di sale grosso e lasciate che perdano l’acqua di vegetazione, piuttosto amara.
  • Le coste di sedano vanno lessate in abbondante acqua salata, poi scolate e messe in padella, a friggere nell’olio bollente; toglietele con la schiumarola e conservatele in disparte.
  • Anche le cipolle affettate vanno fritte in padella, nell’olio bollente; insieme ai pinoli, ai capperi, alla polpa delle olive e a quella dei pomodori, sminuzzata con le dita; mescolate più volte e lasciate consumare.
  • Ora, togliete dal sale le listarelle di melanzane, asciugatele con un canovaccio, quindi friggetele in olio bollente; unite i sedani fritti e tutti gli altri ingredienti, salate appena, spolverizzate con lo zucchero, umettate con l’aceto, mescolate ancora più volte e terminate la cottura appena quest’ultimo è evaporato.
  • Spegnete il fuoco e servite la caponata quando è fredda.
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Foodtop consiglia il vino giusto per questa ricetta

Abbiamo selezionato per voi il vino perfetto da abbinare a questa ricetta della caponata, ovviamente restando in Sicilia:

Menfi Grecanico

Alastro Planeta 2000

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