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Cannoli siciliani: la ricetta originale

Cannoli siciliani: la ricetta originale

I cannoli siciliani sono un ricetta tradizionale siciliana che risale alla dominazione araba, oggi tra i più famosi ed apprezzati dolci al mondo.

Si tratta di cialde fritte con la forma di un tubo farcite con crema di ricotta (meglio di pecora perchè più cremosa), gocce di cioccolato e poi decorati con granella di pistacchio e scorza di arancia candita. Un dolce ricco e golosissimo.

Le sue origini risalgono, come detto, alla dominazione araba quando alcune suore in un convento nei dintorni di Caltanissetta lo prepararono. Poi con l’emigrazione del popolo siciliano si diffusero in tutto il mondo. Anticamente i cannoli siciliani erano serviti soprattutto come dolci di Carnevale.

Come per ogni ricetta regionale che si rispetti, anche i cannoli siciliani vantano diverse versioni che si tramandano da famiglia in famiglia e variano da città in città. 

Scopriamo insieme come si realizza la ricetta dei cannoli siciliani, ecco a voi la ricetta originale!

Ma prima vediamo cosa serve per preparare questa ricetta:

<<<Stampi cannoli siciliani

<<<Spianatoia

<<<Mattarello in legno

Cannoli siciliani

Recipe by RedazioneCuisine: cucina sicilianaDifficulty: Difficile
Porzioni

6

persone
Preparazione

1

hour 
Cottura

15

minutes
Tempo totale

1

hour 

15

minutes

I cannoli siciliani sono un ricetta tradizionale siciliana che risale alla dominazione araba, oggi tra i più famosi ed apprezzati dolci al mondo.

Ingredienti

  • Per la pasta:
  • g 150 di farina tipo 00

  • g 10 di zucchero

  • g 10 di strutto

  • mezzo cucchiaio di cacao amaro

  • mezzo cucchiaino di caffè in polvere

  • 1 cucchiaio di vino Marsala Superiore

  • 1 cucchiaio di vino

  • 1 albume

  • sale q.b.

  • Per la farcia:
  • g 250 di ricotta fresca, passata al setaccio (ideale di pecora, perchè più cremosa)

  • g 125 di zucchero

  • g 20 di frutta candita mista, tagliata a dadini

  • g 20 di cioccolato fondente, grattugiato

  • 1 cucchiaio di acqua di fiori di arancio

  • g 30 di pistacchi tritati finemente

  • Per la cottura:
  • olio di oliva (o strutto), per friggere

  • 12 stampi per cannoli

  • olio di mandorle

  • 1 albume sbattuto

  • 6 ciliegie candite, tagliate a metà

  • 12 pezzetti di scorza di arancia candita

  • g 30 di pistacchi tritati

Preparazione

  • Dopo aver versato la farina sulla spianatoia, aperta a cratere, unite lo zucchero, poi lo strutto, il sale e tutti gli ingredienti, lavorando come al solito fino ad ottenere un amalgama liscio e omogeneo, da coprire con un canovaccio e lasciar riposare.
  • Nel frattempo, in una ciotola ampia mescolate la ricotta insieme a tutti gli ingredienti del ripieno.
  • Riprendete la pasta, assottigliatela con il mattarello dello spessore di 3 mm; da questa ritagliate tanti dischi di 10 cm di diametro; allungateli con le dita per farli più ovali, arrotolate ogni disco attorno allo stampo metallico per coni (precedentemente oliato), saldate il bordo finale aiutandovi con l’albume, quindi friggeteli in padella, nell’olio bollente, fino a dorarli; toglieteli dal bagno e asciugateli sopra fogli di carta assorbente; infine sfilate i coni.
  • Poco tempo prima di servirli (perché il ripieno non inumidisca la scorza, involucro del cannolo), farciteli con il composto di ricotta, aiutandovi con la sacchetta (poche) a becco liscio.
  • Le estremità decoratele con le mezze ciliegine attorniate dal trito di pistacchi e scorzetta d’arancia.
  • VARIANTE
  • In commercio si trovano anche cannoli dal ripieno bicolore; come a dire che alla ricotta s’aggiunge cacao in polvere.

Foodtop consiglia il vino giusto per questa ricetta originale dei cannoli siciliani

Abbiamo selezionato per voi due vini perfetti da abbinare a questa ricetta originale dei cannoli siciliani, ovviamente restando in Sicilia:

Marsala Superiore DOC

1 – Marsala Superiore DOC – Riserva Donna Franca Florio

2 – Sicilia Bedda Martinez – Marsala Superiore Doc

ARTICOLO TERMINATO!

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